Где найти новую музыку?

Стриминговые сервисы вроде Apple Music рекомендуют свежую музыку, которая должна нам понравиться. А как насчет специальных сайтов? Могут ли они предложить что-то полезное? Разбираемся.

Musicroamer

Эксперимент мы начнем с самого распространенного вида виртуальных советчиков – сайтов, которые рекомендуют новую музыку на основе ваших вкусов. Musicroamer попросит вас ввести одну группу и поместит ее в центр своеобразного цветочка, лепестками которого и станут музыкальные рекомендации, причем повторять алгоритм, отталкиваясь уже от новых групп, можно бесконечно. Спустя несколько шагов по музыкальной карте обнаружить что-то новое для себя мне так и не удалось, но процесс определенно увлекает. Здесь же можно послушать 30-секундные отрывки самых популярных песен рекомендованных исполнителей: негусто, но для поверхностного знакомства подойдет.

Gnoosic

Создатели минималистичного сайта Gnoosic посчитали, что одной группы для составления списка потенциально интересных исполнителей будет явно маловато. Три? В самый раз. В отличие от Musicroamer, выдавшего самые что ни на есть банальные рекомендации, Gnoosic удалось удивить меня гораздо менее очевидными и даже андерграундными вариантами, которые имеют шансы мне понравиться. На этом сайте нет ничего лишнего, но отсутствие сложных графиков и разномастных картинок, которые очень любят сайты подобного плана, только радует, а вот отсутствие возможности оценить музыку не отходя от кассы откровенно мешает.

Every Noise

Сайт представляет собой необъятное нагромождение жанров, в котором, кажется, все-таки присутствует определенная логика (например, всевозможная классика перетекает в джаз, с которым соседствует блюз, а на другом конце карты можно обнаружить безгранично далекие от них техно и транс). Найти здесь новую любимую группу вряд ли получится, поскольку сервис позволяет лишь послушать короткий отрывок из одной песни, ярко иллюстрирующей выбранный жанр. Зато Every Noise оценят желающие музыкально подковаться и просто «позалипать»: создатели собрали здесь впечатляющую коллекцию жанров, среди которых можно встретить совсем уж странные и сомнительные – и все же интересные.

Liveplasma

Еще один сервис, ходящий вокруг да около группы, которую вы введете в поисковую строку. Чтобы познакомить вас с рекомендованными исполнителями, Liveplasma случайным образом формирует пеструю подборку с YouTube, куда могут попасть и клипы, и лайвы различного качества, и фанатские лирик-видео. Проба сайта на Hurts дала невпечатляющий результат. Загадкой для меня остались, во-первых, принципы связей и цветов (в другом конце карты, кстати, есть почему-то розовые 30 Seconds to Mars, вогнавшие меня в ступор) и, во-вторых, сама логика рекомендаций, потому что такое бескомпромиссное соединение Hurts с Kasabian вызывает много вопросов, и, пусть выданные товарищи мне не менее симпатичны, от сервиса рекомендаций я бы ждала совершенно другого списка групп.

Music Map

Очередной изобретатель колеса под названием Music Map смутил меня еще сильнее. Пожалуй, даже у минимализма должны быть свои границы. Тест на этот раз проводился на The Beatles. Классический набор соседей ливерпульской четверги по всем рок-энциклопедиям робко отошел в сторону, зато необъяснимо близко к ним подобрались Red Hot Chili Peppers. Также на карте обнаружен НЛО – необъяснимый летающий объект в виде Daft Punk. Послушать предложенное здесь вовсе нельзя, и среди множества конкурентов Music Map выглядит не особо привлекательно.

Music Suggestions

Music Suggestions, по сути, вовсе не делает ничего нового. Он лишь выносит на свою площадку рекомендации YouTube и предлагает послушать (или посмотреть) плейлист якобы похожих на ваш запрос артистов. По мнению этого сайта, Placebo удивительно похожи на Blur, Oasis и Kula Shaker. Ладно, допустим. В целом можно понять, откуда они здесь появились. Но этот сайт серьезно считает, что за сходной беспросветной тоской надо идти к Coldplay и Рианне?

