8 фактов о главном альбоме Black Sabbath - Paranoid

16 April

18 сентября 1970 года — дата выпуска настоящего фундамента в большом монументе хэви-метала. Именно в этот день на прилавках европейских магазинов грамзаписи появился второй альбом Black Sabbath, который назывался Paranoid. Естественно, в начале 70-х эта запись была обругана и раскритикована музыковедами и всевозможными изданиями. Однако альбом быстро продавался и получал известность. Black Sabbath принесли в массы совершенно другую музыку – тяжелую, мрачную, злободневную. Почти вся современная хэви-метал-индустрия испытала сильное влияние Black Sabbath, а альбом Paranoid стал их самой успешной и самой основательной записью.

8 фактов о главном альбоме Black Sabbath - Paranoid
Запись изначально планировали назвать War Pigs, и на обложке должен был быть воин с мечом и щитом. Но, так как альбом выпускался и в Америке, звукозаписывающая компания отстранила группу от работы над обложкой и названием. Сам титульник буквально сыпал соль на рану – бесконечную войну во Вьетнаме.

Тони Айомми на каждой композиции задействовал нижний регистр нот при записи соло. Фактически везде в гитарных соло Айомми звучит тяжелая шестая струна. Такой прием придавал песням мощное звучание и интересную мелодическую линию.

Альбом звучит очень живо: все звуковые дорожки были записаны в один момент, всеми музыкантами сразу, кроме нескольких гитарных партий. Группа не использовала различные гитарные эффекты. Песни для записи отшлифовывались прямо на концертах.
8 фактов о главном альбоме Black Sabbath - Paranoid
Отличительной особенностью песен с альбома Paranoid является необычная структура для того времени. Гитара, бас и вокал звучат как одно целое. Вокал дублирует основной гитарный риф и ритмический рисунок.

War Pigs, Hand of Doom и Electric Funeral — злободневные песни о войне во Вьетнаме и страхе перед ядерной угрозой. Критики, конечно же, поносили группу как только возможно, мотивируя это тем, что песни не несут надежду слушателям, а только вгоняют их в депрессию. Однако фанаты хотели видеть в песнях серьёзные темы для рассуждений.

Группа часто выступала перед американскими солдатами на европейских военных базах, которые воевали во Вьетнаме. Музыкантам удалось пообщаться с военными. По словам Гизера Батлера, солдаты были в плачевном состоянии – они крепко сидели на наркотиках, потому что не могли забыть ужасов войны. По телевидению об этом не принято было говорить. После общения с побывавшими в боях солдатами у группы родилась песня Hand of Doom
8 фактов о главном альбоме Black Sabbath - Paranoid
Тони Айомми решил имитировать на гитаре звук поступи кровожадного монстра. Потребовался подходящий тяжелый рифф. У музыкантов родилась идея: «Это звучит так, как будто идет железный чувак». Гизер написал текст про человека, путешествующего в будущем. Так родился Iron Man.

Незабвенный хит Paranoid был фактически записан позже всех. Идея гитарного риффа родилась за ланчем. Песню оформили за 20 минут. Композиция звучала отовсюду и даже попала в передачу Top of the Pops.

Текст: Алексей Медведь

Оригинал статьи на Роккульте

---------------------

Где можно нас найти ещё: ВКонтакте, Facebook, Instagram, Телеграм и сайт