Как Beatles, Scorpions, Майкл Джексон и другие звезды пели о России

07.01.2018

Пусть Россия и Запад бесконечно далеки в своих стремлениях и мировоззрениях, это никогда не ослабляло их взаимного интереса друг к другу. Строгий СССР, архаичная Россия-Матушка, загадочные Москва и Питер подарили вдохновение многим зарубежным музыкантам. В результате кто-то создал настоящий антивоенный гимн, кто-то — мрачную сатиру, а кто-то — просто красивую метафору.

The Beatles, Майкл Джексон, Rammstein – кто только не вдохновлялся нашей Родиной. Мы собрали зарубежные песни, посвящённые России, её истории и культуре.

The Beatles – Back In The U.S.S.R.

Вероятно, первое, что вспоминается меломанам – хит с «Белого альбома» Битлов. Выпущенная в разгар Холодной войны, эта песня была тотчас названа просоветской, хотя, конечно, никакой пропаганды не содержала. Несмотря на фразу «Снова в СССР, ты не представляешь, как тебе повезло, парень», это в первую очередь сложная совокупность пародий и аллюзий. Название заимствовано из композиции Back in the U.S.A. Чака Берри, а во многих строчках можно найти отсылки к чужим песням.

Что же до содержания, сэр Пол всегда толковал его по-разному, но неизменно с юмором. То лирический герой – это советский шпион, прибывший на родину после долгих лет на чужбине, то обычный гражданин, побывавший на Майами-Бич.

Scorpions – The Wind of Change

Знаменитая композиция немецких рокеров появилась в 1990 году и практически сразу возглавила европейские хит-парады. По сей день она считается одной из самых продаваемых песен в истории и периодически признаётся лучшей песней века.

Впервые посетив Россию, вокалист «скорпов» Клаус Майне был растроган неожиданно тёплым приёмом. Так и родились строчки «Разве мы могли подумать, что однажды станем близки, как братья?».

«Ветер перемен» стала девизом новой жизни, перерождения и мира во всём мире. Scorpions довелось сыграть её и на руинах Берлинской стены, и перед Горбачёвым, который был их искренним поклонником. Также музыканты записали песню на русском и испанском языках.

Sting – Russians

Лидер легендарных The Police выпустил сольный альбом спустя год после распада группы, в 1985-м. Первым синглом стала песня Russians, отразившая страх перед очередным вооруженным противостоянием и ядерной угрозой. Британский музыкант отказался поддерживать какие-либо политические стороны и напомнил, что «нет такой вещи, как победоносная война».
Именно в этой песне прозвучала обидная на первый взгляд строчка: «Я надеюсь, русские тоже любят своих детей». Стинг не раз впоследствии объяснял, что вовсе не ставил под сомнение эту истину. Напротив, он создал песню, посмотрев советские телепередачи для детей.

«Меня поразило, сколько тепла, внимания и любви было вложено в эти программы, — рассказал музыкант Владимиру Познеру во время визита в Россию в 2010 году, — Так что, естественно, эта мысль, что русские не любят своих детей — это бред, это стало основой разрядки, того, что мы не уничтожили друг друга. Потому что все мы — и Запад, и Советский Союз — имели на кону будущее наших детей, вот о чём я говорю. Я говорю, что мы любим своих детей и поэтому не станем взрывать мир».

Iron Maiden – Mother Russia

Интерес Запада к нашей стране был особенно высок в 80-90-е годы. Добивались успеха за границей российские группы вроде Gorky Park, а в творчестве многих зарубежных исполнителей просматривалась советская или русская тематика.

Композиция Iron Maiden вышла в том же году, что и легендарный Ветер перемен Scorpions – в 1990-м. «Можешь ли ты быть счастлива теперь, когда твои люди свободны?» — спрашивает Брюс Дикинсон у «Матери России», намекая, очевидно, на процесс перестройки.

