Пещера, Эверест, руины и другие неожиданные площадки для рок-концертов

19.10.2017

Концерты случаются не только залах и клубах: музыканты могут позволить себе выступить в местах, которые, казалось бы, совсем не предназначены для этого. Предлагаем вам подборку из десяти самых неожиданных площадок для рок-концертов.

The Beatles на крыше

Концерт, про который невозможно не знать. В 1969 году в Лондоне The Beatles организовали рок-концерт на крыше здания своей музыкальной корпорации Apple Corps. Концерт не был рассчитан на широкую аудиторию: увидеть его посчастливилось лишь друзьям музыкантов и жителям соседних домов. Зрители располагались на соседних крышах, выглядывали из окон. Однако продолжалось выступление недолго. Через некоторое время лондонская полиция сочла его нарушением общественного порядка, и мероприятие пришлось прекратить.

Роджер Уотерс на руинах Берлинской стены

Участник группы Pink Floyd, Роджер Уотерс как-то сказал, что не исполнит свой великий альбом The Wall на сцене до тех пор, пока существует Берлинская стена. Он выполнил обещание и устроил живой концерт лишь в 1990 году, после падения стены. Концерт во славу свободы, в котором также приняли участие другие рок-группы, был проведен на Потсдамской площади, ранее разделенной между ФРГ и ГДР.

Placebo в Ангкор-Ват

7 декабря 2008 года Placebo сыграли концерт в храмовом комплексе Ангкор-Ват в Камбодже. Цель была весьма и весьма благородная — привлечь внимание к проблеме человеческого рабства и похищения людей. К сожалению, эта проблема не ушла в историю как это может показаться — наоборот, с каждым годом ситуация ухудшается. Вот только говорить о ней почему-то не принято. Кстати, концерт проводился совместно с MTV EXIT, где EXIT расшифровывается как «Прекратим Эксплуатацию и Торговлю людьми».

Шоу получилось потрясающее — группа играла свой последний на тот момент альбом Battle For The Sun в полу-акустической аранжировке, и в декорациях великого Ангкор-Вата концерт смотрится на одном дыхании.

Фестиваль Monsters of Rock на аэродроме Тушино

В 1991 году в Москве прошел рок-фестиваль, организованный на тушинском аэродроме. В этом необычном для России того времени мероприятии участвовали AC/DC, Metallica, Pantera и другие легендарные группы. Вход был бесплатным, и на концерт собрались фанаты рок-музыки со всей России. Кстати, это был первый русский концерт, на котором использовались видеоэкраны.

Pink Floyd на руинах Помпей

В 1971 году Pink Floyd провели необычную акцию. Они сыграли несколько песен среди руин древнеримского амфитеатра в Помпеях. Мероприятие было спонтанным, поэтому посетить его смогли лишь случайные туристы, находившиеся в то время неподалеку.

Pere Ubu в пещере

В 1978 году американская рок-группа Pere Ubu дала концерт в пещере Числхерсту в небольшом английском городке Бромли. Зачем? Просто чтобы поразить поклонников и разнообразить свои рабочие будни.

Grateful Dead, лунное затмение и подножия пирамид

Этот концерт в 1978 году Джерри Гарсия и остальные участники группы Grateful Dead провели в поддержку египетского департамента древностей. Легендарные представители американской психоделической музыки организовали в Египте эффектное светошоу, которые длилось несколько дней.

Мумий Тролль в аэропорту

22 декабря 2012 года группа Мумий Тролль выступила в аэропорту Шереметьево. Мероприятие было организовано телеканалом «Дождь» накануне Нового года в подарок всем путешествующим. Если кто-то помнит, то 21 декабря 2012 года календарь Майя пророчил конец света. Позитивный канал решил немножко поднять всем настроение в этот день концертом в ярко-розовых тонах.

Майк Питерс на Эвересте

В 2007 году Майк Питерс, гитарист британской группы The Alarm, в составе группы альпинистов и музыкантов поднялся на Эверест и провел концерт на высоте 5000 метров над уровнем моря. Все средства пошли на помощь больным лейкемией. Позже музыканты сказали, что был ужасный мороз и они с трудом заставили себя вытащить руки из карманов, чтобы начать играть. В итоге они собрали 250 тысяч долларов, которые пошли на благотворительность.

Jamiroquai в самолете

Чтобы поставить мировой рекорд, в феврале 2007 года группа Jamiroquai отыграла концерт на высоте 10000 метров на борту Boeing-757. В самолете, летевшем из Мюнхена в Афины, помимо музыкантов и экипажа было 200 человек-зрителей, включая журналистов.

Текст: Даша Мирошниченко

Оригинал статьи на Роккульте

Роккульт повсюду:

Facebook

Vkontakte

Twitter

Telegram

Instagram

Flipboard