Radiooooo

Radiooooo, мой давний фаворит, является действительно уникальным сервисом, где возможно откопать такие вещицы, которые вы не найдете не только на других музыкальных сайтах, но в интернете в принципе. Где еще вы сможете совершить путешествие во времени и пространстве и вернуться из него с богатым уловом китайской музыки столетней давности, мексиканского андерграунда, исландского фанка и африканских хитов 80-х? Здесь можно выбрать десятилетие и страну или позволить сайту составить ваш маршрут случайным образом – и вы погрузитесь в редкие и атмосферные подборки, поучаствовать в составлении которых, кстати, может каждый. На сайте также есть возможность оставить в плейлисте только быстрые, медленные или странные (?) песни (что интересно, в России под последним маркером почему-то значится Алла Пугачева).

Playback

Для тех, кто любит старую музыку, но не хочет лезть в дебри иностранного андерграунда, существует сайт Playback, где можно послушать главные мировые хиты любого десятилетия и даже любого года. Архив сайта начинается с 1900 года и заканчивается сегодняшними трендами. Очарование древних хит-парадов состоит в том, что в них можно найти как классику, которую сегодня сможет напеть почти любой, так и забытых исполнителей, творчество которых когда-то звучало из каждого утюга, но не смогло преодолеть фильтр времени.

Hype Machine

Музыкально-археологические раскопки привлекают не каждого – кому-то важнее быть в курсе горячих новинок и последних тенденций. Помочь уследить за происходящим призван сайт Hype Machine, собирающий в одной ленте песни, о которых люди активно пишут в блогах. Изобильные ремиксы, к счастью, можно исключить из подборки, и все же сервис будет интересен в первую очередь поклонникам современной поп-, электронной и танцевальной музыки. Бывают и исключения: например, на главной странице я познакомилась с Ником Вотерхаусом, чей ностальгический ритм-н-блюзовый звук оказался среди однообразной куцей электроники приятной неожиданностью.

Our Stage

В отличие от предыдущего сайта, предлагающего послушать артистов, о которых уже говорят, на Our Stage велика вероятность наткнуться на группу, которую пока вовсе не обсуждают (иногда – зря, иногда – слава богу). Подключившись к одной из десятков радиостанций, посвященных разным музыкальным жанрам, вы услышите песни молодых и малоизвестных исполнителей, среди которых можно встретить нечто действительно самобытное. Здесь я, например, впервые услышала The Wallies, которые зацепили в моей душу струну ностальгии по инди-року ранних нулевых. Случайно наткнуться на этот коллектив где-то еще было бы сложно, ведь ребята даже никогда не выступали за пределами Флориды. Найти на таких сайтах что-то интересное просто – сложно потом найти эти песни где-то еще.

In Mood

Итак, проверим, сможет ли система подобрать правильный аккомпанемент для определенного настроения. Сайт In Mood почему-то сразу же включил мне плейлист «одиночество». Размышляя, был ли это случайный выбор или инновационная технология распознавания настроения через Интернет, покорно слушаю полученную подборку, весьма разнообразную по жанровому и географическому составу. Каждая песня снабжена процентными показателями и будто бы истерзанными мишенями – так сайт обозначает, попала ли эта композиция в настроение других пользователей. Для разнообразия заглянула также в плейлист «позитифф», и картина передо мной предстала действительно веселая: Metallica соседствует с Тейлор Свифт, там же есть незабвенная Yakety Sax из шоу Бенни Хилла и, как ни странно, Englishman In New York Стинга (главный посыл песни, конечно, вдохновляет, но в таком плейлисте она, простите, действительно как англичанин в Нью-Йорке).

Under Love

Сайт Under Love решил подбирать музыку не только под настроение, но и под разные занятия. Присутствуют даже плейлисты для завтракающих, моющихся и убирающихся. Главная страница и сами подборки выглядят приятно, но смущает тот факт, что в каждом плейлисте справа высвечивается сообщение о том, что здесь не работает столько-то треков, и неработающих треков в каждом – не меньше ста. В результате, например, в плейлисте под эпичное настроение осталось всего две композиции. Впрочем, в большинстве подборок все-таки можно задержаться как минимум на час и найти что-то новенькое.

This Day In Music

Изучив музыкальные хиты по десятилетиям и годам, переходим к отдельным дням. Сайт This Day In Music позволяет узнать, какая песня была главным хитом в нескольких странах в день вашего рождения (а вдруг в выпавшей песне вам удастся узреть какой-то знак или совет?). Оказывается, в день моего рождения британский хит-парад поддерживал Манчестер Юнайтед с песней Status Quo Come On You Reds. Можно, конечно, поэкспериментировать и с другими днями, но старомодный и неудобный дизайн сайта не располагает к долгим играм, как и невозможность послушать хит дня здесь же.