Michael Jackson – Stranger in Moscow

Одна из самых грустных композиций Майкла Джексона появилась в 1993 году, когда на певца обрушились обвинения в жестоком обращении с детьми. СМИ жестоко его клеймили, Джексон получил множество проблем со здоровьем и оказался совершенно изолирован от мира, одинокий, «как иностранец в Москве».

Stranger in Moscow поначалу была стихотворением и действительно писалась в Москве во время гастрольного тура. Именно благодаря тому, что композиция показалась Джексону удачной, альбом HIStory, в который она вошла, стал полноценной новой пластинкой, а не сборником хитов, как первоначально задумывалось.

Renaissance – Mother Russia

Особенное известность очеловеченный образ нашей страны получил в творчестве британской прогрессив-рок-группы Renaissance, выпустившей свой трек в 1974 году.

Содержание песни – отсылка к произведению Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Именно этот смиренный узник ГУЛАГа воспевается в строчках: «Работая дни напролёт, холодный, как лёд, он горит тобою. Мать-Россия, слышишь ли ты его?»

Примечательно, что Renaissance ссылались и на многих классических русских композиторов. Их альбом Scheherazade and Other Stories навеян сюитой «Шехерезада» Римского-Корсакова.

The Sisters of Mercy – Dominion/Mother Russia

Двойное название композиции неслучайно: поначалу предполагалось, что это разные песни, но в процессе записи они «склеились» и никогда не исполнялись по отдельности. Сингл Dominion из альбома Floodland был выпущен в 1987 году. Вторая часть композиции – Mother Russia – написана под впечатлением от аварии на Чернобыльской АЭС.

Примечательно, что фронтмен группы Эндрю Элдрич позже назвал Dominion единственной песней на всём альбоме, которая действительно «хватает за горло».

Rammstein – Moskau

Разумеется, скандальные немцы не могли обойти вниманием нашу страну. В их четвёртом альбоме Reise, Reise трек Moskau следует сразу за Amerika. Столица предстаёт в образе женщины лёгкого поведения, одновременно отталкивающей и манящая.

По словам музыкантов, песня – не насмешка, а ода городу, сыгравшему важную роль в жизнях многих из них. Так, гитарист группы Пауль Ландерс в детстве год жил в Москве, а барабанщик Кристоф Шнайдер познакомился здесь со своей первой женой.

Rammstein планировали записать песню совместно с какой-нибудь популярной российской группой, и выбор пал на Тату. Однако переговоры с их менеджментом шли слишком трудно, и в студию решено было пригласить эстонскую певицу Викторию Ферш.

Franz Ferdinand – Love and Destroy

Шотландские инди-рокеры никогда не скрывали тёплого отношения к нашей культуре. Обложка их первого альбома заимствует шрифт у русского художника Александра Родченко, а обложка второго – коллаж на основе портрета Лили Брик.

В их музыке также отразилось влияние русской классики. Композиция Love and Destroy повествует о Маргарите из романа Михаила Булгакова. В песне описан эпизод, когда обнажённая разгневанная Маргарита устраивает погром в квартире критика Латунского.

По забавному совпадению, клуб Б2, в котором группа давала концерт в 2005 году, расположен на Большой Садовой улице, совсем недалеко от мест, описанных в «Мастере и Маргарите».

The Mirror Trap – St. Petersburg

Эта молодая шотландская группа необычна как минимум тем, что свою карьеру начала с покорения не Европы, а России. Ребята уже трижды посетили нашу страну, побывав даже в Сибири.

Композиция St Petersburg рассказывает историю современных Ромео и Джульетты, юных любовников, сбежавших из дома, чтобы начать новую жизнь в северной столице нашей страны. Почему именно здесь? Дело в том, что вокалист группы Гэри Мур всей душой обожает Россию и даже учит русский язык. Он признавался, что и сам хотел бы когда-нибудь поселиться в Санкт-Петербурге и вечерами любоваться Невой.

Текст: Анастасия Кантемирова

Оригинал статьи на Роккульте

Роккульт повсюду:

Facebook

Vkontakte

Twitter

Telegram

Instagram

Flipboard