Что нужно знать о Валерии Кипелове

07.01.2018

Валерий Кипелов: факты

1. Валерий Кипелов родился 12 июля 1958 года в замечательном московском районе Капотня. С юных лет он вынес любовь к хард-року и футболу. Также Кипелов закончил музыкальную школу по классу баяна, однако почему-то не хочет демонстрировать на концертах приобретённые в детстве навыки.

2. Первым музыкальным коллективом Кипелова стала группа «Крестьянские дети», которая выступала на свадьбах и других праздниках (как сказали бы сейчас, корпоративах). В 1978-1980 годах музыкальная карьера Валерия Александровича прервалась по уважительной причине: это время он провёл в рядах советских Вооружённых Сил, в ракетных войсках.

3. После армии Валерий Кипелов пел в ансамблях «Шестеро молодых» и «Лейся, песня». В обоих коллективах участвовал также небезызвестный Николай Расторгуев. Однако творческий альянс юго-востока Москвы и ближайшего Подмосковья прервался в 1985 году, когда ВИА «Лейся, песня» не сдал государственную программу и был закрыт. Кипелова тут же сманили в вызревающий в недрах советской эстрады хэви-металлический проект, вскоре названный «Арией».

4. Как гласит легенда, прослушивание Кипелова перед его утверждением в качестве вокалиста проходило в туалете базы ВИА «Поющие сердца» (руководитель этого коллектива Виктор Векштейн являлся в то же время и продюсером «Арии», а Владимир Холстинин и Алик Грановский выступали в его ВИА в качестве аккомпанирующих музыкантов). Причина проста: там была хорошая акустика.

5. В качестве автора музыки Кипелов выступает нечасто: обычно на альбомах «Арии» появлялись лишь 1-2 песни его сочинения. Возможно, это одна из причин, по которой альбомы группы «Кипелов» выходят с такими внушительными интервалами.

6. В 1994 году в связи с непростой экономической ситуацией в стране музыканты «Арии» остались фактически без средств к существованию и подрабатывали, кто кем может. Кипелов, например, работал ночным сторожем на складе. В это же время он несколько раз выступал с группой «Мастер», осваивая только-только зарождающийся клубный формат концертов. Владимир Холстинин воспринял это как уход Кипелова из группы и пригласил ему на смену нового вокалиста, Алексея Булгакова из группы «Легион». Тогда «Арию» покинул ещё и Сергей Маврин. Ситуация разрешилась лишь благодаря вмешательству представителей звукозаписывающей компании Moroz Records, которые потребовали вернуть Кипелова в группу. Заметим, что Маврин в «Арию» так и не вернулся.

7. В 1997 году Валерий Кипелов и Сергей Маврин записали альбом «Смутное время», который отличался от «арийского» творчества более мягким и в то же время разнообразным звучанием. Именно на этой пластинке впервые появился хит на все времена — баллада «Я свободен».

8. Во время работы над альбомом «Химера» в «Арии» копятся разногласия. В результате Кипелов объявил о желании покинуть группу, в чём его поддержали гитарист Сергей Терентьев, ударник Александр Манякин и менеджер группы Рина Ли. 31 августа 2002 года состоялся последний концерт «Арии» с Кипеловым (хотя в дальнейшем он неоднократно будет участвовать в различных юбилейных торжествах), а уже на следующий день было объявлено о создании группы «Кипелов».

9. В русскоязычном варианте рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», записанном в 1992 году, Кипелов исполнил партию Симона Зилота (одного из апостолов).

10. В 1995 году Кипелов вместе с Сергеем Мавриным работал над программой «Назад в будущее», в которую вошли бы кавер-версии хитов Black Sabbath, Creedence, Deep Purple и других зарубежных групп. Однако этот проект так и не был реализован.

11. Песни Кипелова из альбома «Смутное время» цитируются в книге Сергея Лукьяненко «Дневной дозор».

12. Валерий Кипелов является болельщиком футбольной команды «Спартак». В 2014 году он исполнил гимн клуба на открытии спартаковского стадиона.

Текст: Дмитрий Глухов

Оригинал статьи на Роккульте

Роккульт повсюду:

Facebook

Vkontakte

Twitter

Telegram

Instagram

Flipboard