U2 всё ещё главная группа Ирландии. Или нет?

За последние несколько лет чего только с Боно не приключалось: он защищал мир, чуть не погиб, упав с велосипеда, и даже мухлевал с налогами и офшорами. Но есть две вещи, к которым Боно был привязан и которые сопровождали его почти всю сознательную жизнь, – любовь и музыка.

Последняя пластинка U2 как раз о любви. Слово «любовь» фигурирует в названиях песен аж три раза. «Songs of Experience» – продолжение смысловое продолжение предыдущего альбома «Songs of Innocence», который успел побывать в плейлисте владельцев iPhone, хотели они этого или нет.

Названия этих пластинок – отсылки к поэзии Уильяма Блейка, а именно сборнику «Songs of Innocence and of Experience». Обращаясь к творчеству великих, Боно берет на себя роль не просто рок-звезды, а поэта. И неплохо справляется.

«You’re the reason that I even dreamt of getting through» – поется в треке Red Flag Day. Почти в каждой песне Боно обращается к жене, c которой неразлучен со времен знакомства в далеком 1980 году.

You’re The Best Thing About Me типичный трек U2 с фирменными ритм-секцией и гитарным перебором. Боно не в первый раз восхищается своей женой. Сразу вспоминается один из ярких примеров – композицияSweetest Thing, которая была записана в качестве извинения жене за то, что в день её рождения он находился в студии и писал легендарный «The Joshua Tree». Кстати, супруга Элисон Хьюсон сама не сидит дома и варит борщ. Она занимается активизмом, помогает детям Африки и ведет свой бизнес.

«Songs of Experience» – это ностальгия по прошлому, по временам, когда жизнь играла другими красками. При этом, посыл такой: надежда не угасает, мы еще не такие старые. Музыкантов можно понять: они немолоды, но сразу скатываться и стареть они не собираются, а подготавливаются к уходу постепенно. Например, сотрудничают с молодняком.

В American Soul Кендрик Ламар почти как пастор меняет Библию: «Blessed are the bullies For one day they will have to stand up to themselves». В целом трек не отличается от схожих «рок-боевиков», но при этом звучит бодро, танцевально и заставляет вспомнить альбом «Pop».

Вступительная Love is all we have left не взрывает слушателей. Наоборот, она спокойная и ретроспективная. Боно рассуждает о высоком, о том, как он хотел завоевать мир (что собственно и сделал). Но вечная Вселенная и звезды – важнее

Альбом довольно разнообразный. В Summer of love гитарист Эдж в очередной раз сочинил простые и запоминающиеся гитарные партии, а в Lights of Home присутствует хоровое пение. В The Showman (Little More Better) Ларри Маллен, назло хейтерам, показал неплохое владение ударными. Его партия проста, но исполнена со вкусом и грувом. Раз в год и палка стреляет, как говорится.

Боно не потерял голос. Возможно даже приобрел некую силу. И все бы хорошо, но вот слушаешь пластинку и понимаешь: песни качественные, все качественно, а внутри ощущение обмана и неестественности. Не хватает это пластике хитов в стиле «Joshua Tree». Даже не хитов, а некой вдумчивости. Такое чувство, что где-то не дотянули. Приходит мысль, что если бы где-то в параллельной Вселенной Боно делал ремонт, то поклеил бы самые лучшие обои, которые отвалятся через две недели. Но надо отдать должное, U2 не скатились и все-таки радуют слушателя.

Начиная с юных лет и объявлений в школьных газетах, U2 гнули свою линию, они стали не просто профессионалами, а одной из ключевых рок-груп современности и символом Ирландии. Ведь последние пару десятков лет для обывателя Ирландия – это зеленый цвет, рыжий цвет волос, Святой Патрик и U2.

Текст: Георгий Володин

Оригинал статьи на Роккульте

Роккульт повсюду:

Facebook

Vkontakte

Twitter

Telegram

Instagram

Flipboard