8 песен, воспевающих марки алкоголя

Как бывший бармен, я четко придерживаюсь правила: скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, кто ты. В эту подборку вошли восемь песен, где вместо обобщений вроде «Oh tequila, you make me happy», «Show me the way to the next whiskey bar» и «Champagne supernova» упоминаются вполне конкретные марки алкоголя. Попробую разобраться в выборе бренда и в двух словах рассказать о тех напитках, которые воспевают артисты.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

1. Amy Winehouse – You Know I’m No Good

Джин Tanqueray | Лагер Stella Artois

Эми, Эми, Эми… С такой фамилией и такой смертью, ее можно короновать шальной императрицей этой подборки. 15 сентября богине соула могло бы исполниться 34, но она предпочла стать новейшим пополнением клуба 27, оставив на память о себе несколько десятков душераздирающих треков, повествующих о ее борьбе с самой собой и своими зависимостями.

В песне You Know I’m No Good Эми упоминает не один, а целых два алкогольных напитка.

You say ‘What did you do with him today?’, And sniffed me out like I was Tanqueray.

Парень Эми, ревнивый красавчик с закатанными рукавами, хочет узнать, где и с кем она была. Эми сравнивает себя с английским джином Тенкерей, в секретную рецептуру которого входят можжевельник, кориандр, корень ангелики и лакрица. Невероятно богатый букет -именно им этот джин и славится.

Что этот напиток говорит о самой Эми? Базово посетители пабов заказываею Гордонс или Бомбейский Сапфир. Менее известный и более хипстерский Тенкерей – напиток тех, кто повидал мир и пьет джин далеко не в первый раз.

Второй алкголольный бренд в песне — пиво Stella Artois или, ласково, просто Стелла.

Cause you’re my fella my guy, Hand me your Stella and fly.

О Стелле мы поговорим чуть позже, ведь она – героиня не только этой песни.

2. Kasabian – Party Never Ends

Текила Patrón

Помимо всем известной оды парижской марке абсента La Feе, пати-бойз Kasabian увлекаются и другими крепкими алкогольными напитками.

Если вслушаться в текст песни Party Never Ends с последнего альбома ребят, на ум приходит следующий образ: Том, Серж, Нетфликс энд чилл за просмотром сериала «Наркос». Отсюда и упоминания шикарного особняка на вершине холма, атмосферы бесконечной вечеринки, которая точно не закончится добром… танцы с дьяволом в бледном свете луны. Романтика ножа и топора, короче. Ну а что пьет Пабло Эскобар? Конечно же, элитный сорт текилы Patrón. Отсюда и строчка в припеве:

We spent all our nights drinking Patrón Under shark infested skies.

Признаться честно, в таких шикарных местах, где наливают Патрон, мне работать не приходилось, но я специально для этого материала нашла бар с хорошим выбором текилы в своем городе и таки испробовала нектар голубой агавы.

Мой вердикт: Патрон стоит и своего названия и упоминания в песне. Реальная текила для реальных пацанов, в общем.

3. The Libertines – Tomblands

Коньяк Martell

Как известно всякому мало-мальски просвещенному фанату Пита и Карла, излюбленным напитком рокеров является джин, сервированный в чайных чашках. Однако марку в своих текстах они так и не уточняют. Поэтому в эту подборку попадает Tomblands, один из моих самых любимых треков с одноименного альбома ребят. Песня эта – по-пиратски задорная, как и фигурирующий в ней персонаж — mini Martеll man.

На первый взгляд, речь здесь об эдаком джентльмене удачи, который всегда имеет при себе маленькую бутылку коньяка, однако контекст подсказывает, что дело не в коньяке, а в сосуде:

Fifteen holes in the dealer’s chest Yo ho ho, he was a Mini Martell man

Миниатюрный Мартелл продается в маленьких бутылочках, которые имеют форму, идеально подходящую для изготовления курительной трубки. В одном из своих интервью Пит Доэрти откровенничал, что его крэк-пайп сделан именно из такого сосуда.

Вердикт: Мартелл не виноват, а Пит давно завязал, но песня осталась, и она классная!

4. Jamie T – Sheila

Лагер Stella Artois

По своей способности иронично и безжалостно воспевать быт и нравы родного района Джейми Ти можно назвать последователем Джарвиса Кокера: тут вам и хмурые драгдиллеры, и девушки, теряющие свое очарование в силу дурных привычек, и бытовые разборки с намеками на рукоприкладство, и пиво, летящее в лицо недругам. О том, какой сорт пива Шила выливает на своего парня, хочется поговорить отдельно.

Sheila goes out with her mate Stella It gets poured all over her fella

Несмотря на свое бельгийское происхождение, Стелла – один из самых популярных брендов лагера в Британии. На британском слэнге Стеллу частенько именуют «wife beater» (любитель избить жену). Название такое пошло от повышенного содержания алкоголя в этом сорте пива и его низкой цены.

