Творческий путь Ника Кейва

19.10.2017

22 сентября 1957 года родился Ник Кейв — австралийский музыкант, лидер групп The Boys Next Door, The Birthday Party, Nick Cave and the Bad Seeds и Grinderman.

Ранняя жизнь

Николас Эдвард Кейв родился в 1957 году в маленьком посёлке Уоррекнабел, штат Виктория. Позже семья переехала в город Уагаратта. Его родители, библиотекарша и преподаватель английского языка, с ранних лет прививали сыну любовь к литературе. Такие произведения, как «Лолита» и «Тит Андроник», для Кейва в детстве были сказками на ночь.

Помимо литературного просвещения, отец и мать старались воспитывать Ника в духе традиций Англиканской церкви — будущий музыкант пел в хоре мальчиков в кафедральном соборе Уагаратты. Однако, несмотря на всё это, Кейв рос трудным ребёнком. Своеобразные людские взаимоотношения в провинциальном австралийском городишке вызывали у него отвращение, он также был не в ладах с руководством своей школы. Родителям пришлось отправить строптивого сына на учёбу в Мельбурн. Там Ник присоединился к школьному хору, которым руководил известный музыкант и актёр Норман Кей, плюс стал учиться играть на пианино

Однажды Кейва за попытку грабежа упекли в полицейский участок, его мать отправилась вызволять сына оттуда, и в этот момент до них дошла информация — отец Ника погиб в ДТП. Будущему артисту тогда было 19 лет. Злая ирония судьбы, вспоминал потом Ник, что отца не стало именно в такой позорный момент его жизни. С одной стороны, в жизни Кейва из-за этой трагедии образовалась пустота. С другой — пустоту со временем стали заполнять тексты песен, которые Кейв начал писать.

Ник хотел стать художников, но с художественным колледжем ничего не вышло. Впрочем, сейчас он этому даже рад.

В интервью 2013 года Кейв вспоминал, что первым концертом, который он посетил, было шоу с участием Манфреда Манна, Deep Purple и Free. «Я помню, как сидел там и физически ощущал звук, проходящий сквозь меня», — свидетельствует Николас.

Музыкальная карьер

Непродолжительную учёбу Ника Кейва в художественном колледже никак нельзя, тем не менее, считать провалом — ведь именно там он познакомился со своим будущим многолетним творческим партнёром Миком Харви. Вместе они создают группу The Boys Next Door (чуть позже ещё одним ключевым её участником станет гитарист Роланд Стюарт Говард). Музыку коллектива, представлявшую собой смешение разных стилей, часто относят к готике. The Boys Next Door стали лидерами пост-панковой сцены Мельбурна и приобрели известность благодаря своим провокационным выступлениям, во время которых Кейв, сопровождаемый диссонирующим звучанием гитары, визжал, ревел и катался по сцене.

The Boys Next Door отыграли сотни концертов в Австралии перед тем, как перебрались в Европу и переменили название на The Birthday Party. Долго просуществовать под этим именем группе не удалось, она развалилась в 1984 году, во многом из-за трений между Кейвом и Роландом Говардом. Как часто случается, масла в огонь подливала алкогольная и наркотическая зависимость обоих конфликтующих сторон.

Кейв долго не горевал по поводу кончины The Birthday Party и организовал новый коллектив, получивший название Nick Cave and The Bad Seeds. В его состав, помимо самого Ника и Мика Харви, вошли такие маститые музыканты, как экс-басист Magazine и Visage Барри Адамсон и фронтмен Einstürzende Neubauten Бликса Баргельд. Так началась славная история группы, продолжающаяся вот уже почти 30 лет. Участники в коллективе менялись неоднократно, неизменным оставался только лидер — харизматичный и неподражаемый Ник. Если альбомы группы в 1980-х годах оставались в русле пост-панка, то в дальнейшем выходили работы более сложные и изысканные, но в то же время и более лиричные и мелодичные.

Уже в XXI веке, в попытке немного устраниться от пресса этой «приглаженности» The Bad Seeds и желая проработать сочинённые на гитаре песни (ранее Ник не особо жаловал этот инструмент), Кейв даёт начало сайд-проекту, озаглавленному Grinderman. 11 декабря 2011 года фронтмен на концерте объявил о роспуске коллектива, успевшего выпустить 2 студийных альбома в стиле гаражного рока.

Песни за авторством Ника весьма популярны среди режиссёров кинокартин, в результате чего на счету музыканта участие во множестве саундтреков к фильмам и сериалам. Самые известные — «Тупой и ещё тупее», «Секретные материалы», «Бэтмен навсегда», «Крик», «Хеллбой: герой из пекла», «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1».

Помимо всего прочего, Ник Кейв ещё и писатель (не прошли даром старания родителей и учителя литературы, которого музыкант вспоминает с теплотой). Оба его романа — «И узре ослица Ангела Божия» (1989 г.) и «Смерть Банни монро» (2009 г.) переведены на русский язык. Ещё на счету Кейва поэтические сборники «Король Чернило. Том I» и «Король Чернило. Том II»

Личная жизнь

В своё время Кейва связывали отношения с австралийской певицей Анитой Лейн, причём не только романтические, но и творческие. Анита записала вокал к нескольким композициям The Bad Seeds, пару раз выступила в качестве соавтора, принимала участие в выступлениях ещё The Boys Next Door.

В середине 1990-х Ник встречался с Пи Джей Харви. Эти отношения нашли отражение в самом успешном альбоме The Bad Seeds Murder Ballads (там присутствует песня, записанная Ником дуэтом с Полли Джин).

В 1997 году Ник познакомился с британской моделью Сьюзи Брик, через 2 года они поженились, а ещё спустя год у них родились двойняшки — Эрл и Артур.

Текст: Артем Афанасьев

Оригинал статьи на Роккульте

Роккульт повсюду:

Facebook

Vkontakte

Twitter

Telegram

Instagram

Flipboard