Как выбрать Шампанское | часть 2

Региональная классификация

Premier Cru, Grand Cru, Autre Cru

Еще одна особенность шампанского - это название коммуны, в которой выращивался виноград.

В провинции Шампань 359 коммун, но только 42 имеют виноградники уровня Premier Cru, и 17 имеют виноградники Grand Cru.

Эти классификации означают, что виноградники продемонстрировали свою способность производить исключительные виноградные вина, которые делают высококачественные шампанские. Конечно, многие эксперты считают, что есть несколько «autre» crus (других crus), которые тоже весьма достойны, но если у вас на бутылке есть надпись Гран Крю или Прьемьер Крю, то вам непременно повезло.

Классификация производителя

Récoltant Manipulant (RM), Négociant Manipulant (NM) и др.

В Шампани есть 3 типа производителей: Дома (большие дома), Кооперативы (средние производители) и Виноделы (маленькие производители).

1. Дома - это большие дома шампанского (Moët, Veuve Clicquot, Perrier, Bollinger и т. д.)

Они используют для своих шампанских виноград со всего региона Шампань.

И обычно у таких крупных производителей вы найдете на этикетке следующие обозначения :

NM «Négociant Manipulant» Производитель, который покупает все или некоторые из своих сортов винограда у других производителей.

MA «Marque d'Acheteur» «Собственный бренд покупателя» Крупная розничная сеть или ресторан,могут продавать шампанское под собственной торговой маркой.

ND «Négociant Distributeur» Крупная компания дистрибьютер, которая маркирует и распространяет шампанское, которое они не выращивали и не производили.

2. Кооперативы - находятся в конкретных деревнях в Шампани и делают кюве с несколькими фермерами в том же регионе .

CM «Cooperative Manipulant» Кооператив производителя, который объединяет ресурсы и производит вино под одной маркой.

3. Виноделы - маленькие производители чаще одна семья / человек, которые выращивают свой виноград в определенном месте и делают свое вино.

RM «Récoltant Manipulant» Производитель который использует как минимум 95% своего винограда.

SR «Société de Récoltants» Объединение производителей, которые разделяют ресурсы и совместно продают собственные бренды.

RC «Récoltant Coopérateur» Производитель у которого есть собственный бренд шампанского, сделанного в кооперативе.

Региональные Терруары

Montagne de Reims, Côte des Blancs, Côte des Bar, etc.

Последнее и самое углубленное обсуждение, касающееся выбора шампанского, относится к тому, где выращивался виноград. Есть 5 основных областей Шампани, и каждая из них известна некоторыми определенными качествами.

Монтань де Реймс

Холм к югу от Реймса с множеством наклонных виноградников, которые выходят на юг или юго-восток, что позволяет винограднникам достичь оптимальной зрелости. Основное внимание здесь уделяется Пино Нуар, который дает более насыщенный стиль шампанского с более богатыми ароматами. В этом районе находятся 10 из 17 виноградников Гран Крю, в том числе Амбоннай, Бузи, Верзи, Верценай и Мейлин-Шампань. Например, престижный бренд шампанского "Krug", использует виноград из Montagne de Reims.

Валле де ла Марн

В долине вдоль реки Марны много склонов, засаженных виноградниками.

Здесь есть только один виноградник Гран Крю. Основной виноград который здесь произрастает Пино Менье, которому в этих местах легче созревать. Он создает богатый стиль шампанского с более дымными и грибными ароматами.

Côte des Blancs

Это склон, который смотрит на восток. В Кот-де-Бланс в первую очередь высаживается Шардоне и тут находятся оставшиеся 6 виноградников Гран-Крю в Шампани. Этот регион в котоом производятся одни из лучших Блан де Бланов на рынке.

Côte de Sézanne

К югу от Кот-де-Блана находится еще один склон, на котором есть много виноградников, с аналогичным доминированием Шардоне. Несмотря на потенциал этого региона,этот виноград в основном покупают крупные Дома для своих брендов.

Côte des Bar

Этот регион находится на границе между провинцией Шампань и Бургундии.

Эта область в основном засажена Пино Нуаром и производит более богатый стиль Шампанского, подобный тому, что Монтанье-де-Реймс. Но поскольку этот район является относительным новичком в создании шампанского, у него нет ни одного виноградника Grand Cru или Premier Cru, чтобы разграничить его качество.

Côte des Bar - отличное место для поиска вин исключительной ценности.

вернутся часть 1