Интервью Хоакина Феникса о сольном фильме про Джокера

14 July 2018

11 июля Warner Bros. подтвердили главную роль Хоакина Феникса в сольном фильме про самого опасного злодея Готэма. Collider поспешили задать вопросы актеру по поводу грядущей экранизации, но тот сначала отказывался. Спустя несколько дней он все же решил пообщаться с журналистами и рассказать несколько деталей.

ХФ: Я не сразу дал согласие на участие в фильме. Три или четыре года назад я звонил своему агенту и спрашивал: "Почему Warner просто не возьмут одного из персонажей и не сделают малобюджетный фильм? Почему они не используют злодеев?". Возможно это стало отправной точкой. Я точно не верил, что им бы мог стать Джокер, поэтому занялся другими фильмами, мы забыли об этом разговоре. Спустя пару лет я услышал от агента, что Филлипс что-то готовит с Джокером и, пожалуй, это было то, чего я ждал. Как правило, во время работы над текстом сценарист заранее планирует под кого все пишется... И вдруг в этой роли появляюсь я и в панике думаю: "А я вообще смогу оправдать их ожидания?". Но после я расслабился и перестал думать о таком.
Что вы можете сказать непосредственно про фильм? Может его жанровую составляющую...
ХФ: Честно, я не смогу сразу сказать вам жанр картины, потому что это очень сложно. Слишком много всего. Вообще я, прочитав сценарий до половины напугался до усрачки! Это не то кино, которое сейчас делается для выбивания денег из народа и мне это нравится. Тодд [Филлипс] хочет донести историю как обычный человек, под влиянием окружающего мира и этих людей, сходит с ума и превращается в социопата. Это действительно страшно, потому что Джокер был актером, пускай и неудачником, но он был абсолютно безобиден. Пугает то, что он становится чрезвычайно жестоким, превращаясь в чудовище, и почему это происходит.
Будет ли у вас что-то общее с остальными актерскими работами в роли Джокера?
ХФ: Не буду вешать вам лапшу на уши, я не являюсь поклонником комиксов и Джокера в частности. Я не читаю комиксов и не люблю их, но у меня просто огромное желание сыграть этого персонажа, так как я вижу его таким образом... Ну, он не копирует никого... Леджера, Николсона. Эти парни создали свое наследие, которое я не в праве трогать и не собираюсь. Это будет что-то определенно свое и, надеюсь, достойное.
Камео Бэтмена?
ХФ: Вы спрашиваете у меня, будет ли Бэтмен в этом фильме? Серьезно? Вы хотите чтобы я прямо сейчас потерял эту работу?
Ой... Ну тогда последний вопрос - кто лучший Бэтмен?
ХФ: Лучший Бэтмен... Ну тут вы обратились по адресу (смеется). Я не фанат кинокомиксов, но все же смотрел «Темного рыцаря». Этот фильм точно за гранью бестолкового комикса и сделан как нужно. Это замечательное кино. В нем снимался Кристиан Бэйл и, пожалуй, он чертовски крут в роли Бэтмена.

Тодд Филлипс ранее утверждал, что сольник будет немного иным, нежели предыдущие супергеройские проекты студии. Повествование развернется в 80-х и будет напоминать криминальную драму. Фильм будет исследовать историю Джокера и расскажет обо всех его страданиях, о том, как он стал настоящим безумцем. Картина станет самостоятельным проектом, отдельным от киновселенной DC (запустится в рамках новой студии и новой линейки DC Dark / DC Black).

По последней информации, в картине про Джокера появится Томас Уэйн, который станет одним из ключевых персонажей всей истории. Из актерского состава к проекту (кроме Хоакина Феникса) пока что присоединились Хелен Миррен в роли матери Джокера и Брэдли Купер, персонаж которого пока держится в секрете.

Бюджет фильма рассчитан на $55 млн. Съемки стартуют в сентябре 2018 года.