Почему сольный Лиам Галлахер так же крут, как Oasis

3 November 2017

Братья Галлахеры были созданы для вирусной славы. Их гениальные оскорбления и выходки предвосхитили эпоху Интернета. Еще с середины девяностых общественность смаковала новости об очередных драках или уничижительных высказываниях в адрес коллег. Будь то потасовка с итальянскими мафиози, высмеивание филантропической деятельности Боно («Сыграй One и заткнись об Африке») или переименование репера A$AP Rocky в WhatsApp Ricky. Последние два десятилетия такая дворовая манчестерская бравада была образцом рок-н-рольного поведения.

В 2009 году Oasis распались на две частицы: Beady Eye под руководством Лиама и Noel Gallagher’s High Flying Birds. В 2014 Лиам распустил Beady Eye, а в этом году анонсировал сольный альбом.

Почему сольный Лиам Галлахер так же крут, как Oasis

Около трети материала «As You Were» было написано совместно с композитором Эндрю Уайтом и продюсером Грегом Курстином. Есть две песни, в сочинении мелодий к которым Лиам и вовсе не участвовал: лиричные Chinatown и Paper Crown.  Но, как ни странно, они не выбиваются из общей картины. Альбом звучит цельно. Вообще, за последние пятнадцать лет Лиам заметно вырос как композитор. Если в 90-е почти все песни сочинял Ноэль, то уже в альбоме Оазиса «Heathen Chemistry» вышла песня Songbird, полностью сочиненная его братом.  «В идеале, я хочу делать все сам, но я не могу писать эти чертовски большие песни», – так комментирует свои композиторские способности Лиам.

Знатоки насчитали в текстах  17 отсылок и цитат из песен других групп. В Chinatown, например, есть две цитаты из The Beatles и The Kinks, а в I Get By по два референса к Joy Division и Нилу Янгу . «Never look back, go where you’re going to» – частичное самоцитирование нетленки Oasis Don’t Look Back In Anger. «Only love they say will tear us apart» – поет Лиам.  И неспроста. Ведь Joy Division, как и Oasis, родом из Манчестера и cильно повлияли на творчество Галлахеров.

«She’s so Purple Haze» –  в When I’m In Need Лиам переключается на Хендрикса , а в треке Bold он продолжает препирания со старшим братом и обыгрывает название песни Ноэля Chasing Yesterday: «There’s no love worth chasing yesterday».

Сингл Wall of Glass, пожалуй, лучший трек на пластинке. Тут все по-старому и привычно: гитары, барабаны, вокал. Куплет-припев-куплет.

Мелодичность баллады When I’m in need подкреплена струнным сопровождением, а ближе к завершению напоминает шотландцев Primal Scream образца начала 90-х.

Если пойти по изъезженной дороге сравнения творчества братьев, то кардинально их звучание не отличается ни друг от друга, ни от Oasis. В обоих случаях рецепт успеха прост: стена звука из дребезжащих гитар, базовые ритмические рисунки и незамысловатый текст. Собственно, за это их слушатель и любит.

Почему сольный Лиам Галлахер так же крут, как Oasis

Несмотря на разный темп песен, обилие сессионных музыкантов и явные попытки разнообразить звук, «As You Were» звучит в одном стилистическом ключе. Не стоит ожидать от одного из братьев Галлахеров чего-то кардинально нового. Это не Деймон Албарн, и тут никто не будет создавать проект а-ля Gorillaz, экспериментировать со звуками и приглашенными артистами. Не хочется использовать медийное клише «брит-поп», но эта музыка не сильно прогрессировала и изменилась со времен Wondewall.

Это не недостаток, нет. Ведь никто же не винит Лемми  в том, что он играл три аккорда на протяжении сорока лет. Вот и Лиам, как настоящий манчестерский «голос улиц», делает рок-н-ролл в лучших традициях Британии – искренне и с драйвом.

Текст: Георгий Володин

Оригинал статьи на Роккульте

Роккульт повсюду:

Facebook

Vkontakte

Twitter

Telegram

Instagram

Flipboard