О чем поет вокалист RHCP

01.11.2017

За тексты в Red Hot Chili Peppers всегда отвечал Энтони Кидис. Автобиографии в них хватает. Музыкант всегда вел бурную и насыщенную жизнь, полную романов, наркозависимости и последующего избавления. Находящиеся среди фирменного фанкового веселья RHCP, эти песни показывают самые темные уголки души Кидиса: его сомнения, страхи, сожаления, депрессию. Но даже в них он всегда надеется на лучшее, уверяя слушателей и себя самого, что в конечном счете все будет хорошо.

1. Scar Tissue

Извечная тема в творчестве вокалиста — наркозависимость и выход из нее. Строчка «I’ll make it to the moon if I have to crawl» (Я смогу доползти до Луны даже на четвереньках) символизирует безрассудность вокалиста, в которую он впадал во время крепкого увлечения героином. Также в одной из лучших песен альбома Californication не обходится и без упоминания старых обид: под sarcastic mister know-it-all (саркастичным мистером всезнайкой) Энтони подразумевает Дэйва Наварро, с которым они постоянно то ссорились, то мирились. Песня была первым синглом с Californication и считается одной из самых успешных в творчестве группы. В 2000 году она удостоилась премии Грэмми в номинации «Лучшая рок-песня». Кидис издал автобиографию под названием Scar Tissue в 2004 году.

2. I Could Have Lied

Песня повествует о грусти Энтони по несостоявшимся отношениям с ирландской певицей Шинейд О’Коннор. Текст песни говорит о том, что Кидис хотел бы чувствовать нечто большее, однако «его лицо никогда не выразит того, чего не существует» (My face will never show what is not real). Грусти и эмоциональности песне придает мягкая акустическая партия Джона Фрушанте в куплетах и припеве, а также душераздирающее выразительное соло с «грязным» звуком.

3. Snow (Hey Oh)

Нет, она совсем не про кокаин, хотя тема наркотиков здесь тоже присутствует. Кидис рассказывает о том, что наконец достиг гармонии и умиротворения после того, как окончательно завязал со своей пагубной привычкой после нескольких срывов и полностью осознает происходящее: Come to decide that the things that I tried were in my life just to get high on (Я решил, что вещи, которые я пробовал, были в моей жизни, только чтобы я торчал от них). Сам вокалист говорил: «Эта песня — о выживании, о новом начале: я всё испортил, но теперь передо мной чистая доска — холст из снега, и у меня есть шанс начать всё заново».

4. Otherside

На этот раз Энтони представляет не только себя: в песне его умерший друг говорит с ним со своей фотографии, с «другой стороны», что недвусмысленно указывает слушателю на безвременно ушедшего первого гитариста Red Hot Chili Peppers Хиллела Словака. Боль от смерти друга не утихла, о чем прямо говорится в тексте: I yell and tell it that it’s not my friend, I tear it down and tear it down and then it’s born again (Я ору и говорю ему, что оно мне не друг, я не оставляю от него камня на камне снова и снова, а потом оно снова рождается). Нетрудно догадаться, по какой причине умер Хиллел, и эту тему Кидис, конечно же, тоже затрагивает.

5. Wet Sand

Считается одной из самых недооцененных песен группы. В ней Кидис повествует о «сложной, дисфункциональной женщине», в которую он влюбился. Свою любовь Энтони сравнил с Мэрилин Монро, знаменитейшей актрисой 20 века с непростой судьбой: The disrepair of Norma Jean could not compare to your routine (неполадки Нормы Джин не могут сравниться с твоей рутиной). Название песни (в переводе — мокрый песок) символизирует непрочные отношения, постоянно находящиеся на грани распада.

6. Under the Bridge

Опять же героиновая зависимость (в то время наркотики часто продавали под мостом — в тихом безлюдном месте), а также одиночество и потерянность в большом городе. Первым родился именно текст. Когда Энтони спел его Рику Рубину и остальным участникам группы, они решили, что из этого непременно нужно сделать песню. Кидис живет в Лос-Анджелесе, городе ангелов, но подчас эти ангелы жестоки к нему: они забрали его друга и чуть не погубили его самого. Однако, несмотря ни на что, он уверен, что город любит его, и если плакать, то только вместе (At least I have her love, the city she loves me, lonely as I am, together we cry).

7. My Friends

Песня рассказывает о друзьях, находящихся в депрессии, вызванной смертью Словака. Однако в конце Кидис все-таки дарит надежду на светлое будущее: I heard a little girl and what she said was something beautiful — to give your love, no matter what (Я услышал маленькую девочку, и то, что она сказала, было прекрасно — давать свою любовь, несмотря ни на что). Энтони впоследствии упрекали в мрачности песен на этом альбоме (One Hot Minute), на что он отвечал: «Несмотря на нежную и глубокую печаль [этого альбома], у меня от него не остаётся чувства грусти. В конечном счёте результат не грусть, но жизнь после трагедии. Преодоление».

8. Desecration Smile

Эта нежная песня посвящена любви Кидиса. По одной из версий, ее звали Хизер (Beneath the heather lies the meadow bank — Под вереском лежит луг на берегу реки). Композиция рассказывает о боли и опасности сердечных переживаний для здоровья (Another girl bad for my health — еще одна девушка вредит моему здоровью).

9. Dosed

Как ни странно, ни слова о наркотиках. Энтони тоскует по той, кого еще не встретил. Вокалист комментировал песню так: «Песни на этом альбоме посвящены либо влюблённости, либо желанию влюблённости. Именно это чувство я испытывал последний год. Глубокое желание, чтобы в моей каждодневной жизни была любовь».

10. Venice Queen

В этой песне группа поминает Глорию Скотт, проводившую реабилитацию для лос-анджелесских наркоманов. Глория умерла от рака спустя некоторое время после благотворительного концерта для борьбы с ним, и на этом концерте в числе артистов были Red Hot Chili Peppers. Сама прошедшая через наркотическую зависимость Глория была для Кидиса хорошим другом и наставником, дарившим ему успокоение. Venice Queen считается одним из самых личных признаний Энтони в любви человеку, который изменил его жизнь.

Текст: Борис Резницкий

Оригинал статьи на Роккульте

Роккульт повсюду:

Facebook

Vkontakte

Twitter

Telegram

Instagram

Flipboard