Группа Секрет отметила 35-летие

06.11.2017

Легендарный бит-квартет Секрет вновь собрал поклонников своего творчества на очередной юбилей. И судя по словам финальной песни концерта - "Мы ещё не всё сказали вам" - не последний. 35 лет коллективу отметили полным залом Крокус Сити Холла 2 ноября.

Музыканты не заставили себя долго ждать и появились на сцене под бурные аплодисменты, правда, Николай Фоменко немного задержался, видимо, выбирал гитару. Начали символично - с композиции Домой - вернулись, так сказать, к своим родным и преданным поклонникам. Сразу было очевидно, что группа на сцене не одна: насчитали мы немного больше людей, чем четыре. Максим Леонидов чуть позднее объяснит, что помогала в концерте группа ХиппоБэнд в составе пяти человек (не все всегда одновременно находились на сцене). В инструментальном плане - три гитары, клавиши и ударные.

Ничего не исчезает - это очевидно с первых минут выступления - Фоменко носится по сцене и шоуменит, Леонидов серьёзен, все перекидываются шутками о возрасте, ну, и импровизированные конфликты, как всегда, сыграны бесподобно. "Возрастные" шутки вообще шли на ура. Музыканты отменно веселили народ такими фразами, как: "Максим просил не говорить про возраст. Максим моложе на 17 лет, "Дайте попить, всё-таки возраст, "Давайте перерывчик сделаем", "Давайте встанем, а то невозможно: тут ветераны урабатываются, а вы там...", "Дед старый, упасть может", "Алёшка усаживается теперь долго, не то что раньше". Музыканты посетовали на то, что не поставили танцевальный партер, призывая подниматься с мест и танцевать. К сожалению, внимательная охрана всячески пресекала попытки это сделать, так что приходилось танцевать на креслах. Отсутствие танцев пришлось компенсировать хоровым пением.

"Новой песней, написанной буквально неделю назад" под общий хохот Леонидов назвал композицию Привет. "Привет", - кричали всем залом в два дубля. "Несколько песен из 21-го века" шли далее: Всё это и есть любовь (Фоменко объявил белый танец), Серенада (кому как не Андрею Заблудовскому спеть ее), Забирай моё сердце. Песню Твой папа был прав музыканты посвятили предвыборной кампании Ксении Анатольевны Собчак. Так что всем, кому не удалось попасть на шоу, советуем переслушать композицию.

Почти каждая пауза концерта была умело заполнена шутливыми спорами коллег. После долгих переговоров и смены инструментов ("Давайте играйте! Ты в какой группе? Включай фанеру! У нас главное танец. Дай другую гитару, эта не играет. Так будешь стоять держать штекер? Здесь так много гитар, просто хочется все показать") Фоменко, наконец, пошёл светить красивой блестящей белой гитарой под Ленинградское время. К шуткам о возрасте были удачно присовокуплены попытки Леонидова покричать с залом: после одного "Ооо" Максим наигранно вяло говорил: "Ладно, умеете, не будем", - и продолжал концерт.

Николай Фоменко, обнаружив в сет-листе целый блок своих песен (биографический Беспечный ездок, Блюз бродячих собак), уже возмутился: "Кто составлял список? А других песен нет?", - и объявил, что на белый танец Сердце на твоём берегу "белые приглашают красных".

"Мы еще пописываем песнишки", - эти слова сопроводили уход со сцены ХиппоБэнда - Секрет остался вчетвером, как в далекие 80-е. Музыканты сыграли песню из нового времени (Лети), а Коля Фоменко в это время возмущался: "Новую? Я был пьян, когда подписывал контракт". Он предложил поберечь заряд батарей телефонов и включить фонарики, только когда он вступит на втором куплете.

Песню, которая первая появилась в программе Утренняя почта (Вниз по течению) исполнил Алексей Мурашов, не переставая играть и выглядывая из своего барабанного бункера. Автору первых песен группы - Дмитрию Рубину - посвятили композицию Рита (музыканты признались, что исполняли ее очень давно в школе), а Алиса оказалась "старинной петербуржской песней, под которую хорошо подают". Так мы и "вспомнили детство золотое". Алексей Мурашов поблагодарил Крокус за тёплый приём, толкнул благодарственную речь по комментарии товарищей ("Сейчас похож на Трампа") и посвятил единственную детскую песню ("У нас все песни детские, ты Кипелова послушай") Сара Барабу своему крестнику, который присутствовал в зале.

Дальше понеслось веселье, которое не смогла уже унять охрана. Максим Леонидов в приказном порядке сказал всем вставать и танцевать, после чего весь зал Крокус Сити Холла превратился в большую танцплощадку, а охране пришлось нервничать по углам. Рок-н-ролл танцевали все, включая членов группы, и постепенно танцпартер всё же образовался. После убойных танцев под Я люблю буги-вуги и Мажорный рок-н-ролл ребята взяли передышку двумя новогодними песнями Последний час декабря и На любой стороне земли, затем исполнили попурри из любимых всеми песен, каждую из которых встречали общим одобрением: Ничего не бойся, Не дай ему уйти, Сидя на крыше, Видение. Море цветов текло на сцену, поклоны общие, по одному. Закрыли программу две очень уместные песни Не говори мне прощай и Пусть будет так всегда.

Группа Секрет поблагодарила всех зрителей, призвала помогать фонду Константина Хабенского, волонтеры которого присутствовали в фойе, и удалилась бесследно, оставив лишь послевкусие и массу впечатлений.

Не говори мне прощай снова,
Вернуться мне обещай, дай слово...

Роккульт повсюду:

Facebook

Vkontakte

Twitter

Telegram

Instagram

Flipboard