Как родилась группа Агата Кристи

20 февраля 1988 года коллектив из Свердловска впервые вышел на сцену под именем Агата Кристи. Эта дата стала отправной точкой в творчестве, пожалуй, одной из самых самобытных и необычных отечественных рок-групп. Коллектив проделал долгий путь – от небольших выступлений в Свердловске до стадионных концертов по всей стране, которые сопровождались бешеной популярностью коллектива.

Ещё в школьные годы сформировался костяк первого состава Агата Кристи: старшеклассники Петр Май и Александр Козлов пригласили играть к себе в школьный ансамбль Вадима Самойлова. Группа играла на школьных вечерах и пользовалась популярностью у своих сверстников. Все ребята жили в Асбесте.

Школьное время кончилось – пора было поступать в институты. Вадим Самойлов поступил на радиофак УПИ, а Александр Козлов – в мединститут. Группа вновь объединяется на базе Уральского политехнического института.

Александр Козлов, клавишник группы, был по образованию врачом. Он предпочел непредсказуемую карьеру музыканта, хотя мог быть успешным хирургом. Александр – автор музыки таких хитов «Агаты Кристи», как «Сказочная тайга» и «Ковер-Вертолет», а также песни «Люби меня, люби» группы «Отпетые мошенники». Александра не стало 1 марта 2001 года.

Глеб Самойлов после окончания школы решил поступать на исторический факультет. Самойлову попался билет с вопросом о восстановлении народного хозяйства после Гражданской войны. Музыкант понял, что об этом он мало чего знает. Вступительный экзамен Глеб не сдал, но позднее поступил в музыкальное училище по классу бас-гитары. Однако, когда старший брат уговорил Глеба играть в группе Агата Кристи, на училище времени не осталось.

Первый магнитоальбом «Второй Фронт» группа разучила в институтской аудитории за ночь и очень быстро его записала в домашних условиях.

Вадим Самойлов:

«Наша группа выросла из студенческого ВИА «РТФ УПИ» (Радиотехнический факультет Уральского политехнического института). Когда мы вступали в Свердловский рок-клуб, было необходимо придумать название. Я хотел, чтобы это были чьи-то имя и фамилия. Тогда меня очень вдохновлял Жак Ив Кусто… Но наш клавишник Александр Козлов внезапно предложил Агату Кристи. Прижилось».

20 февраля 1988 года в Зале номер 2 Уральского Политехнического Института состоялся первый концерт Агаты Кристи. Музыканты делали собственные афиши с надписями: «Агата Кристи приглашает друзей».

Присутствовало на том концерте около 200 человек. На сцену впервые вышел Глеб Самойлов, который только-только закончил школу. Глеб сильно нервничал – надо было петь собственные песни и играть всё без ошибок.

На этом легендарном выступлении прозвучали песни из первого альбома «Второй фронт», который музыканты всегда считали пробным в своей дискографии.

Глеб Самойлов о поведении на сцене: «Я на сцене разве что на танцах раза два сыграл именно в составе группы. В имидже «молодежного рок-героя» я ещё не был никогда и на сцену не выходил. Поэтому, я просто спросил: «Чё мне делать?» Вадик сказал: «Не знаешь, чего делать – сядь на стул!» И я сел… и до 1996 года так сидел».

Эта «фишка» со стулом переросла в легенду о том, как Глеб с детства являлся инвалидом и ходить не мог.

В октябре 1988-го группу приняли в Свердловский рок-клуб.

Вадим Самойлов о написании текстов:

«Сначала всё было очень жарко и остро… Пока мы не выработали определённый механизм: голосование. Нас было трое: практически «первичная композиторская организация». Соответственно мы голосовали по всем спорным вопросам: касательно музыки, аранжировки, всего. И кто-то оставался в большинстве, а кто-то в меньшинстве».

Глеб Самойлов про немецкий и песню Африканка:

«Здесь совместное творчество просто до абсурда доведено. Музыка в куплетах – моя, а стихи – Вадика. А в припеве –стихи мои, а музыка – Вадика. Это было первое обращение к немецкому языку. Немецкий в наших песнях больше связан с фильмами про войну или анекдотами про Штирлица. Штирлиц из анекдотов, наверное, говорил на таком немецком, который звучит в наших песнях».

В финале этой песни, кстати говоря, звучит мелодия из известного сериала «Рабыня Изаура».

Вадим Самойлов о популярности группы:

«Мы стали популярными не благодаря пиратам, а благодаря тому, что у нас хорошие песни. А также благодаря тому, что эти песни могли быть прокручены телеканалами, например, в программе «Взгляд» и в музыкальных программах. Благодаря пиратам мы не смогли тогда купить недвижимость».

Текст: Алексей Медведь
Оригинал статьи на Роккульте

Роккульт повсюду:

Facebook

Vkontakte

Twitter

Telegram

Instagram

Flipboard