421 subscriber

12 греческих вин, которые вас поразят.

1,4k full reads

В древнем мире Греция когда-то была одним из ведущих производителей вина. Однако современные греческие вина только недавно начали появляться в остальном мире. Хорошая новость в том, что есть много интересных сортов, которые непременно расширят ваше винное мировозрение. Сохраните наш гид по греческим винам и когда будете в Греции просто воспользуйтесь им!

12 греческих вин, которые вас поразят.

И так, 12 греческих вин которые вы должны обязательно попробовать!

12 греческих вин, которые вас поразят.

Ассиртико из Санторини

Ассиртико - одно из лучших вин в Греции, производимое по всей стране.

Самые интересные вина мы находим на острове Санторини.

Это белое, золотистое вино с яркими фруктами, кремневыми и лимонными ароматами, с тонкой горчинкой и соленостью в послевкусии.

Ассиртико, обозначенное как Nykteri («nith-terry»), имеет влияние дуба и как правило в таких винах будут сливочные нотки, бриошь, тостов и сладкой выпечки.

12 греческих вин, которые вас поразят.

Мошхофилеро из Мантинеи

На центральном Пелопоннесе, недалеко от Триполи, растет Мошхофелеро, прекрасное сухое, ароматное белое вино с ароматами персика, попурри и сладкого лимона. С выдержкой в этих винах появляется больше нектариновых и абрикосовых ароматов и ореховые тона: фундук или миндаль.

Для тех, кто любит Moscato d'Asti, это отличное новое вино для изучения.

12 греческих вин, которые вас поразят.

Малагазия из Северной Греции

Белый виноград Malagousia, является недавним открытием, после того, как в одиночку воскресил винный завод в Северной Греции под названием Ktima Gerovassiliou (слово ktima похоже на «поместье» или «замок»).

Эти вина имеют более насыщенный и полнотелый вкус , напоминая что-то среднее между Вионье и Шардоне с персиковым, липовым, апельсиновым и лимонным маслом, все они связаны с мягкой фруктовой отделкой.

12 греческих вин, которые вас поразят.

Саватиано из Центральной Греции

Вино имеет нотки меда, зеленого яблока и минеральности с покалывающей кислотостью, как у Шабли. Если вино выдерживают в дубе, в Саватиано появляются нотки сладкого лимона, пчелиного воска, кондитерских булочек. Вкус кремовый по структуре напоминает белую бургундию.

Это удивительное открытие среди греческих вин.

12 греческих вин, которые вас поразят.

Ретцина из Центральной Греции

Уникальное Греческое вино содержащее сок сосны Аллепо.

Вина Retsina обладают ароматами льняного масла и коры липы, которые переплетаются с ароматами яблок и роз, с тонким ароматом сосны и соленым послевкусием. Вина Retsina, сделанные с виноградом Assyrtiko, имеют тенденцию быть более угловатыми по своему стилю (но возраст дольше), тогда как вина Retsina, сделанные с виноградом Savatiano, обладают более щедрым вкусом со спелыми яблочными и персиковыми ароматами, а также масляной текстурой на небе. Есть восемь производителей, которые действительно знают, что они делают с этим вином, поэтому выбирайте разумно!

12 греческих вин, которые вас поразят.

Агиоргитико из Немейа

Agiorgitiko - это хорошо известное вино из Nemea, региона в Пелопоннесе, который наиболее известен этим виноградом. Эти красные вина насыщены ароматами сладкой малины, черной смородины, сливы, мускатного ореха с горькой травой (похожей на орегано) и гладкими танинами. Вино пышное и и фруктовое, напоминает стиль Мерло, но с немного большим количеством специй.

Розовые вина, изготовленные с Agiorgitiko, имеют замечательные пряные малиновые нотки и блестящий темно-розовый цвет.

12 греческих вин, которые вас поразят.

Ксиномавро из Науссы

Ксиномавро называют не больше не меньше как «Бароло Греции», он растет в регионах Наусса и Аминдео. Ксиномавро может поразительно напоминать Неббиоло с нотками темной вишни, солодки, душистыми травами и иногда тонкими томатными нотками с высокими танинами и чуть выше средней кислотностью.

В Науссе виноградники расположены преимущественно на известняковых богатых глинистыми почвами (мергеле), что придает винам этого региона дополнительную структуру (таннин). Это хорошие вина для выдержки в погребе!

12 греческих вин, которые вас поразят.

Бленды на основе Ксиномавро из Рапсани

На склонах горы Олимп область Рапсани выращивают на сланцевых почвакх красные сорта: Ксиномавро, Красато и Ставрото. В винах преобладают пряные ароматы малины, аниса, фенхеля, вишни, с танинами, которые медленно развиваются. Если вам нравятся смеси Rhône, Rapsani - это Rhône of Greece, то вы обязательно должны поместить его в свой список, чтобы попробовать.

12 греческих вин, которые вас поразят.

Греческие GSM Бленды из Крита

На самом юге Крита вы найдете один из самых теплых виноградников на земле. Аборигенные красные сорта Крита; Коцифали и Мандилиалы иногда смешиваются вместе с Сирой, чтобы создать вино с нотками красных и черных фруктов, корицей, душистым перцем с более мягкими, шелковистыми танинами. Это вино очень округлое, гладкое и фруктовое.

12 греческих вин, которые вас поразят.

Винсанто из Санторини

Также на острове Санторини вы найдете Vinsanto, высушенное на солнце сладкое вино у которого аромат более яркий ,чем у красных вин, даже если оно сделано с Ассиртико, Айдани и Атири из белого винограда!

Эти вина богаты ароматами малины, изюма, кураги, сладкой вишни, а иногда и нотками разбавителя или лака для ногтей».

Несмотря на то, что аромат по началу весьма сдержанный, вас соблазняют сладкие фрукты и горечь во вкусе от сильных танинов (сюрприз для белого вина!).

12 греческих вин, которые вас поразят.

Мускат Самос из Самос

Мускат Самос можно встретить в разных стилях: от сухих до сладких,

Одним из самых популярных стилей является Vin Doux, который представляет собой смесь свежего сока Muscat и Muscat grappa-muscat spirit, со вкусом сладкого мармелада, личи и турецких сладостей с тонким послевкусием сена на финише (характерно для граппы).

12 греческих вин, которые вас поразят.

Мавродафи бленд из Пелопоннеса или Кефалонии

Это вино имеет наибольший потенциал для улучшения имиджа всех популярных вин Греции. Мавродафи обычно делают в сладкой стилистике используя, поздний сбор. Во вкусе много изюма и шоколадных батончиков Hershey Kisses с высокими танинами. Некоторые производители смешивают его с другими виноградами, включая Agiorgitiko, который производит богатое, насыщенное и мягкое сухое красное вино с ежевикой, вишней и нотками солодки.