9 песен, соединивших рэп и рок

Существует легенда, согласно которой маховик коллабораций рокеров и рэперов был запущен во второй половине 80-х годов ХХ века резонансным кавером на Walk this way. Поговаривают, что с тех пор такой синтез и не дает покоя однолюбам.

Сегодня, на rockcult.ru подборка из девяти песен, что получились на стыке жанров рэп и рок у нас в стране, а не за океаном. У кого из музыкантов вышло лучше — решать вам.

BrainStorm и Влади — Ступени

Фронтмен главной латвийской рок-группы Ренарс Кауперс в 2008 году удивил публику BrainStormпластинкой Tur kaut kam ir jābūt, над звучанием которой потрудился Густавс Бутелис. Год спустя BrainStorm записывает альбом Шаг, где в песне Ступени взял да и зачитал Влади. Совпадение? Нет. Густавс — тот самый рэпер Gustavo, соавтор трека-каламбура Глупо, но класс Касты. Отметим, что Влади в том же 2009-м выдал куплет в Можно всё петербургской команды Animal ДжаZ.

Кожаный Олень и Anacondaz — Труба

Песня Труба — продукция групп по-хорошему несерьезных. Не в смысле безалаберных, а в смысле иронично-подкованных. Кожаный Олень — парни из Симферополя, играют порно-ска-панк с 1998 года. Их концерты – настоящий повод для слэма. А вот астраханскому рэп-бойз-бэнду Anacondazблаговолят не только коллеги по цеху и талантливые клипмейкры, но и слушатели, перевыполнившие план на planeta.ru, и не позволяющие концертным площадкам и промоутерам уходить в минус. О чем спели Кожаный Олень с Anacondaz в 2013-м? О геополитике.

Южный Пакистан и Последние Танки в Париже — Человек наполовину

Фигуранта книги Песни в пустоту. Потерянное поколение русского рока в 90-х, панка со стажем, Леху Никонова занесло в прошлом году на альбом Modus operandi Руставели. Напомним, что, до этого, лидер Последних Танков в Париже успел фитануть с калининградской рэп-командой Южный Пакистан, а главный голос Многоточия, рэп-группы с культовым ореолом, звучал вместе с уфимскими рокерами из Lumen.

Лигалайз и Маша Макарова — Латы

Такой отечественный хип-хоп классик, как Лигалайз, просто не имел права пройти мимо рока. Тут и здоровски обыгранная ломанным слогом Пачка сигарет группы Кино, и совместка с минской группой Trubetskoy, и выступление с rnb-дивами из Бархата на премии MTV в 2007 году. Но, в дебютном сольном альбоме Лигалайза оказались аж две версии песни Латы с Машей Макаровой.

Кирпичи и Noize MC — Бред сивой кобылы

2015 год для группы Кирпичи событийный: коллектив отпраздновал двадцатилетие и записал альбом. Московская презентация пластинки Потому что мы банда не обошлась без участия Noize MC. Сосчитать совместные треки Васи Васина и Ивана Алексеева не так-то просто.

25/17 и Калинов Мост — Корабль

Скажи нам в 2007-м, что группа 25/17 окажется в “Чартовой дюжине” и продержится там несколько месяцев, мы бы хохотали (“как псих на поминках”). Те, кто посетил в 2015-м столичные мероприятия в поддержку альбома Пар, подтвердят, что 25/17 отгрохали такую сцену, которую не могут себе позволить обычные рэперы, а концертные залы, где они выступали, не соберут и обычные рокеры. Когда-то всё это было невообразимо, как и фаеры под песню Девятибально, заряженную рок-титаном Константином Кинчевым. Неспроста в 2012-м на альбоме Песни о любви и смерти появился Вячеслав Бутусов, а в 2011-м — “Межсезонью” вторил Дмитрий Ревякин.

L’One и Найк Борзов — Супергерой

Результат разумной селекции лейбла Blackstar, рэпер L’One, в 2014 году пригласил на студию человека, некогда игравшего в группе Х.. Забей. Мы говорим о Найке Борзове. Файл Супергерой пока что не числится на музыкальных сервисах, но видео их совместного выступления уже блуждает по просторам сети.

Рич и Александр Ф. Скляр — Наполовину

Его круг общения солиден: лауреаты “Большой книги”, популярные артисты и музыканты, повстанцы. Речь о Риче. В прошлом году он записал альбом Метан, где был замечен Александр Ф. Скляр. А в 2016 году в совместном релизе с Захаром Прилепиным отметились Бранимир и Андрей Машнин.

Noize MС и Наив — Устрой Дестрой

В послужном списке Noize MC, пожалуй, дебоша и рока больше , чем у многих российских рокенрольщиков. Думается, что смотря на Ивана Алексеева, Александр “Чача” Иванов на 25-м году творчества вспоминает себя молодого. В ноябре 2015-го группа Наив выпустила альбом Populism, а Noize MC *кустик*. А вообще, Noize MС – тот случай, когда легче перечислить тех, с кем он не сотрудничал.

Бонусы

Пионерлагерь Пыльная Радуга и Оксимирон:

Кавер алкоджазменов Billy’s Band на песню Касты:

Текст: Ринат Тукумбетов

Оригинал статьи на Роккульте

Роккульт повсюду:

Facebook

Vkontakte

Twitter

Telegram

Instagram

Flipboard