Мы из Уфы - лучшие рок-исполнители из столицы Башкирии

Уфа - один из крупнейших городов России, и он породил на свет целую плеяду талантливых рок-музыкантов. О некоторых из них мы сегодня вам и расскажем.

Юрий Шевчук и группа ДДТ

Да, начнем, пожалуй, с этой глыбы.

Вопреки устоявшемуся мнению, Юрий Юлианович родился не в Уфе, а Магаданской области, но со столицей Республики Башкортостан связано его детство и начало творчества. Здесь, в местном Доме пионеров, Шевчук поет в ансамбле "Вектор" и учится играть на гитаре и баяне. Потом поступает на худграф педагогического института, играет в нескольких местных рок-группах и попадает под пристальное внимание властей за явную "антисоветчину" в творчестве (дело, напомним, происходит в 1970-х годах).

В 1980 году на базе ДК "Авангард" и появляется группа ДДТ. Тогда же был записан первый магнитоальбом группы, в который вошла знаменитая песня "Не стреляй" и не менее знаменитая "Наполним небо добротой".

В 1984 году Шевчук перебирается в Свердловск, где дебоширит (зачеркнуто) играет в группе "Урфин Джюс", знакомится с "Наутилусом" и Кормильцевым и исключается из комсомола.

В 1985 году он окончательно перебирается в Ленинград - и уже оттуда начинается история современного ДДТ.

Земфира

Родоначальница так называемого "женского русского рока", голос поколения 00-х, Земфира Рамазанова родилась в 1976 году в Уфе, ходила в детский сад №267 и с пяти лет играла на фортепиано.

В юности пробовала себя в роли уличного музыканта и просвещала уфимцев, играя им хиты из репертуара ДДТ, Кино, Аквариума и даже Фредди Меркьюри. Параллельно закончила Уфимское училище искусств с красным дипломом по классу "вокал".

В 1996 году Земфира устраивается на радио "Европа плюс", пишет джинглы и мечтает о собственной рок-группе, которую, собственно говоря, и скоро собирает. С новым коллективом певица гастролирует по Уфе, потом по Москве, потом попадает на Максидром и знакомится с Лагутенко. Он и помогает Земфире записать свой первый альбом, на котором вышли такие знаменитые песни, как "Ариведерчи", "Ракеты", "Почему" и "Маечки" (да-да, та самая, про Анечку).

Lumen

Группа Lumen ворвалась на рок-сцену как группа буйных панков и пост-гранжеров - и добилась всемирного успеха. Причина проста - ребята всегда были "против". В сытые нулевые годы казалось бы - против чего бунтовать? А Тэм и компания продолжали искать свободу между строчек. Почему - ответ стоит искать в текстах самих "люменов".

Стиль группы можно характеризовать по-разному - кто-то говорит об альтернативе, кто-то - о гранже, а кто-то находит элементы рэп-кора. Но всё это неверно - у Lumen свой необычный стиль, ребята не ориентируются ни на кого и ищут свое звучание.

Истоки Lumen находятся в Уфе, ее костяк из уфимских ребят практически неизменен. Вокалист и автор песни Рустем Булатов пришел в группу в 1999 году, и вскоре перед ним встал выбор: учиться в институте или посвятить жизнь музыке. В результате Тэм ушел с учебы с 5 курса прямо перед защитой диплома. Профессия юриста показалась ему "нечистоплотной", а верховенство закона - фикцией.

Протестный дух Lumen пронесла через годы. Об этом хорошо говорит название одного из последних концертных туров, посвященного 20-летию группы - "Всегда 17, всегда война".

Год Змеи

Гранжевая группа "Год змеи" из Уфы под руководством Алексея Марковника успешно гастролирует по России и за рубежом. За годы существования она выпустила 13 альбомов и 4 DVD, а Марковников - еще 2 сольника.

"Год змеи" была создана в 2001 году на базе распавшегося ансамбля "Сезон". Творчество коллектива представляет собой самые разные песни - от драйвовых боевиков (13 патрон) и до лирических композиций (Я живу так, а не играю), от стебных (Гарри Поттер) до философских (Шторм).

Но объединяет их одно - протест. Протест против серости жизни, унылости, несправедливости и обмана. Ну, и конечно, любовь к рок-музыке. Ведь спасает лирического героя от превратностей жизни "не любовь, а секс и рок-н-ролл... и старый Ibanez ". Да, кстати, все тексты - строго 18+.

Светотень

Эта группа широко известна в узких кругах. Одна из немногих альтернативных уфимских групп с потрясающим женским вокалом. Она возникла в 2003 году на базе одной из рэпкор-групп, сейчас же "Светотень" играет отличный пост-гранж со смесью альтернативы.

Что интересно - презентацию своего первого альбома ребята сделали в том же московском клубе "16 тонн", где когда-то представила свою первую пластинку Земфира.

Бонус:

История группы "Пилот" также оказалась связана с Уфой. В столице Башкирии жила девушка Ильи Черта до своей гибели. Илья посвятил ей песню "Горько" с концептуального альбома "Сказка о Прыгуне и Скользящем", которую после трагического события больше никогда не исполняет.

Кстати, текст от автора на альбоме читает Юрий Шевчук.