Король вин и вино для королей

15.05.2018

Триста лет назад Венгрия была одним из самых важных производителей вина в Европе. В каждом королевском дворе был слышан звон хрустальных бокалов наполненных драгоценным токайским вином.

Петр Великий был таким поклонником Азу, что размещал постоянный военный гарнизон в Токае, чтобы обеспечивать регулярные поставки жидкого золота в королевский дворец в Санкт-Петербурге.

Так почему же сегодня венгерские вина не так попяулярны ?

Проблемы с филлоксерой в 1880-х годах, две мировые войны и сорок лет коммунистического влияния, это были не лучшие времена для виноделия.

Но,следует сказать что сегодня венгерское виноделие шагнуло сильно вперед и настанет еще время, когда эти вина выйдут на авансцену, а пока мы посмотрим на то что уже есть в современно Венгрии.

Бесчисленные небольшие виноградники раскиданные по всей стране, дают прекрасные вина - результат традиционной культуры виноделия, смешанной с современными технологиями. 22 винодельческих региона, сотни сортов винограда, с чего же начать ?

Давайте рассмотрим вина из 4 лучших венгерских регионов: Эгер, Токай, Вильяни и Сомло.

Лучшие регионы виноделия в Венгрии

Страна расположена между 46-й и 49-й параллелями (во Франции на этой параллели находятся Северная Рона и Шампань.

Эгер

Почвы: коричневые верхние слои содержат вулканические почвы с известняком и скальными породами.

Эгер находится на севере, примерно в 130 км. к северо-востоку от Будапешта. Виноград растет на скальном ландшафте Эгера.

Эгер лучше всего известен двумя своими блендами: Egri Bikaver, или «Bull's Blood» (красный бленд), и Egri Csillag, или «Звезда Эгера» (белый бленд).

Эгри Бикавер

Egri Bikavér означает «бычья кровь», и, как следует из названия, это может быть красный бленд богатый танином и специями. Легенда утверждает, что вино получило свое название от знаменитого инцидента во время османской осады Эгера в 1552 году, когда венгерские войска были найдены, выпивая обильное количество красного вина турецкими войсками. Увидев налитые кровью глаза, красные пятнистые бороды и огненные темпераменты венгерских виноделов, турецкие солдаты бросились назад к своему капитану, настаивая на том, чтобы венгров не трогали, потому что они пили кровь быка!

Сегодня этот бленд является флагманом региона. По правилам бленд должен состоять как минимум из трех сортов винограда, и по крайней мере 50% должно быть из красного винограда, которым обычно является Kékfrankos . Ожидайте деревенское, огненное, более насыщенное вино с темными фруктами и хорошей кислотностью.

Эгри Силлаг

Эгри Силлаг означает «Звезду Эгера». Согласно древним венгерским рассказам, путники отправились в путь к Эгеру, и увидели сверкающие крыши хижин на холме Надь-Эгед, который они назвали «звездами Эгера». Этот бленд состоит из по меньшей мере 4 белых сортов. Некоторые обозначения: Leányka, Királyleányka , «Furmint» , Hárslevelü, Zengo.

Вино сильно ароматичное, с нотами белых цветов и тропических фруктов. Ананас, цитрусы и личи смешиваются с миндалем. Выпейте это холодное ледяное вино в жаркий летний летний день, и вы почувствуете, что оказались в модном клубе в Будапеште.

Токай

Лучшие вина: Токай(сладкие белые вина), Фурминт (сухие белые вина)

Почвы: доминирующие красные глинистые почвы с присутствием желтой, коричневой и белой глины, наряду с вулканической породой, которая богата железом и сланцем.

Токай - золотой стандарт венгерских винодельческих регионов. Это самый известный в Венгрии винный регион, самый старый классифицированный регион вина в мире, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, где появилось первое в мире благородное вино из ботритизированного винограда – сладкое, золотистое Токайское Азу.

