5 лучших альбомов марта

Отобрали лучшие новинки прошлого месяца. Федор Чистяков, Judas Priest Дельфин и еще 4 отличных альбома.

Федор Чистяков – Нежелательная Песня

По воспоминаниям Олега Ковриги (основателя контркультурного лейбла «Отделение ВЫХОД»), Федор Чистяков не раз говорил, что испытывает потребность высказаться на политические темы, но вера не позволяет.

После того как веру Чистякова (религиозную организацию «Свидетели Иеговы») признали в России экстремистской, а сам музыкант был вынужден эмигрировать в США, преград для заявлений на злобу дня не осталось. В результате музыкант записал самый политическийи залихватский свой альбом, в духе социальных хулиганских «нолевских» боевиков, вроде «Коммунальных квартир», «Пушек в зад», «Доктора Хайдера».

Федору, конечно, не позавидуешь. Начинать все заново в 50 лет в совершенно чужой стране невероятно тяжело. Но, похоже, впечатляющий творческий запал, появившийся у музыканта в последние годы, будто поджидал огонька в виде именно этого вызова. «Нежелательная песня» — тонкая, ироническая, очень своевременная и музыкальная запись. Один из главных русскоязычных релизов года.

Judas Priest – Firepower

Выходу этого альбома не помешало ни 4 года, которые прошли с их предпоследнего альбома, ни проблемы со здоровьем гитариста Гленна Типтона.

Firepower – удачная попытка металлистов отдать дань 40 годам своего творчества при помощи современного саунда. С самых первых нот Judas Priest атакуют вас тяжелыми ударами и мрачными риффами. Конечно, группа звучит не так революционно, как 40 лет назад, но весь материал звучит превосходно. Judas Priest показали, что еще очень даже могут, и не собираются останавливаться на достигнутом.

Дельфин – 442

Дельфин выпустил альбом про политику, войну и революцию. И хотя бы поэтому на 442 нужно обратить внимание. Для Дельфина такая радикальная прямолинейность и озлобленность очень необычна и может сильно изменить отношение общества к музыканту.

Альбом вообще максимально обезличен. У песен нет названий, только трехзначные числа, смысл которых никто не объясняет. Треков всего семь и, кажется, что их правильнее слушать подряд, не разделяя и не оценивая как отдельные произведения.

Идея поставлена здесь на первое место, и все остальное музыкантов не очень волнует. Когда нужно вытащить на поверхность заявление, песня практически лишается музыки, оставляя только ритм и голос (744). С другой стороны, произносимый текст может стать просто одним из инструментов, вписывающихся в общую концепцию.

Здесь виден принципиальный отказ от любых жанровых условностей, и в некоторых моментах кажется, что музыки вообще нет, а есть оголенная и принципиальная идея. Единственное, что от нас требуется, – эту идею понять.

Michael Schenker – Ressurection

Майкл Шенкер говорит, что их новый альбом начинался, как одна большая вечеринка. За 40 лет, что он находится на сцене, он успел поиграть во многих коллективах и написать много прекрасных песен. Этот альбом – не исключение.

Ressurection отличается тем, что здесь замешано все: и хеви-метал с привкусом неоклассики, и пауэр-метал, и тяжелый блюз в стиле ZZ Top. Альбом звучит так, как будто был записан в лучшие времена британской Новой Волны: жесткий и очень мелодичный.

Все приглашенные гости на альбоме – и Гэри Борден, и Грэхем Боннет, и Робин МакОлейа – бывшие вокалисты Michael Schenker Group, именно поэтому, скорее всего, весь альбом выдержан в одном стиле.

Rivers of Nihil – Where Owls Know My Name

Техникал-дет-метал-группа Rivers Of Nihil выпустила экспериментальный альбом. Where Owls Know My Name выходит из привычного видения жанра. Нельзя сказать, что чистый вокал и атмосферные мелодичные вставки — нечто сверхнеобычное для дэт-метала, но группе удалось привнести что-то новое и запоминающееся. А именно — саксофон. Уже второй трек поражает внезапным джазовым вкраплением, возникает вопрос: точно ли это вот тот вот тяжелый жанр музыки с зубодробительными гитарами и рычащим вокалом? Да, тот самый. Все треки очень разноплановые, с разным настроением и с различным ритмическим рисунком. Но саксофон вне конкуренции. Он придаёт изюминку всему релизу и остаётся в памяти после прослушивания. Для тех, кто устал от клишированных стилей и жанров или просто хочет узнать что-то новое и необычное — обязательно к прослушиванию.

Послушать все альбомы можно в оригинальной статье на Роккульте

Роккульт повсюду:

Facebook

Vkontakte

Twitter

Telegram

Instagram

Flipboard