Я люблю Изабеллу это плохо?

13 June 2018

Да, но это не точно.

Изабелла - американский гибридный сорт винограда, результат скрещивания культурного вида лозы Vitis Vinifera (к которому относятся все основные известные сорта, такие как Совиньон Блан, Мерло. Каберне и др.) с диким видом дикого винограда Vitis Lambruska.

По легенде имя "Изабелла" было дано сорту в 1816-м году неким садоводов из Северной Каролины в честь жены своего друга Изабеллы Гибс.

Со временем Изабеллу высадили в Индии, Бразилии, Новой Зеландии и Европе. На территории СНГ Изабелла получила распространение в Абхазии, Азербайджане и Молдове.

Отличительной чертой вина из Изабеллы является яркий ягодный букет а также специфический аромат напоминающий запах мокрой шерсти, а в выдержанных более трех лет появляется запах гнили.

В 1975 году было выяснено, что в одном литре изабельного вина содержится 170 -120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг в европейских сортах. Некоторые исследования на курицах, показали что регулярное употребление Изабеллы приводит к слепоте (из за высокого содержания метанола).

Далее была развернута масштабная компания в результате которой посадка сортов Изабелла и Лидия были полностью запрещены в США и Евросоюзе. Виноделы начали выкорчовывать старые лозы и сажать на их месте европейские сорта.

В 2000-х годах в Молдове также резко начали убирать все виноградники с Изабеллой и переходить на европейские сорта.

Ненавидеть за неприхотливость.

Есть мнение, что запрет этот вызван не заботой о нашем здоровье, а сугубо коммерческими причинами. Изабеллу и скрещенные с ней сорта выгоднее разводить, они меньше страдают от вредителей, соответственно и вино из них существенно дешевле.

Когда академика Паскаля Риберо Гайона, руководителя Института энологии в Бордо спросили: «какова причина запрета в ЕС этих сортов?», он сказал:

«Нет никаких вредных воздействий винограда, сока и вин из этих сортов на человеческий организм. Но Франция — страна высококачественных сортов винограда и вин, и она избавляется от старых неперспективных сортов».

Сегодня в России еще можно встретить на полках вина из Изабеллы, это значит что по российским гостам с вином всё в порядке. И решение пить или не пить принимает сам потребитель. Вы можете присоединится к лагерю противников Изабеллы, а можете наоборот стать ярым защитником.

В любом случае, вы теперь знаете, что дискуссия на тему вреда Изабеллы до сих пор существует!