20 странных способов, которыми известные музыканты попали на лейблы

Как, вы думаете, известные музыканты попали на лейблы? К ним в дверь просто постучался солидный мужчина с кожаным чемоданчиком? К кому-то — может быть. Но NME собрали истории музыкантов, которым пришлось потрудиться, чтобы их заметили, а также истории тех, кому просто несказанно повезло. А мы перевели статью для вас. Кто знает, может, и вам удастся поймать удачу за хвост?

1. Oasis

На концерт, где Creation Records заметили Oasis, парней даже не хотели пускать – их не было в списке гостей. В конце концов они нахамили и кое-как продрались… Ну, как начали, так и продолжили, не так ли?

2. The Who

Во время одного из концертов Пит Таунсенд случайно сломал гриф своей гитары и был так взбешен смехом толпы, что решил разбить об сцену всю гитару. Уже на другом концерте Таунсенд повалил груду усилителей, а Мун повредил ударную установку. The Who связали свой сценический образ с разрушением. Эти крайности, безусловно, помогли им обезопасить сделку со звукозаписывающей компанией.

3. Marina and The Diamonds

Марина Диамондс, как она выразилась, «помешалась на драйве», пытаясь пробиться. Настолько, что переоделась в парня и пошла на прослушивание для регги-бойз-бенда на Virgin Records. Не самый удачный план… и тем не менее через неделю ей перезвонили!

4. Джими Хендрикс

Линда Кит, девушка Кита Ричардса, однажды увидела Хендрикса в клубе New York Cheetah. «Его игра просто околдовала меня!» — призналась Линда. Но менеджер Rolling Stones Эндрю Олдем музыкантом не заинтересовался. Тогда Линда обратилась к Чесу Чендлеру, который как раз уходил из The Animals. Чендлеру понравилась Hey Joe в исполнении Хендрикса, и в 1966 году легендарный гитарист был отправлен в Лондон.

5. Nine Inch Nails

Будучи ассистентом звукоинженера и уборщиком в Right Track Studios, Трент Резнор решил взять инициативу в свои руки и попросил у хозяина студии разрешения пользоваться студией в нерабочее время. Вдохновленный Принсом, Трент сам играл на всех инструментах, кроме барабанов.

6. M.I.A.

Во время съемки американского тура Elastica M.I.A.познакомилась с Peaches – певицей, выступавшей на разогреве у группы. Именно она вдохновила девушку заниматься музыкой. Вскоре Galang из ее демо-альбома, одна из первых композиций M.I.A., была выпущена на виниле Showbiz Records.

7. The Doors

В те времена, когда The Doors были известны только как ребята, играющие в знаменитом Whisky A Go Go Club, на них обратил внимание Жак Холцман, президент Elektra Records. Это было как нельзя кстати, ведь в том же месяце группа с треском вылетела из клуба за матерное и крайне вызывающее исполнение The End.

8. Нина Симон

Нина Симон записала и исполнила I Loves You, Porgy Джорджа Гершвина в честь Билли Холидей. Именно в альбоме подруги певица и наткнулась на эту композицию. Что ж, хорошая подруга. Ведь именно эта песня стала единственным хитом Нины Симон, вышедшим в Billboard Top-20. А вскоре лейбл Bethlehem Records выпустил и ее альбом Little Girl Blue.

9. Bloc Party

«Великий прорыв» этой группы случился на концерте Franz Ferdinand. Келе Окереке вручил запись She’s Hearing Voices солисту группы Алексу Капраносу и диджею Стиву Ламаку, который использовал композицию в своем шоу вскоре после этого. Так Bloc Party были приглашены сыграть песню в эфире вживую.

10. Эсме Дентрес

Эсме Дентерс была найдена на просторах YouTube не кем иным, как Джастином Тимберлейком. Вскоре нидерландская певица стала первым музыкантом, записавшимся на лейбле Тимберлейка Tennman Records.

11. Beck

После выступления на нескольких вечеринках в Лос-Анджелесе Бек встретил Криса Баллью, основателя The Presidents of the United States of America. Какое-то время они вдвоем выступали на улице. После этого Бек начал работать с Томом Гримли в Poop Alley Studios (часть WIN Records).

12. No Doubt

Тони Фергюсон из Interscope Records решил подписать контракт с No Doubt, просто увидев, как фанаты группы ведут себя на концертах. Так, в 1990 году стейдждайверы увидели любимую группу уже на лейбле.

13. Depeche Mode

Обычно группа доставляла демо звукозаписывающим компаниям лично. Частенько их вышвыривали, еще и покрывали матом. Но после концерта в Кеннинг Тауне Дэниел Миллер, основатель Mute Records, сам подошел к Depeche Mode. Так они договорились о записи первого сингла.

14. Джимми Клифф

Как Джимми Клифф признался в биографии на своем сайте: «Однажды я проходил мимо магазина пластинок и ресторана. Они закрывались, но я ввалился внутрь и уговорил одного из работников, Лесли Конга, начать свой бизнес в звукозаписи. Он начал с меня».

15. Benga

В юности Benga часто зависал в магазине пластинок Big Apple в Кройдоне, а дома и сам делал музыку на PlayStation. Однажды его записи услышал Hatcha – не просто работник этого самого магазина, а, как оказалось, дабстеп-продюсер. К 15 годам Benga уже выпустил первый трек Skank на его лейбле Big Apple.

16. Duffy

Duffy принимала участие в уэльском шоу талантов. Хотя она рассчитывала на победу, певице досталось второе место. Тем не менее уже через год, после исполнения Oh Boy Ричарда Парфитта, девушка познакомилась с Джанет Ли из Rough Trade Records.

17. Bauhaus

Приятель участников группы Грэм Бентли, пытаясь помочь ребятам, снимал их выступления и распространял копии по студиям звукозаписи. У нас это называется горем от ума: у большинства компаний в то время даже не было оборудования, чтобы проиграть запись. Так или иначе, в 1979-м в Small Wonder Records все-таки был записан дебютный сингл группы Bela Lugosi’s Dead.

18. Стиви Уандер

Ронни Уайт из The Miracles в раскрытии таланта маленького Стиви видит заслугу брата Джеральда. Тот вечно звал Ронни в дом своего друга посмотреть на одаренного мальчика. Музыкант наконец согласился послушать его. Позже Ронни отвез мальчика на Motown, где пораженный Берри Горди, директор компании, подписал со Стиви контракт.

19. Элвис Пресли

Сэм Филлипс из Sun Records купил балладу Without You и предложил Элвису исполнить ее. Певец не впечатлил продюсера, но тот решил дать ему второй шанс и попросил спеть все, что он знает. Филлипс разглядел талант будущего «короля рок-н-ролла» и пригласил двух местных музыкантов поработать с ним во время сессии звукозаписи.

20. Джастин Бибер

Скутер Браун наткнулся на Джастина Бибера совершенно случайно, впрочем, как и большинство из нас. В поисках клипов разных музыкантов бывший директор по маркетингу So So Def обратил внимание на одну из записей Бибера. Впечатлившись, он отыскал молодого певца.

Текст: Аня Долинина

Роккульт повсюду:

Facebook

Vkontakte

Twitter

Telegram

Instagram

Flipboard