My Birthday Hits

My Birthday Hits развил идею и показывает, что было на верхушке хит-парадов в каждый ваш день рождения, причем данные почему-то не совпадают с выдачей предыдущего сайта. Дизайн здесь более современный, каждую песню можно послушать, а в качестве бонуса при просмотре этого списка вы узнаете еще и главные фильмы тех лет. Информацию можно взять как из британских, так и из американских чартов. У жителей этих стран My Birthday Hits, должно быть, способен вызвать яркие воспоминания, но я услышала большинство песен впервые и никакой ностальгии не испытала.

Tunefind

Существуют сериалы, саундтрек к которым подобран настолько мастерски, что даже в отрыве от визуального ряда он представляет собой особую ценность. На сайте Tunefind можно поподробнее изучить музыку из любимых сериалов, любовно рассортированную по сезонам, сериям и даже сценам. Сюда же вы можете обратиться с вопросами вроде «А какая песня играла в такой-то серии на такой-то минуте?» или даже «Какая песня играла, когда такой-то герой поднялся на второй этаж и посмотрел в зеркало?». Скорее всего, вы запросто найдете здесь ответ в соответствующей формулировке. Послушать, к сожалению, можно лишь кусочек каждой композиции, чтобы убедиться, что вы ищете именно ее. Однако сайт все равно монументален и крайне полезен при просмотре таких сериалов, как, например, «Острые козырьки» и «Отжиг», от которых сложно уйти без музыкальных открытий.

Musicovery

Еще одна музыкальная карта и новые цветные кружочки. На этот раз мы выбираем наиболее подходящее положение между четырьмя полюсами – dark, energetic, positive и calm. Доступно еще несколько настроек – ползунок «hits – discovery» и выбор десятилетий и жанров. Щелкнув на любом месте карты, вы получите готовый плейлист, составленный на основе ваших пожеланий. Обилие разных цветов здесь не бьет по глазам, а количество возможных комбинаций кажется бесконечным, поэтому, будь эта статья не тест-драйвом, а рейтингом самых полезных музыкальных сервисов, Musicovery определенно попал бы в Топ-3.

Moodfuse

Сайт Moodfuse составляет для вас плейлист по комбинации настроения и жанра, причем выбор в обоих категориях весьма велик. Можно даже попробовать ради интереса добиться от сайта подборок юмористического индастриала, мрачной сальсы, сладкого панка и прочих внезапных сочетаний. В целом на сайте даже не к чему придраться: интерфейс простой, дизайн симпатичный, количество возможных комбинаций огромно, прослушивание плейлистов имеется. Разве что насыщенный оранжевый цвет может кому-то не понравиться, но вы же все равно обычно слушаете музыку в фоновом режиме?

Итоги эксперимента

Эксперимент показал, что техника по-прежнему воспринимает тонкую материю вроде музыки с трудом и затрудняется дать квалифицированный совет страждущему меломану. Сервисы, пытающиеся уловить вашу волну, справляются слабовато, да и требовать от автоматизированной системы идеального плейлиста под настроение неразумно, ведь кто-то заглушает тоску бодрым панк-роком, а другие находят утешение в постпанке. Алгоритмы сайтов, предлагающих новые группы на основе ваших фаворитов, часто вовсе остаются загадкой; и задумка-то хороша, но для ее воплощения нужна гораздо более веская основа – не одна и даже не три любимые группы, а накопленная месяцами и годами библиотека прослушиваний. Такие продвинутые рекомендации могут предложить вам, например, Last.FM, не включенный в данный обзор по причине своего гораздо более широкого функционала, и Spotify, на данный момент официально не работающий в России, но одиноко стоящие сайты пока плохо справляются с этой задачей. Календарные методы вроде хитов вашего дня рождения – и вовсе дело одиночного запроса смеха ради.

Но что действительно заслуживает вашего внимания, так это сайты, дающие возможность разными способами легко подступиться к безграничным архивам прошлого – старым чартам, забытым группам и причудливым хитам других стран. Такие сайты похожи на настоящие виртуальные аудиомузеи, а их создателей, бережно собирающих эти масштабные коллекции редкостей, можно даже величать меценатами. Резюмируя это мини-исследование онлайн-методов открытия новой музыки, стоит сказать, что среди них все же есть очень качественные сервисы, но в арсенале меломана они едва ли станут самыми любимыми и эффективными.