«Мой друг художник и поэт». Музыканты-художники

Некоторые известные рок-музыканты добились успеха в живописи, графике и других изобразительных искусствах. Познакомим вас лишь с некоторыми из них.

Фредди Меркьюри

Великий фронтмен группы Queen проявил себя не только как потрясающий певец и талантливый композитор. В 1969 году он с красным дипломом закончил художественный колледж в Лондоне по специальности «графика и дизайн».Фредди рисовал много и охотно: он творил в жанре поп-арт и оставил после себя множество пейзажей, портретов, эскизов… Знаменитый герб Queen (язык не поворачивается назвать это привычным для мира музыки словом «логотип») – тоже его рук дело.

Ронни Вуд

Гитарист Rolling Stones Ронни Вуд также известен своим художественным талантом. В его любимом портретном жанре он творит всё: от дружеских шаржей до эпических полотен. Как правило, он изображает своих коллег по группе и других известных музыкантов.

Мэрилин Мэнсон

Звезда шок-рока, великий и ужасный Мэрилин Мэнсон тоже не чужд изобразительному искусству. Он пишет картины и часто выставляется как в США, так и в Европе. Тематика его работ предсказуема: боль, смерть, насилие и так далее.

Том Йорк

Ничто прекрасное не чуждо и вокалисту Radiohead. Правда, Том Йорк обычно работает не один, а в соавторстве с художником Стэнли Донвудом. Их творческий тандем, в частности, оформляет большинство обложек синглов и альбомов Radiohead. Известно, что в качестве художника и дизайнера Йорк часто пользуется псевдонимами: The White Chocolate Farm, Tchock и др.

Пит Доэрти

Работы Пита Доэрти столь же далеки от нормы, как и его образ жизни. Как правило, он пишет их кровью: набирает её в шприц и разбрызгивает по холсту. Время от времени ему помогают его друзья. Например, покойная Эми Уайнхаус в соавторстве с Доэрти изобразила что-то наподобие «кровавого» автопортрета. Стоит отметить, что работы Пита часто появляются на выставках и пользуются спросом на разнообразных аукционах.

Брэндон Бойд

Весьма серьёзно занимается живописью и вокалист Incubus Брэндон Бойд. На заре существования группы он лично рисовал флаеры, оповещавшие об их концертах, помещая туда копии картинок из книги о сексуальном образовании. Сейчас Бойд много времени уделяет художественному творчеству; в 2008 году в одной из галерей Лос-Анжелеса состоялась выставка его работ, получившая название «Эктоплазма».

Андрей Макаревич

По своему образованию Андрей Вадимович – художник-график и архитектор. Рисование является одним из его многочисленных хобби. Время от времени его работы появляются на выставках. Основные темы картин – женщины, рыбы и наброски каких-нибудь прикольных котов. «Рисую, пишу, занимаюсь графикой. Сделал обложки к своей пластинке, пластинке Градского, многое другое. Должен сказать, что мои возможности скованны: я ограничен в выборе материалов и работаю тем, что удаётся достать: темперой, гуашью, карандашом, тушью, применяю смешанную технику. Достану голубую краску – наступает голубой период, розовую – всё «вижу» в розовом свете. Маслом почти не пишу», — так рассказывал лидер Машины Времени о своих художественных экзерсисах в далёком 1988 году.

Александр Васильев

Лидер группы Сплин также замечен в увлечении живописью. Первая выставка работ Александра Васильева состоялась в 2008 году в галерее Елены Врублевой в Москве. Практически через все картины Васильева сквозной нитью проходит тема одиночества в большом городе, а постоянным персонажем, встречающимся в его работах, является странное существо, похожее на инопланетянина. Что ж, у всех свои причуды.

Юрий Шевчук

Любовь к рисованию перешла к Юрию Юлиановичу Шевчуку от матери, Фании Акрамовны Гареевой-Шевчук, выставка работ которой в марте этого года прошла в Уфе. Юрий закончил художественно-графический факультет Башкирского Государственного Педагогического Института и работал какое-то время учителем рисования, а дипломная работа Юрия, на которой он изобразил группу молодых людей, прячущихся от дождя в подворотне, вдохновила его на создание одной из самых известных песен ДДТ – «Дождь». Правда, талант художника Шевчуку реализовать не удалось – любовь к изобразительному искусству отступила перед увлечением рок-н-роллом. «Рок-н-ролл победил, меня очаровало это быстрое, сиюминутное творчество. Можно за ночь написать замечательную песню и петь её друзьям, а написать хороший портрет за ночь – нереально: победили быстрота, буря и натиск рок-н-ролла», — признаётся Шевчук.

Заметим напоследок, что в Праге живёт полный тёзка лидера ДДТ – художник Юрий Шевчук, который пишет весьма интересные городские пейзажи.