STASLIX
383 subscribers

Daft Punk Never Die

Daft Punk Never Die

Самой главной новостью февраля 2020 года безусловно стал распад группы Daft Punk. Невероятно успешная карьера, которая за 28 лет деятельности принесла в мир 4 лучших электронных альбома в истории музыки, 7 премий Грэмми, сотни миллионов проданных дисков и digital-релизов и миллиарды фанатов по всей планете. С 22 февраля 2021 года главным вопросом остается мотив шокирующего поступка со стороны Тома Бангальтера и Ги-Мануэля де Омем-Кристо. Попытаемся разобраться.

Спустя 8 лет с выхода последнего релиза группы «Random Access Memories» на их официальном YouTube-канале появилось видео под названием «Epilogue». В первые минуты релиза количество комменатриев, указывающих на свою причастность к первой десятке тысяч просмотров перевалило за 40 тысяч. Никто из зрителей не успел досмотреть до финала, который уже известен всем по моменту из фильма «Электрома», снятый Daft Punk еще в 2006 году. Но самые преданные фанаты понимали, что «дело пахнет керосином». Финал истории группы заставил себя ждать 4 минуты и 34 секунды — до момента взрыва одного из роботов.

Сам факт распада группы — не новость для любителей музыки. Это коснулось множество групп и причины этому бывают самые разные, от конфликта внутри коллектива до смерти одного из участников. Но в случае Daft Punk, сохраняющих приватность до своего конца, мы не сможем узнать точных причин подобного поступка. В их истории нет явного коммерческого мотива или конфликта интересов. Каждый из них на протяжении всех 28 лет существовал в группе на равных правах и не перетягивал одеяло на себя. Во всяком случае их энергетика никогда не отражала подобных настроений где-либо на публике или в творчестве.

Новость о распаде шокировала музыкальный мир еще больше, чем бесконечную армию фанатов Daft Punk. Диджеи Стив Аоки, Мартин Гаррикс, Skrillex, Дэвид Гетта, The Weeknd, музыканты из групп Linkin Park, 30 Seconds To Mars, Justice и даже сам Канье Уэст написали в своих соцсетях о своей печали, связанной с завершением деятельности коллектива. Никто из них не предполагал и не мог подумать, что дуэт прекрати свое существованием таким образом. Некоторые из них даже сетовали на то, что подобный поступок выглядит ужасно и извиняются перед фанатами Daft Punk за их кумиров.

К моменту объявления о распаде Daft Punk были неактивны на протяжении 8 лет. Фанаты строили догадки о грядущем релизе и упорной работе над саундреком в фильма «Трон 3», который теперь находится в очевидно подвешанном состоянии. Продюсирование Тома и Ги-Мануэль забросили еще в 2017 году, во время работы над треком группы Parcels. В целом для электронной музыки подобное затишье не является чем-то экстраординарным. Однако, мы не можем отрицать факт того, что видео «Epilogue» несет в себе гораздо больший посыл. Зачем же нужен был подобный ход и смена статуса из неактивной группы в закрытый проект? Зачем Daft Punk нужно, чтобы о них снова заговорили спустя 8 лет отсутствия?

Ответов на эти вопросы мы никогда не услышим. Разве что можем строить догадки, которые фанаты привели ранее в одной из записей нашего сообщества. Мы лишь можем констатировать факт того, что группа до самого последнего момента своего существования сохраняла конспирологический статус и не выдавала подробностей своих шагов, хоть и постоянно через проверенных лиц сообщала о фактах изменений в структуре деятельности.

Французский дуэт Томаса Бангальтера и Ги-Мануэля де Омем-Кристо является одним из самых влиятельных коллективов в истории танцевальной музыки. Спрятавшись за серебряными и золотыми масками, Daft Punk выстроили узнаваемый образ – безликих роботов, стоящих за неоновыми установками перед гигантской пирамидой. Уникальная звуковая палитра, сочетающая поп-музыку, техно, диско и хип-хоп, обновила европейскую электронику 90-ых, сделав дуэт пионерами французского хауса.

Daft Punk Never Die
Иногда мы действительно чувствуем себя Волшебником страны Оз: мы парни за занавесками, нажимающие на кнопки. Нам нравится идея стимулировать воображение и стирать границы между вымыслом и реальностью.