Как выбрать Шампанское | часть 1

Выбор бутылки шампанского может быть трудным по нескольким причинам.

Во-первых, шампанское не дёшево. Кроме того, различные стили шампанского, региональные различия и термины на этикетке могут выглядеть довольно пугающими для большинства из нас.

Перечисленные ниже рекомендации помогут вам определить важные вещи, на которые следует обратить внимание при выборе бутылки шампанского.

Итак, нравится ли вам сливочность и нотки жаренного миндаля или вам больше нравится свежесть лимона , совсем сухое с бешеной кислотностью или более плотное и сбалансированное сахаром. После прочтения этой статьи вы с уверенностью сможете выбрать свою следующую бутылку шампанского.

Чтобы начать, давайте сразу разберемся с термином "Шампанское": не все игристое вино - это шампанское. Шампанские вина относится к игристым винам, сделанным в регионе Шампань, Франция.

Мы делаем акцент на этом, т.к. это руководство касается только именно французского игристого из региона Шампань.

Уровень сладости

Брют Натур, Экстра-Брут, Брут Экстра-драй(сухое), Сухое и Сладкое

Всё шампанское имеет обозначение, которое указывает на его уровень сладости.

Сладость в шампанском отличается от сладости в вине, потому что эта сладость образуется от добавления тиражного ликера (смесь вина и сахара или виноградного сусла), которая добавляется к вину в конце его второго брожения (та часть, которая делает пузырьки).

Brut Nature

Совсем сухое (0-3 г / л сахара). Полное отсутствие сладости с 0-2 калорий на бокал.

Extra Brut

Совсем сухое (0-6 г / л сахара). Ощущается минимальная сладость добавленная чтобы сбалансировать естественную кислотность Шампанского. 0-5 калорий на бокал.

Brut

Сухое (0-12 г / л сахара). В среднем в брюте около 6-10 г / л, что добавляет тело шампанскому, хотя в сочетании с высоким уровнем кислотности он будет сухим или даже очень сухим. В брюте всего 5-7 калорий сахара в одном бокале.

Extra Dry

Фруктовое (12-17 г / л сахара). Уровень сладости по-прежнему достаточно низкий, поэтому экстра драй по прежнему кажется сухим, но с явно более фруктовым характером. 7-10 калорий на бокал.

Dry

Полу сухое (17-32 г / л сахара). Фруктовый и немного сладкий стиль шампанского с более насыщенным телом и текстурой. Добавляет около 10-20 калорий сахара на бокал.

Demi-Sec

Сладкое (32-50 г / л сахара). Заметно сладкий стиль шампанского, который идеально сочетается с десертами или пахучими сырами и орехами. 20-30 калорий сахара на бокал.

Doux

Сладкое (50+ г / л сахара). Десертный стиль Шампанского, который сейчас встречается довольно редко. Очень сладкие фруктовые ароматы, хорошо сочетается со сливочными десертами (без шоколада). Более 30 калорий сахара на бокал.

Стиль

Стандарт, Блан-де-Блан, Блан-де-Нуар, Розе

Для изготовления Шампанских вин используются 3 сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Использование и сочетание этих сортов и определяет стиль. Если у шампанского нет указанного стиля, вы можете предположить, что производитель сделал его в стандартном стиле, который представляет собой ассамбляж всех трёх сортов винограда, в стиле блан (белый).

Blanc de Blancs

(Белое из белого) Это шампанское белого цвета, сделанное из 100% белого винограда.

В Шампани это означает, что это будет 100% Шардоне. Конечно, есть несколько редких исключений из этого правила с несколькими очень редкими сортами (в том же регионе), включая Пино Блан, Пино Грис и Арбане, но по большей части Блан-де-Бланс - это 100% Шардоне. Blanc de Blancs, как правило, имеют больше лимонных и яблочных фруктовых вкусов.

Blanc de Noirs

(Белое из черного) Это шампанское белого цвета сделанное с использование 100% черного винограда. В Шампани это означает что это только Пино Нуар или Пино Минье. Блан-де-Нуар обычно имеет больше клубничных и малиновых ароматов.

Rosé

Розовый стиль обычно делается путем смешивания белого шампанского с красным сортами Пино Нуар или Пино Минье. Красное вино используемое для этого Шампанского, очень отличается от Пино Нуар, о котором вы могли бы подумать. Его задача – добавить нотки красных фруктов, такие как клубника и малина, наряду с небольшим количеством танинов и очень высокой кислотностью.

Vintage vs Non-Vintage Champagne

Один из наиболее важных факторов влияющий на вкус шампанского, - это то, как долго оно выдерживалось на осадке.

Non-Vintage

Выдерживается в погребе производителя не менее 15 месяцев, из которых 12 месяцев вино должно выдерживаться на осадке.

Такое шампанское позволяет поддерживать всегда стабильное качество и узнаваемый стиль производителя, не зависимо от качества урожая. Такое шампанское всегда будет более фруктовое и менее дрожжевое во вкусе.

Vintage cuvee (Миллезим)

Выдерживается не менее 36 месяцев перед дегоржированием. Но многие производители существенно превышают эти минимальные требования, оставляя бутылки в погребе на 6-8 лет. Большая часть шампанского производится из смеси винного материала разных лет, но для производства винтажного шампанского виноград на 100% должен быть из урожая одного года. На этикетке вы всегда увидите год урожая и иногда слово Millesime.

Во вкусе такого шампанского мы встречаем печеные яблоки, тосты и выпечку, жаренный миндаль.

продолжение часть 2