Что такое ню-метал и почему все от него фанатеют

06.11.2017

Этот поджанр на самом деле не имеет ничего общего с обнаженными фотосессиями. Приставка nu означает «новый» и дает исчерпывающее объяснение этого вида альтернативного металла.

Так чего же нового в ню-метале? Многие ответвления «металлической» музыки имеют ряд схожих черт: дисторшн электрогитар, разбавленный длинными соло, двух-, шести- или восьмидольные такты в четко выраженном ритме. Отсутствие соло в большинстве композиций нашего поджанра, упрощенные по сравнению с другими направлениями металла риффы, читка, диджейский семплинг и скретчинг наводят на вопрос: «А при чем тут вообще металл?»

Итак, начинаем вводный курс по одному из самых противоречивых течений металл-музыки.

Читайте также: Некролог Честера Беннингтона

Ню-метал – не метал? История и особенности жанра

Он не просто звучит свежо. В ню-метале тяжелая музыка облачается в совершенно новую концепцию звучания: акцент на упрощенные риффы, пониженный строй 7-струнных гитар и 5-струнных басов, отсутствие бласт-битов и гитарных соло. Но это не все сюрпризы замысловатого поджанра. Одна из главных его особенностей — ломанный ритмический рисунок, насыщенный синкопами и схожий разве что только с грув-металом.

Этот микс, совсем не похожий на те мрачные поджанры металла, о которых на Роккульте уже рассказывал мой коллега, продемонстрировал в середине 90-х годов настоящий апгрейд металлической музыки. Апгрейд этот, к слову, пришелся по вкусу далеко не всем металлистам и вызвал противоречивую, но тем не менее очень бурную реакцию. Зачастую поклонники не приемлют ню-течение как часть металла, называя его «худшей в мире музыкой», а исполнителей — «музыкантами без яиц». Высказывания о том, что ню-метал — «не для мужиков», подогреваются еще и тем фактом, что на выступлениях ню-метал-групп всегда присутствовало больше женщин, чем на концертах представителей других жанров металла. К слову, в отличие других направлений металла женщины здесь еще и поют, а если не поют — то играют в группе. Например, в Coal Chamber, несмотря на смены участников, за бас-гитарой всегда оставались женщины, вокалистка Отеп Шамайа дала свое имя еще одной известной ню-метал-группе, а коллектив Kittie — вообще полностью женский.

Лирика мрачна, как и положено в металле, но больше напоминает тематику одного из своих жанров-предков — гранжа. В потоке речитатива, прерываемом скримингом или чистым вокалом, вы услышите о боли, тоске, страхе, отчуждении, ненависти и угрозах. Но это лишь общие критерии, которые, проходя через призму ню-метал-коллективов, становятся почвой для новых тем. Dope, например, больше поют об отношениях, и их тесты пронизаны мотивами секса, наркотиков, женщин, насилия и душевных переживаний. Особняком здесь стоят парни, играющие христианский ню-метал, как, например, P.O.D. На контрасте с тяжелой, колючей музыкой и читкой звучат светлые строчки о надежде и спасении.

Но кто бы о чем ни пел, тексты ню-метал-групп всегда очень прямолинейны, а структура куплетов и припевов напоминает ту, что используется в поп-музыке. Зачастую исполнители устраивают коллаборации с исполнителями хип-хопа, все больше стирая границы между жанрами. Например, Korn и Ice Cube записали вместе композицию Children of the Korn, Limp Bizkit успели поработать с известными на весь мир артистами — Method Man, Lil Wayne, Xzibit, Snoop Dogg. Ну а совместное творчество Jay-Z и Linkin Park в свое время звучало из каждого мобильника.

Читайте также: Джаред Лето написал посвящение Честеру Беннингтону

Ветераны жанра

Ню-метал, зародился на почве индастриал-, грув-, фанк-, альтернативного и рэп-метала, хардкорного панка, хип-хопа и постгранжа. Поспособствовали этому зарождению эксперименты с ритмом таких коллективов, как Faith No More, Anthrax, Rage Against The Machine, Prong, Tool и Red Hot Chili Peppers. Также известные ню-металисты признавались, что вдохновлялись творчеством рэп- и хип-хоп исполнителей Dr. Dre, Ice Cube, Nas, Wu-Tang Clan, Run-D.M.C., Boogie Down Productions, Public Enemy. Особенно сильно на развитие жанра повлияла группа Beastie Boys.

Однако это были лишь предпосылки. Становление жанра было ознаменовано выходом первых пластинок Korn. Агрессивные риффы Korn и Deftones вместе с балладами Staind, речитативом Limp Bizkit и Coal Chamber сформировали канву нового металлического жанра.

Среди прочих пионеров нельзя не отметить Papa Roach, P.O.D., Saliva, Sevendust и Godsmack.

Читайте также: Рок-музыканты показали свои коcтюмы на Хеллоуин

Текст: Даша Лукина

Оригинал статьи на Роккульте

Роккульт повсюду:

Сайт

Facebook

Vkontakte

Twitter

Telegram

Instagram

Flipboard