«Главное, чтобы к власти не пришли большевики». Неожиданные цитаты Михаила Горшенева

3 November 2017

7 августа 1973 года родился Михаил «Горшок» Горшенев, фронтмен группы Король и Шут и лицо российского панк-рока. Почтим память музыканта с нашей подборкой его цитат и воспоминаний его друзей и коллег.

«Главное, чтобы к власти не пришли большевики». Неожиданные цитаты Михаила Горшенева
Я могу сказать, против кого я был бы всегда и в любом случае: для меня главное, чтобы к власти не пришли большевики или нацисты. Все остальное — как вода, я же анархист. Участвовать в общественно-политической жизни я бы никогда не стал.

Запад уже в той стадии, где великая революция потерпела не то что большой крах, она вернулась к своему дебильному Средневековью. То есть вернулось всё, против чего боролись.

Читайте также: Андрей Князев представит клип Лесника на концерте памяти Горшенева

Я уже говорил, что, как ни печально, я — атеист. Я не верю в Бога. Я не люблю сказки. Очень не люблю. Если люблю, то исключительно скандинавские и мифологию. Сейчас будет плохо то, что я скажу, но и Библия — сказка на самом деле. Но, скажем так, эти сказки мне интересны. Главное, чтобы история, сказка, рассказывала о древнем мире. Вообще, сказка — это разноплановая тема. Вот есть русские народные сказки — я их просто терпеть не могу. Сказки про Иванушку-дурачка и все такое, про Курочку Рябу — ведь люди склонны это называть сказкой. Другое дело — сказка «Властелин Колец» Толкина.

Очень смешно смотреть, как Филипп Киркоров говорит: «Мы отличная попса!» Короче, это то же самое, что говорить: «Я отличный *****ас!». Вот, смотришь на все это и смешно.

Субкультура — она одна. Есть культура, которая поддерживается правительством, а есть субкультура, которая под этим. Культура четко правительством развивается — это классика и попса. Вот, во что вкладываются деньги.
«Главное, чтобы к власти не пришли большевики». Неожиданные цитаты Михаила Горшенева
К русскому панк-року я отношусь получше, чем к русскому року вообще. Надо проводить как можно больше фестивалей — тогда это будет настоящая победа рок-н-ролла. Причем здорово, чтобы русские и западные музыканты выступали на одних площадках, вместе.

В моей жизни всё идёт по прямой, и нет понятий «быть сильнее» или «быть слабее». Когда я расслабляюсь — мне хорошо, когда я тружусь — мне тоже неплохо. Захочу — сейчас отрублю тебе голову — и мне, может быть, станет хорошо.

Читайте также: В Воронеже повредили памятник Горшеневу

Наверное, только спортом мне и осталось заняться. То, чем я перезанимался в своё время — это всё… Я был за тысячу солнечных систем и был там, где не был ни один человек. Поэтому мне осталось только спортом и заняться…

Другие о Михаиле Горшеневе

Мы были друзьями, и, наверное, остаемся, потому что для меня он не ушел. Человек меряется делами, поступками, Мишины дела в рок-н-ролле налицо, они будут продолжаться, его песни не умерли. Наша дружба, наша связь помогла нам делать «Король и Шут». О популярности и славе мы думали в последнюю очередь, нас больше волновало, как написать хорошую песню, и не просто песню, а создать такой мир, в который можно будет погружать многих людей, такую отдушину. Мы хотели петь и играть во славу рок-н-ролла и нашей страны. В тоже время мы старались приобщать молодых слушателей к лучшим образцам западной музыки, не замыкались на четырех аккордах, а шли дальше в аранжировках, в тематике. Я бы очень хотел, чтобы его уход не обескуражил рок-н-ролльных людей, а объединил. Миша всегда хотел, чтобы рок-н-ролльная общественность объединялась, чтобы все слушали хорошую музыку, поддерживали друг друга.
Андрей Князев
«Главное, чтобы к власти не пришли большевики». Неожиданные цитаты Михаила Горшенева
У него было обостренное чувство справедливости. Всегда понимал, чего хотел. И когда ставил цель, добивался ее. Учителя в школе были не в восторге: если ему было скучно, он на уроке сценарии какие-то писал, рисовал к ним картинки. А вот история была ему интересна, по ней всегда была пятерка. Я как мама говорю: он был очень доверчивый, добрый. Всегда деньги раздавал и обратно не просил. Я говорила: «Миша, ты живешь в другом измерении». Поэтому его не все понимали и смеялись над ним. Уже в два года он был маленьким взрослым. Ребенок был подвижный, как сейчас говорят, трудный.
Татьяна Ивановна Горшенева, мать музыканта

Михаил был прекрасным парнем, самым обыкновенным. Мы с ним смогли познакомиться в далеком 96-м году, когда «Горшок» со своим непосредственным директором явились на мое концертное выступление в клуб под названием «ТамТам». Михаил мне казался невероятно увлеченным парнем, своеобразным. Он будто жил в своем мирке творчества, куда не проникали никакие политические и социальные события.
Дмитрий «Сид» Спирин (Тараканы)

Весь мир стал гораздо скучнее без Михаила. Честный, невероятно искренний и крайне веселый человек. Я полагаю, что таких удивительно «отрывных» парней практически больше нет, уходят самые последние. Мы даже с ним не дружили, но регулярно встречались и на разнообразных концертных выступлениях.
Михаил Рябов (Mordor)

Он был очень хороший, добрый, отзывчивый человек, очень замечательный.
Олег Гаркуша (АукцЫон)
«Главное, чтобы к власти не пришли большевики». Неожиданные цитаты Михаила Горшенева
Он был парень с очень большим голосом, интересными творческими амбициями и, мне казалось, что ему всегда не хватало каких-то более крупных, более масштабных форм для выражения своих творческих потенций.
Артемий Троицкий, музыкальный критик

Я думаю, что Миша просто очень быстро горел, прямо как у Макаревича в песне. Он был дурак и «все спалил за час». Человек горел, всю душу отдал и жил по-честному, поэтому его столько людей любили.
Олег Бернов (Red Elvises)

Я не понимал все эти годы, когда на вершинах чартов радиостанций, которыми я руководил, были их (группы «Король и Шут») песни, я не понимал, как люди не могут врубиться, что это фантастический коллектив и это очень талантливо. Поэтому это очень горькая потеря.
Михаил Козырев, радиопродюсер

Читайте также: Репортаж | Несыгранный концерт Король и Шут

Оригинал статьи на Роккульте

Роккульт повсюду:

Сайт

Facebook

Vkontakte

Twitter

Telegram

Instagram

Flipboard