10 поступков, которые должен совершить настоящий ценитель вина.

15.05.2018

Как узнать, что вы стали настоящим любителем вина? Тут мало выучить названия великих вин, знать выдающиеся урожаи и разбираться в стоимости вина. Любовь к вину измеряется в выпитых плохих и хороших бутылках вина, в количестве разбитых бокалов, в виноградной кожице под ногтями пальцев рук, в поездках на виноградники и винодельни, и в воспоминаниях. Но как именно это измерить?

1. Научиться декантировать вино.

Что может быть легче? Откройте бутылку и вылейте её содержимое в декантер. Старайтесь крепко держать руку и лейте медленно. С эстетической точки зрения, вино в декантере тоже смотрится шикарно, поэтому можно его использовать даже просто ради красоты.

Декантер позволяет отделить осадок от вина и насытить вино кислородом (процесс аэрации вина) Полезно как для молодых красных вин так и наоборот для старым выдержанных вин.

2. Купить набор бокалов ручной работы от компании Ридель и разбить парочку.

"Бокалы Ридель, как никакие другие, способны помочь вину раскрыться и заиграть всем красками". Да, да. Но они дорогие, и поэтому требуют осторожности в обращении. И как всегда это бывает, случайно разбился один бокал, потом второй и вот уже осталось 2 последних бокала, которые вы никому не даете.

В 1958 году публике был представлен первый специализированный бокал компании Ридель — Bourgogne Grand Cru, который сейчас выставлен в Музее Современного Искусства в Нью-Йорке. Братья Ридель много лет изучают и проводят исследования влияния формы, размера, толщины бокалов на содержимое в них вино.

3. Выйти замуж за винодела / Жениться на виноделе.

Они тоже люди и рано или поздно им тоже предстоит завести семью. Где можно познакомиться с виноделом? Ну, например, во время сбора урожая или во время туристических поездок на винодельни.

4. Выпить вино своего года рождения.

Попытайтесь родиться в хороший с точки зрения вина год. Если вам за сорок, то подойдут вина Бордо от лучших шато, Каберне Совиньон от наиболее знаменитых калифорнийских хозяйств, Порто, Сотерн, сладкое Вуврэ, Мадера или немецкий Рислинг.

5. Заняться любовью на винограднике.
Каждый настоящий любитель вина должен хотя бы раз ночью, проникнуть на знаменитый виноградник и заняться там любовью. Тут только нужно учитывать, что некоторые виноградники больше подходят для этого занятия, чем другие. Так, например, немецкие виноградники в Мозеле чересчур крутые, а виноградники Шампани слишком каменистые. Зато некоторые участки в Код де Ор вполне ничего.

6.Запить фуа-гра Chateau d'Yquem.
Такая комбинация является наилучшим сочетанием еды и вина, которое только можно представить. Чтобы по достоинству оценить его, не поскупитесь и купите самый дорогой фуа-гра, какое только сможете найти. При этом фуа-гра должен быть непременно холодным.

7. Выпить бутылку Великого Бордо обязательно из пластикового стаканчика, и заедая его фаст-фудом.

Это уже было сделано в фильме («На обочине»), но ничего не помешает вам повторить этот эксперимент. В конце фильма один из её главных героев, Майлз Рэймонд в МакДональдсе пытается незаметно выпить из пластикового стаканчика «Шеваль Блан» 1961 года, которое он приберегал для особо торжественного события.

8. Посетить хозяйство Bodegas Vega Sicilia.

Поспорьте со своими друзьями, кто из Вас первым сделает это. Попасть в это хозяйство - все равно, что попасть на секретную военную базу, ибо они придерживаются той же политики: никаких посетители. Исключение для Вас сделают только в том случае, если владельцы хозяйства хотят видеть вас лично.

Bodegas Vega Sicilia занимает примерно 900 га, из которых 125 га занимают виноградники. Они расположены на высоте 765 метров над уровнем моря по направлению к верховью реки Дору и занимают пологие склоны живописных холмов с богатой известняком почвой. Эта винодельня по праву считается одной из самых лучших в Испани.

Простому смертному с улицы просто так в хозяйство не попасть: высокие стены, по верху которых проложена колючая проволока, совсем не способствует наплыву посетителей.

9. Попробовать очень старую Мадеру
Лучше всего чтобы это была бутылка времен Мария-Антуанетты (1755 – 1793).

Мадера – практически бессмертное вино и даже в столь почтенном возрасте может быть исключительного качества. Ее вкус может быть терпким, пикантным, комплексным и уникальным.

Мадера относится к винам с самым долгим сроком хранения. Открытую бутылку можно держать месяцами или даже годами без какого-либо вреда для её содержимого.

10. Найти ископаемые остатки на винограднике в Шабли.

Достаточно опустить взгляд с виноградной лозы на землю и вот уже под вашими ногами окаменелости моллюсков, доисторические устричные раковины – подарок моря, которое когда-то покрывало район Шабли.

В Шабли происхождение геологических пород датируется верхнеюрским периодом: возраст некоторых почвенных слоев насчитывает 180 млн. лет. У другого края этого бассейна лежит деревня Киммеридж в графстве Дорсет, на юге Англии. Этот населенный пункт и дал название целой геологической эпохе. Шабли – вина лёгкие, кисловатые, с характерным букетом и стальным привкусом, напоминающим кремень. Минеральный вкус ему придают меловые почвы данного района, кисловатость