Названный в честь деревни Токай, регион состоит из 28 городов, разбросанных по холмистым склонам и расположенных между двумя реками, Тиссой и Бодрогом. Реки создают особый микроклимат в этом районе с высоким уровнем влажности в воздухе, развеянный ветром и обильным солнечным светом. Это создает оптимальные условия для ботритизированных вин.

Токай

Вино производится из отобранного ботритизированного винограда, Получающееся вино после выдержки является золотым, чрезвычайно сладким (120-180 г / л) и имеет потенциал неограниченный потенциал для хранения.

Во вкусе вы найдете цукаты, мандарины, абрикосы, корицу и гвоздику, сладость где-то между медом и нектаром. Его яркая кислотность уравновешивает содержание сахара. В Венгрии классическое сочетание Азу - фуа-гра, но вы можете попробовать это вино также с мягкими сырами, лимонными пирогами или просто само по себе.

Людовик XIV описал Токай Азу как «короля вин и вина королей». До появления тонких бокалов королевские дворы по всей Европе пили сладкие вина Токай Азу из изысканных хрустальных кубков.

Система классификации Токай Азу:

Азу характеризуется количеством сахара, которое обозначается «Путтоном».

Этот оригинальный показатель сахара был измерен количеством корзин из винограда с благородной плесенью или «путтонов», которые были добавлены в бочку вина; чем больше было добавлено такого винограда, тем слаще становилось вино. Первоначально было 6 разных уровней, но сегодня осталось только 2.

Сухие белые вина Токай

Токайские производители также экспериментировали с сухим вином за последние 15 лет, в частности, сухим Фурминтом. Который уже зарекомендовал себя как один из величайших белых сортов мира с внушительной минеральностью и структурой. Это удивительно универсальное вино - в зависимости от того, где оно было сделано, он может выглядеть как яркий, хрустящий Грюнер, цветочный, сухой Рислинг или насыщенный плотный Шардоне.

Вильяни

Почвы: Вулканические

Виллани - это теплый регион в самой южной части Венгрии, знаменитый своими роскошными красными винами. Он находится в 200 км к югу от Будапешта, недалеко от границы с Хорватией и всего в 500 км от Адриатического моря.

Суб-средиземноморский климат особенно подходит для выращивания винограда, с жарким летом и мягкой зимой. Вина здесь получаются, структурированными и элегантными, с хорошими танинами и балансом.

Несколько международных критиков в 2000-х годах заявили, что Каберне Франк нашел свой новый дом в Вильяни. Этот сорт широко представлен в этом регионе и из него получаются округлые, бархатные вина. Зеленый перец, черная смородина, нотки шоколадного кекса и малины, с тонкой кислотностью. Очень неплохо.

Наги Сомло

Почвы: вулканические почвы с глиной и песком

Наги Сомло - самый маленький винный регион в Венгрии, но его вина, возможно, самые увлекательные в Венгрии. Всего 300 гектаров, расположенный на вулканических почвах в 130 км к западу от Будапешта. Черный базальт, остатки древних потоков лавы, а над ним лежит верхний слой почвы с глиной и песком.

Уникальный терруар который дает самые огненные белые вина в мире.

На протяжении веков люди считали, что вулканические вина Сомло положительно влияют на все, начиная от анемии и паралича. На самом деле, легенда гласит, что аристократы и монархи отправили туда плодородных женщин, чтобы выпить вино, полагая, что непреодолимая мужественность вина приведет их к рождению наследника мужского пола.

Хотя все вина, производимые на Сомло, удивительны Juhfark заслуживает особого упоминания. Выращивается только на вулканических почвах Сомло Juhfark или «овечий хвост» на венгерском языке - производит белые вина, пепельные и соленые. Вина имеют ароматы лимона, дыма и пшеницы, с интенсивностью минеральностью. Хотя влияние Juhfark на здоровье (и мужественность) еще предстоит доказать, его уникальность делает его желанной бутылкой в коллекции.

Напоследок

Свежие вина Эгера, золотые ,сладкие вина Токай, пышные красные Вильяны и пепельные белые Сомло: они смелые, пряные, настоящие и настойчивые. Пробуйте, расширяйте границы и ищете всегда что-то новое.