Виталий Дубинин из Арии в фактах и цитатах

09.10.2017

9 октября 1958 года родился бас-гитарист легендарной группы Ария Виталий Дубинин. За долгие годы, проведенные в коллективе, Дубинин стал творческим центром Арии. Его композиторский вклад сложно переоценить — Виталий Дубинин является автором множества неповторимых песен из арийского репертуара, которые останутся золотым наследием отечественной металл-сцены.

Обожает собак, кошек не переносит.

Узнав о распаде первого состава Арии времен альбома С кем ты?, позвонил Владимиру Холстинину и высказал свое негодование по поводу развала группы. С Холстининым их связывала дружба в институте и совместное творчество в коллективах Волшебные сумерки и Альфа. Виталий решил пройти прослушивание в новый состав группы Ария. До этого момента Дубинин не брал бас два года.

«Я ведь с самого рождения Арии был в теме. Холстинин меня посвящал в свои идеи насчёт этого году аж в 1984-м. Тогда же я и музыку эту с его подачи начал слушать…»

Виталий Алексеевич окончил Гнесинское училище по классу вокала. Та же за его плечами МЭИ.

«Да ну, какой из меня певец! Я не гожусь быть певцом для Арии. А песни на два голоса были – Пытка тишиной и Кровь королей»
«Я, окончив институт, пошел работать по распределению. Потом оказалось, что работу я больше прогуливал. Не то что прогуливал, без конца брал отпуск за свой счет, потому что cовсем расстаться с музыкой не получалось – сперва одним чем-то занимался, записывал свои песни, потом Альфа была недолгое время. Это был уже 83-й год, и у меня тогда должен был ребенок родиться. Я работал инженером и играл в Альфе – мы репетировали и записывались в свободное время. Потом надо было отпрашиваться на какие-то концерты – их немного было»

За рулём автомобиля слушает радиостанцию ROCK.FM.

О 90-х: «Помимо Арии я ничем серьёзно не занимался. Извозом не сильно увлекался… так, купи-продай по мелочи… всё-таки мы какие-то концерты играли, хоть и мало. Сторожем пару месяцев поработал. На даче, огурчики-помидорчики растил… Всего понемногу!»

Считает, что альбом Герой Асфальта можно назвать платиновым для Арии.

Улица Роз, Герой Асфальта, Штиль, Дух Войны, Паранойя, Отшельник, Осколок Льда, альбомы Игра с Огнем и Кровь за Кровь – композиторский багаж Дубинина.

О баяне: «Да, я учился четыре года играть на баяне. Могу и на гармошке отжечь, и вообще. Я могу достать баян, что-то вспомнить и сыграть. По крайней мере, музыкальная теория, то, что баян — хроматический инструмент, всё, что я тогда получил в музыкальной школе, очень хорошо помогло мне в дальнейшем. И помогает сейчас»
«Я вырос в подмосковном Внукове. В 1969-м впервые услышал рок — это были Beatles, Elvis Presley и Creedence, а двоюродный брат показал мне аккорды Дома Восходящего Солнца»
«А так… Я человек вспыльчивый, но отходчивый – зла не люблю держать»

Текст: Алексей Медведь

Оригинал статьи на Роккульте

Роккульт повсюду:

Facebook

Vkontakte

Twitter

Telegram

Instagram

Flipboard