Джон Леннон в фактах и цитатах

29.03.2018

Джон Леннон родился 9 октября 1940 года, а уже 8 декабря 1980 года музыкант был убит. За свою жизнь Джон Леннон стал кумиром очень многих людей, а посмертно стал идолом и культовой фигурой. Леннон – это навсегда, ведь он был одним из тех, кто стоял у истоков рока.

Факты

Родители назвали мальчика Джон Уинстон Леннон в честь дедушки по отцовской линии, Джона «Джека» Леннона и премьер-министра Уинстона Черчилля.

Существует две версии того, как Джон познакомился с Йоко Оно. Согласно первой, рассказанной Леннонами, Джон посетил галерею «Индика» в Лондоне 9 ноября 1966 года, где выставлялась Йоко, а познакомил их хозяин галереи. Согласно другой версии, рассказанной Маккартни, в конце 1965-го в Лондоне Оно собирала оригинальные партитуры для книги, над которой работал Джон Кейдж. Маккартни отказался дать ей что-то из своего, сославшись на то, что Леннон может быть против. Однако когда Оно попросила Джона, тот дал ей оригинальный рукописный текст The World.

Среди инструментов Джона Леннона были Rickenbacker 325, Epiphone Casino, Gibson J-160E, Gibson Les Paul Junior, Fender Bass VI.

Джон Леннон стал исполнителем, автором или соавтором 25 синглов №1 в американском чарте Hot 100.

Джон Леннон включен в Зал славы рок-н-ролла и Зал славы композиторов.

Один из терминалов Ливерпульского аэропорта назван в честь Джона Леннона.

В 1988 году в Германии появились почтовые марки с изображением Джона Леннона.

Когда Джон учился в художественном колледже, его преподаватели были уверены, что из него получится великолепный художник.

Рост Леннона составлял 180 см.

Леннон в цитатах

Часть меня хотела бы быть принятой во всех сферах общества, а не быть этим громким сумасшедшим поэтом/музыкантом. Но я не могу быть тем, кем не являюсь… Я был единственным, о ком родители других ребят – включая отца Пола – говорили «Держись от него подальше». Родители инстинктивно понимали, что я был нарушителем спокойствия, то есть, не соответствовал их детям и мог плохо на них повлиять, что я и сделал. Я сделал все возможное, чтобы разрушить дома всех друзей… Частично это было из зависти к тому, что у меня не было этого так называемого дома… Но на самом деле он у меня был. Пять женщин в моей жизни были моей семьей. Пять сильных, умных, красивых женщин, пять сестер. Одной из них случилось быть моей матерью. [Она] просто не смогла иметь дело с жизнью. Она была самой младшей, и у нее был сбежавший в море на войну муж. Она не смогла справиться со мной, и в итоге я жил с ее старшей сестрой. Оглядываясь назад, эти женщины были фантастичны… И это было мое первое феминистское образование. Я бы проник в умы других мальчиков и мог бы сказать «Родители не боги, потому что я не живу со своими и, следовательно, я знаю это.

Жизнь – это то, что случается, пока ты занят составлением планов.

Я верю в Бога, но не как во что-то единое, не в старика в небе. Я верю, что то, что люди называют Богом – что-то внутри каждого из нас. Я верю, что то, что говорили Иисус, Мухаммед, Будда и прочие – правильно. А вот с переводами не заладилось.

Представьте всех людей, живущих мирно. Вы можете назвать меня фантазером, но я не один такой. Я надеюсь, однажды вы присоединитесь к нам, и мир станет единым.

Я не собираюсь менять свой внешний вид или поведение, чтобы соответствовать чему-то. Я всегда был фриком. Я был фриком всю свою жизнь, и я должен жить с этим. Я один из таких людей.

Время, потраченное с удовольствием, – не потраченное время.

Я верю во все до тех пор, пока не получаю опровержения. Так что я верю в фей, в мифы, в драконов. Все это существует, даже если только в твоем рассудке. Кто может доказать, что мечты и кошмары менее реальны, чем «здесь» и «сейчас»?

Если кто-то думает, что любовь и мир это клише, которые следует оставить шестидесятым, – это его проблема. Любовь и мир вечны.

Никто не должен говорить тебе, кто ты или что ты. Ты есть то, что ты есть!

Когда ты тонешь, ты не будешь говорить «Я был бы невероятно признателен, если кто-нибудь кинул бы взгляд в сторону, увидел бы меня тонущим и помог», ты просто будешь кричать.

Сюрреализм произвел на меня большое впечатление, потому что благодаря ему я понял, что мое сознание – это не сумасшествие. Сюрреализм – реальность для меня.