годичный жизненный цикл виноградной лозы

10 June 2018

Календарь событий в жизни любой хорошо укоренившейся лозы.

Год для винограда начинается с окончанием зимы и заканчивается с её наступлением. Рассмотрим годичный цикл виноградной лозы для Северного полушария. Как известно на Южном полушарии все наоборот, когда у нас лето у них зима.

Февраль | Сокодвижение ("плачь лозы")

годичный жизненный цикл виноградной лозы

Сокодвижение - первый признак пробуждения виноградной лозы после зимнего относительного покоя. Когда почва на глубине 25 см достигает 10,2 С корни начинают всасывать воду, сок поднимается по лозе, сочится из кончиков ветвей, обрезанных зимой, и это явление называется "плачем лозы"."Плач" является сигналом приступать к весенней обрезке, необходимой для роста.

Март-Апрель | Распускание почек

годичный жизненный цикл виноградной лозы

Через 20-30 дней после начала "плача лозы" раскрываются почки. Почки разных сортов распускаются в разное время. Тип почвы также может влиять на сроки, например глина, холодная весной, будет тормозить процесс, в то время как песок, теплый весной, будет способствовать распусканию почек. Лозы крепят к формирующей опоре, а землю, которой было укрыто место привоя для защиты от зимних холодов, убирают, вспахивая учаток.

Апрель-Май | Появление побегов, листвы и завязи

годичный жизненный цикл виноградной лозы

После распускания почек появляются листья и виноград выбрасывает побеги. В середине апреля после четвертого или пятого листа, появляются крошечные зеленые кисти, из которых после цветения разовьются ягоды. В это время начинается процесс опрыскивания, чтобы защитить виноград от различных вредителей. Опрыскивания совмещают с внекорневой (через листву) подкормкой винограда системными удобрениями.

Май-Июнь | Цветение винограда

годичный жизненный цикл виноградной лозы

Завязи превращаются в цветки после появления на лозе 15-го листа. Как правило, это происходит через 8 недель после распускания почек и включает в себя опыление и оплодотворение и продолжается 10 дней. Для цветения винограда необходимо, чтобы среднесуточная температура была не менее 15 С. А температурный диапазон 20-25 С считается идеальным.

Июнь-Июль | Завязывание ягод

После цветения завязи быстро развиваются в настоящие грозди. Каждая оплодотворенная завязь превращается в плод6 первый визуальный признак настоящей виноградины, из которой делают вино. Число виноградин в грозди зависит от сорта как и процент завязей, из которых образуются плоды. На виноградникак в это время продолжается опрыскивание и летняя обрезка.

Август | Созреванеи винограда

По мере того, как плод становится мясистым, внутри у него происходят незначительные химические изменения, но только до тех пор, пока не начнется окрашивание кожицы. В это время в ягоде содержание сахара резко увеличивается. Жеская яблочная кислота уменьшается и образуется виннокаменая кислота, которая останется основной кислотой в винограде. На виноградниках проводят прополку, крону прореживают, чтобы облегчить циркуляцию воздуха и таким образом снизить риск появления гнили.

Август-Октябрь | Сбор винограда

годичный жизненный цикл виноградной лозы

Этот процесс обычно начинается в середине или конце сентября и может продолжатся месяц или дольше. Белый виноград созревает быстрее черного и его необходимо собрать раньше, чтобы достичь необходимого кислотного баланса.

Ноябрь-Декабрь | Виноград пораженный благородной плесенью

годичный жизненный цикл виноградной лозы

В ноябре происходит отток сока к корням винограда, чтобы его зимовка прошла успешно. В результате однолетние побеги начинают древесневеть, а плоды, отрезанные от метаболической системы, начинают обезвоживаться. С виноградом оставшемся на лозе начинает присходить процесс "заизюмливания" и виноградари надеяться на появление "благородной плесени". Из такого винограда делают например всем известный Сотерн.

Декабрь-Январь | Айсвайн (ледяное вино)

годичный жизненный цикл виноградной лозы

В Германии можно увидеть виноград на лозах в декабре и даже январе. Если мороз и снег подморозят ягоды и не произойдет резкого потепления, то их можно будет собрать для производства айсвайна одного из самых впечатляющих в мире вин.