8 лучших спортивных гимнов

30.05.2017

Пока видеоклип на официальный гимн чемпионата мира по футболу 2018 от Филиппа Киркорова находится в процессе монтажа, а на жеребьёвке Кубка Конфедераций главную песню исполняет Тимати – давайте вместе вспомним действительно удачные и особенно запомнившиеся меломанам и болельщикам спортивные гимны.

Оригинал материала на Роккульт с плеером Яндекс.Музыки

1. Kasabian - Fire

Начать этот обзор следует, пожалуй, с гимна английской Премьер-лиги 2010-2013 годов. Песня группы Kasabian под названием Fire не только три сезона подряд звучала перед каждым матчем чемпионата, но и до сих пор используется командой родного города группы, Лестер Сити, как «музыка гола».

Бывший главный тренер команды, Клаудио Раньери, признавался что неоднократно мотивировал своих игроков при помощи этой песни, а сами музыканты утверждают, что их сердца принадлежат только родной команде.

2. Queen - We are the Champions

Говоря о гимнах спортивных мероприятий невозможно не упомянуть и незабвенную We are the Champions от Queen. Сам автор этой песни, Фредди Меркьюри, говорил что это самая вызывающая и эгоистичная песня из всех, что он написал, но это не помешало футбольным и хоккейным болельщикам по всему миру полюбить её и петь при любом удобном случае.

Позже, в 1994 году, We are the Champions стала официальным гимном чемпионата мира по футболу, и до сих пор звучит на различных спортивных мероприятиях, включая церемонию награждения Лиги Чемпионов УЕФА. Даже спустя десятилетия позитивно-пафосный текст песни не подпоёт только ленивый.

3. Depeche Mode - Just Can’t Get Enough

В своё время большую популярность у футбольных фанатов снискала песня Depeche Mode Just Can’t Get Enough. Релиз второго сингла с дебютной пластинки знаменитых британцев состоялся в сентябре 1981 года, но на трибунах песня впервые зазвучала только в 2009. Тогда фанаты футбольного клуба Селтик стали хором исполнять её на матчах любимой команды.

Клавишник группы Эндрю Флетчер говорил: «Мы гордимся тем, что фанаты Селтика поют нашу песню и очень тронуты этим. Круче всего то, что они знают весь текст наизусть».

Позднее лирика Just Can’t Get Enough была адаптирована фанатами и других команд, таких как Ливерпуль и Астон Вилла, которые за свою креативность также удостаивались хвалебных комментариев от членов группы.

4. Simply Red – We’re in this together

Песня группы Simply Red – We’re in this together большой популярности не имела, но, безусловно, тоже заслуживает внимания. Сложно поверить что лиричная баллада с партиями саксофона действительно была заглавной песней чемпионата Европы 1996 года.

Лидер группы Мик Хакнелл признавался, что выбор его песни в качестве официального гимна на Родине футбола — это большая честь, как и возможность выступить с ней на домашнем стадионе Манчестер Юнайтед «Олд Траффорд», закрывая чемпионат. Мик, кстати, является преданным фанатом МЮ, и его частенько можно увидеть на трибунах в качестве болельщика.

5. The White Stripes - Seven Nation Army

Seven Nation Army, напротив, никогда не числилась в официальных гимнах спортивных мероприятий, но у некоторых болельщиков чётко ассоциируется с пением на трибунах. Во многом благодаря узнаваемому гитарному риффу, песня The White Stripes сразу же обрела большую популярность, завоевала вершины множества чартов по всему миру и даже получила престижную премию Грэмми.

На трибунах её начали петь фанаты футбольного клуба Мельбурн Виктори на домашнем стадионе, потом – болельщики бельгийского Брюгге, на матче Лиги Чемпионов против итальянского Милана. Позже итальянцы подхватили песню и начали исполнять её на каждом матче победоносного для них чемпионата мира 2006 года, после которого песня стала неофициальным гимном сборной Италии.

Джек Уайт, лидер The White Stripes, признавался: «Для меня большая честь что итальянцы используют эту песню как свою… Нет ничего прекраснее, чем то что люди настолько любят мелодию, что позволяют ей стать народной! Особенно мне нравится, что большинство людей понятия не имеют, откуда она взялась».

Через два года после триумфа итальянцев, на чемпионате Европы 2008 года, Seven Nation Army звучала каждый раз, когда команды выходили на поле.

6. Manic Street Preachers - Together Stronger

Выход в финальную часть чемпионата Европы для команды Уэльса в 2016 году стал долгожданным событием, ведь их сборная сделала это впервые в своей истории! Стоит ли говорить, что весь регион от души праздновал уже сам факт попадания на чемпионат.

Официальный гимн валлийцы выбрали под стать – жизнеутверждающую, наполненную гордостью за игроков и страну, просто излучающую счастье Together Stronger команды Manic Street Preachers. Видеоклип на песню, как и текст, отражает всю любовь Уэльса к своей сборной и показывает зрителю трагичную и полную разочарований историю. Между кадрами с играющей группой мы можем видеть всех футболистов команды и нарезку из прошедших матчей – как современных победных, так и откровенно провальных, в том числе матч со сборной России 2003 года, когда гол Вадима Евсеева вывел нашу сборную в финальную часть Евро-2004, а валлийцев оставил за бортом.

Неудивительно, что в итоге одухотворённые футболисты сборной Уэльса сенсационно вышли из группы с первого места, победили в матчах 1/8 и 1/4 финала и проиграли только будущим чемпионам-португальцам.

7. Skip the Use - I was made for Lovin’ you, my team

А вот с песней группы Kiss – I was made for Lovin’ you произошла довольно странная история. Для чемпионата Европы по футболу 2016 года, проходящего во Франции, текст нетленного хита трансформировали в «I was made for Lovin’ you, my team», перезаписали и сделали эту кавер-версию официальным гимном сборной страны-хозяйки. На кавер в исполнении довольно популярной на Родине группы Skip the Use даже сняли клип с участием ведущих футболистов сборной, но выбор англоязычной песни в качестве официального гимна на домашнем чемпионате всё равно вызвал шквал критики со стороны как официальных лиц страны, так и обычных французских болельщиков.

8. Guano Apes - Lords of the boards

А завершим мы наш спорт-чарт единственной не мужской и не футбольной песней!

Lords of the boards была написана немецкой группой Guano Apes специально для чемпионата Европы по сноуборду 1998 года, стала его официальным гимном и до сих пор остаётся почитаемой и любимой среди сноубордистов всего мира.

Сандра Насич рассказывала: «У нас было целых три версии песни, которые постоянно браковал тупой менеджер Snowboarder Cult Band. Для них всё было слишком экстремально. Но разве сноуборд не экстремальный спорт? И вот мы записали Lords of the boards. Да я все зубы себе стесала пока орала её!».

Что ж, Сандра явно старалась не зря, ведь любой, даже начинающий, сноубордист напевает себе под нос именно эту песню, стоит только встать на доску и надеть очки.