Что нужно знать о Ронни Дио

08.01.2018

Ронни Джеймс Дио (настоящее имя – Рональд Джеймс Падавона) родился 10 июля 1942 года. Фронтмен групп Rainbow и Black Sabbath, лидер собственного проекта Dio — он оказал огромное влияние на весь мир рок-музыки. За все время своего творчества он принял участие в записи почти 50 альбомов, а также ввел в оборот так часто используемый всеми рок-музыкантами знак “козы”. Великий музыкант ушел из жизни 16 мая 2010 года.

Ронни Дио: факты

1. В детстве Ронни увлекался книгами, музыкой и спортом. Ему нравились романы Вальтера Скотта, легенды о короле Артуре и научная фантастика.

2. Дио начал петь в семь лет, когда отец вынудил его исполнять главную партию в церковном хоре.

3. Дио мечтал стать баскетболистом, но был слишком низким для этого (163 см). Поэтому музыканту пришлось ограничиться просмотрами любимого вида спорта.

4. Свой псевдоним музыкант позаимствовал у мафиози Джонни Дио.

5. Однажды Дио чуть было не лишился фаланги пальца… из-за садового гнома. В 2003 году музыкант работал в саду своего дома, и фигурка упала ему на руку, отрезав кусок пальца. Позже Ронни вспоминал, что больше всего его пугала невозможность показывать “козу”. К счастью, врачи смогли спасти его.

6. Дио ненавидел песню Rainbow In The Dark. Он считал ее “попсовой” и даже не хотел включать в альбом. Музыкант пытался уничтожить кассету с записью при помощи бритвы, но его остановили вовремя.

7. Рост Дио часто становился предметом шуток его коллег по Black Sabbath. Во время совместных фотосессий его ставили на специальный постамент, чтобы все музыканты казались одного роста. По слухам, название коллектива Elf напрямую связано с его ростом.

8. В 2003 году Дио вместе с журналистом Дэниелом Букшпаном выпустил “Энциклопедию хэви-метала”.

9. Дио появляется в эпизодической роли в комедии “Tenacious D: Медиатор судьбы”. Музыкант сыграл самого себя.

10. В 2014 году вышел трибьют-альбом Ronnie James Dio — This Is Your Life. В записи приняли участие Anthrax, Tenacious D, Adrenaline Mob, Halestorm, Metallica, Motorhead, Кори Тейлор, Доро, Роб Хэлфорд и другие. Все деньги от продаж альбома были направлены в фонд Dio’s Stand Up And Shout Cancer Fund.

Ронни Дио: цитаты

Мое детство было спокойным. Никаких оскорблений или травм. Со мной рядом была моя большая и любящая семья, которая научила меня важности тяжелого труда и смыслу образования.

Я никогда не брал уроков по вокалу. Мне хватало уроков игры на трубе в детстве и таланта к пению. Я всегда считал, что лучше быть немного дилетантом, чтобы сохранить свою индивидуальность.

Если твои друзья остаются с тобой, то ты счастливчик, потому что со мной такого никогда не случалось.

В своей лирике я пытаюсь затронуть такие темы, которые позволят слушателю прибегнуть к помощи своего воображения, и поделиться усвоенными мной жизненными уроками.

Нельзя говорить молодым людям, что им делать. Они посмотрят на вас и скажут: “Как ты можешь запрещать мне то, что и сам делал?”. Ну, или предположительно делал. Я думаю, все должны жить своей жизнью.

Я мыслитель. Трудно писать об одних и тех же вещах постоянно, но мне приходится. Я не сравниваю себя со Стивеном Кингом, но… Во мне есть творческое начало, я заряжен, и когда я работаю над альбомом, это единственное, чем я занимаюсь. После стольких лет я знаю, как это делать.

Дайте мне выбрать между властью и болью — и я выберу боль.

Я из итальянской семьи, поэтому у нас в доме всегда было много оперы. Когда доходило до пения — в любых обстоятельствах, не только профессионально — я пел как в опере. И это более-менее тот стиль, в котором я пою и сейчас.

Об изобретении легендарной «козы»:
Это знак был защитой от сглаза. Моя бабушка его использовала. Я могу вместе с ним передать зло, знак дьявола. Рога.

Я честно не чувствую превосходства над людьми. Я не считаю себя легендой. Я просто человек, который делает пару вещей по-настоящему хорошо.

Оригинал статьи на Роккульте

Роккульт повсюду:

Facebook

Vkontakte

Twitter

Telegram

Instagram

Flipboard