Кто заказывает Стеллу? Крепкие брутальные парни, гопники-чавс обоих полов и просто любители быстро прийти в кондицию для вечера пятницы.

Вердикт: Не хотела бы я оказаться в пабе, где Шила из песни Джейми Ти встретила лирического героя из трека Эми Вайнхаус…

5. Tom Waits – Tom Traubert Blues

Виски Old Bushmills

На этот трек музыканта вдохновила поездка в Копенгаген в 1976 году, где он встретил молодую певицу Матильду Бондо, чье имя и увековечено в припеве.

Кто как не Том Уэйтс умеет так передать это томительное меланхоличное чувство, которое возникает, когда бредешь по холодным ночным улицам чужого города, безответно влюбленный, одинокий и немного пьяный, с бутылкой любимого виски в руке.

I begged you to stab me, you tore my shirt open And I’m down on my knees tonight Old Bushmill’s I staggered, you buried the dagger Your silhouette window light To go waltzing Matilda, waltzing Matilda You’ll go a waltzing Matilda with me

Вердикт: отличный выбор. Олд Бушмилл – один из старейших сортов ирландского виски, признанная классика, немного старомодная, но от этого не менее крутая. Что интересно, эта марка виски любима не только блюзменами, но и панками. В треке Theme From A NOFX Album группа NOFX также упоминает ее.

6. Eminem – W.T.P.

Ром Bacardi | Коньяк Hennessy

В ходе работы над этой подборкой я наткнулась на целое исследование, посвященное популярности определенных брендов алкоголя в поп-культуре. Как выяснилось, самыми часто упоминаемыми марками напитков c 2009 по 2011 год стали водка Grey Goose, вышеупомянутая текила Patron и коньях Hennessy. Ну а чаще всего марки элитных напитков (и не только напитков) упоминаются в хип-хоп-треках.

Песня Эминема 2010 года White Trash Party очень ярко иллюстрирует этот тезис.

Pull a fifth of Bacardi from outta my underwear And walk around the party without a care

Неплохая вечеринка намечается: «a fifth», одна пятая часть галлона, равняется 750 миллилитрам в метрической системе. Далее по тексту рэпер приводит рецепт коктейля, который сравнивает с ударом заостренной частью молотка:

‘Til I feel like I been hit with the sharp part of the hammer Mixing Hennessy and Fanta with Pepto and Mylanta

Итак, берем коньяк Хеннесси, Фанту и два вида лекарства от изжоги. На выходе – настоящая white trash party c блэкджеком и всем остальным.

Вердикт: не рок-н ролл. Ром надо пить, как известно, с кока-колой. Ну а мешать коньяк с газировкой — это вообще «красная карточка». Хип-хоп-звезды, в отличие от рок-икон, не знают, что такое класс.

7. Brainstorm – Maybe

Пиво Corona

Что может быть прекраснее, чем махровый эгоист, который, совсем как Джоуи из «Друзей», не делится ничем, даже глоточком пива, но вдруг влюбляется и все его привычки переворачиваются с ног на голову? Только бутылочка Короны с лаймом.

You say My dreams, My head My s**, My bed And it’s my Corona with lime

Кстати говоря, с лаймом Корону придумали пить в Америке, а вот в Мексике, на родине этого лагера, его пьют без добавок. Сейчас Корону можно купить в любом супермаркете, а вот в далеком 2001 году, когда эта песня взорвала российские чарты, это был напиток редкий и дорогой.

Корона является самой импортируемой маркой мексиканского пива и почти национальным символом, не хуже сомбреро и голоса Сельмы Хаек.

Вердикт: неплохой выбор для тех, кто любит пиво, особенно с витамином С.

8. Beastie Boys – Body Movin’

Бессмертный диско-хит 1998 года от легендарного нью-йоркского трио изобилует иллюстрациями того, какое невероятное ощущение испытываешь, когда слышишь любимую музыку и тело само начинает двигаться в такт. Тут есть сравнение и с леденцами, и с роботами, и с киберпространством, но мое любимое вот это:

Like a bottle of Châteauneuf-du-Pape I’m fine like wine when I start to rap

Чисто технически, это не бренд алкоголя, но название региона, откуда этот напиток происходит, прошу простить мне это небольшое допущение. Но от этого определение не становится менее точным. Итак, музыка похожа на бутылочку недешевого вина Шатонюф де Пеп из французской долины Роны, где сконцентрированы элитные винодельни. Согласно журналу «Еда и Вино», красные вина этого региона приносят «моментальное ощущение удовлетворения, как интеллектуального так и гедонистического свойства».

Неплохое определение. Пожалуй, куплю бутылочку своей маме в следующий раз, когда она будет недоумевать, почему обязательно нужно ехать вслед за любимой группой в тур.

Вердикт: серьезный выбор для особых случаев, вместо тысячи слов.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Текст: Валентина Назарова

Оригинал статьи на Роккульте

Роккульт повсюду:

Facebook

Vkontakte

Twitter

Telegram

Instagram

Flipboard