Queen: 10 незабываемых хитов, написанных великим Фредди Меркьюри

25 January
4,8k full reads
2,5 min.
13k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 37% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Фредди Меркьюри был великим музыкантом. Превратив малоизвестный студенческий коллектив Smile в одну из лучших групп всех времен и народов под названием Queen, он навсегда остался в сердцах поклонников человеком, изменившим историю рок-музыки. Его многогранное творчество до сих пор интересует слушателей и критиков, а хиты, которые Фредди написал для Queen, помнят и любят в каждом уголке земного шара.

Queen: 10 незабываемых хитов, написанных великим Фредди Меркьюри

1. Killer Queen

Именно эта композиция позволила в 1974 году тогда совсем еще юной группе Queen впервые вырваться на музыкальный Олимп, достигнув второго места в британском чарте. Фредди Меркьюри так говорил о своем первом хите: «Это песня о девушке из высшего света. Я пытался сказать, что великосветские дамы тоже могут быть шлюхами. Вот о чём песня, впрочем, я бы предпочёл, чтобы люди сами её интерпретировали, вложили бы в неё что им самим хочется».

2. We Are The Champions

Эта песня уже давно стала любимым спортивным гимном миллионов болельщиков по всему миру. Как и We Will Rock You, эта композиция имеет быстро запоминающийся и воодушевляющий припев, превращающий толпу любого размера в единое целое. Поэтому видеоклип на We Are The Champions представляет собой выступление группы в концертном формате, однако это не лайв Queen. На самом деле группа пригласила своих фанатов исполнить роли зрителей на съемках клипа. Впервые в музыкальной индустрии группа специально привлекла поклонников для создания видеоряда на одну из своих композиций.

3. Bohemian Rhapsody

Еще до выхода Рапсодии в качестве сингла менеджер Queen решил ознакомить с песней одного из своих знаменитых клиентов — Элтона Джона. Ему было интересно узнать мнение артиста. «Да ты что, на хрен, спятил?!» — изумился певец, дослушав до конца шестиминутную вещь. По мнению Элтона, такая длиннющая и непонятная тема не сгодилась бы ни для какого радио. Queen действительно спятили. И правильно сделали. Bohemian Rhapsody искупала своих авторов в лучах славы, разместившись на первых строчках в чартах сразу 8 стран, среди которых оказалась и родная Великобритания.

4. Somebody to Love

Somebody to Love довольно часто ставят в один ряд с Bohemian Rhapsody. Отсутствие определенного музыкального стиля и использование хора, созданного с помощью размноженных голосов Фредди, Брайана и Роджера, действительно отсылают слушателя к этому хиту Queen. Кстати, именно эту песню, а не Рапсодию Меркьюри считал своим самым удачным творением и называл причиной такой особенной любви более целостную композицию песни и односюжетный текст.

5. Don't Stop Me Now

Эту драйвовую вещь знают даже те, кто далек не только от творчества Queen, но и ото всей рок-музыки в целом. Причина такой популярности проста: Don’t Stop Me Now очень часто используется в рекламных роликах, рассказывающих нам о каком-нибудь крутом и быстром автомобиле. Не зря эта композиция получила звание «Лучшая песня для вождения» («The Greatest Driving Song Ever») по результатам опроса программы Top Gear. Только не включайте ее слишком громко, когда находитесь за рулем. Иначе штрафа за превышение скорости не избежать.

6. Crazy Little Thing Called Love

Эту песню Фредди придумал, когда принимал ванну. Crazy Little Thing Called Love стала единственной композицией в репертуаре Queen, в которой Меркьюри играл на гитаре. Но доминирующее соло все же принадлежит Брайану Мэю, который использовал во время записи не свою уникальную Red Special, а Fender Telecaster, гитару Роджера Тейлора. Полноценное создание композиции заняло всего полчаса. Меркьюри, сочинив Crazy Little Thing Called Love, тут же показал её группе. В этот момент в Musicland Studios находились Тейлор и Дикон. Вместе с Меркьюри они записали все свои вокальные партии и музыкальное сопровождение к песне. Позже в студию пришёл Мэй, спел свою бэк-вокальную партию и сыграл гитарное соло. Песня была готова!

7. Friends Will Be Friends

Чудесная песня о том, что друзья останутся друзьями до самого конца, не достигла вершин в чартах, однако стала несомненным хитом Queen. Как и в We Are The Champions, в видеоклипе на Friends Will Be Friends группа снова выступает в концертном зале, где тысячи фанатов в единой атмосфере завораживающего волшебства раскачиваются в такт и поют вместе с Фредди. У Queen получилось создать настоящий гимн дружбы, который заставляет взять телефон, позвонить своим верным друзьям и встретиться где-нибудь в ламповой обстановке, чтобы в очередной раз насладиться обществом друг друга.

8. Under Pressure

Знаменитый хит, написанный Фредди и всей группой Queen в соавторстве с Дэвидом Боуи, мог бы и не появиться, если бы не одна маленькая случайность. Вот как о ней вспоминал Меркьюри в интервью для BBC Radio 1 в 1985 году: «Ничего не было запланировано. Он [Дэвид Боуи] случайно оказался в городе [Монтрё] и заглянул к нам в студию… Мы начали с того, что дурачились с парой его и наших песен… у нас было несколько бутылок вина, и в этой тёплой атмосфере решили, почему бы нам не попробовать что-нибудь совершенно новое? Так и получилась Under Pressure». Незатейливая, но узнаваемая басовая линия и вокал двух идолов рок-сцены сделали свое дело: хит взлетел на первую строчку в Великобритании, Ирландии и Нидерландах.

9. Princes of the Universe

Львиная доля песен из альбома Queen A Kind of Magic 1986 года была использована в качестве саундтреков к фильму «Горец», а Princes of the Universe даже стала заглавной темой к данной киноленте. Связь с фильмом прослеживается и в видеоклипе на эту песню: в нем можно увидеть исполнителя главной роли Горца — актера Кристофера Ламберта. Трек завоевал популярность у слушателей группы и поклонников фильма «Горец» благодаря тяжелому хард-роковому звучанию композиции и дерзкому вокалу Фредди.

10. Innuendo

Песня стала третьей (и, к сожалению, последней) композицией Queen, которая достигла первой строчки родного чарта после Bohemian Rhapsody и Under Pressure. Своим разностилевым звучанием и многоуровневой композицией она сильно напоминает Bohemian Rhapsody и The March of the Black Queen. В целом Innuendo можно назвать одной из самых тяжелых и мрачных песен Queen, однако в середине композиции группа разбавила драматическое звучание гитарным соло в стиле фламенко, которое сыграл гитарист группы Yes Стив Хау, и излюбленным хором в стиле Рапсодии, где Фредди торжественно напоминает своему слушателю о том, что you can be anything you want to be.

Автор: Анна Михайлянц

А какая ваша любимая песня?

------

Мы очень стараемся делать интересные и полезные материалы о любимой музыке, фильмах и сериалах.

Будем очень рады и благодарны вашей поддержке подпиской, лайком, комментарием или рублем (например через сервис Patreon или Яндекс.Деньги).

Где еще нас можно почитать:

Сайт: https://rockcult.ru

Facebook: https://facebook.com/rockcult.ru

Вконтакте: https://vk.com/rockcult

Телеграм: https://t.me/rockcult

Инстаграм: https://instagram.com/rockcult

❤️ и 🤘