рок-пазл
437 subscribers

"Синоптики белых ночей" празднуют 40-летие клуба

107 full reads
"Синоптики белых ночей" празднуют 40-летие клуба

7 марта 1981 года - дата дорогая для всех наших рок-меломанов. В этот день произошло событие, позволившее с полным основанием называть Ленинград столицей отечественного рока.

Сначала под названием ЛенКлуба Любителей Музыки, а затем более привычным для нас, Ленинградский Рок-клуб на Рубинштейна 13 стал примером объединения самодеятельных групп, которому последовали через несколько лет по городам и весям Советского Союза.

"Синоптики белых ночей" празднуют 40-летие клуба

К юбилею приурочены фото-выставки, концертные выступления, издания редких записей. В соцсетях, предвкушая предстоящее празднование, среди постов по теме появляются и образцы истинно народного творчества. 😉

Выяснить автора коллажа не удалось. (Подскажите, если знаете, плиз)
Выяснить автора коллажа не удалось. (Подскажите, если знаете, плиз)

Конечно, фраза из знаменитой песни имеет скорее негативную коннотацию и может допускаться разве в качестве символа эпохи, от цепей которой отчаянно пытались освободиться присутствующие на изображении. Здесь уместнее вспомнить другую песню группы Наутилус Помпилиус, тем более, что она напрямую обращена к ленинградским музыкантам и их Рок-клубу.

Синоптики белых стыдливых ночей,
Сумевшие выжить на лютом морозе.
Вы сделали нас чуть теплей, чуть светлей,
Мы стали подвижней в оттаявших позах.
Любимцы детей и задумчивых вдов,
Включившие джаз в коммунальных квартирах.
Я слушаю каждый ваш новый прогноз,
Пытаясь понять, в чем же тайная сила.
Какая надежда в вас,
Какая любовь,
Без песен, без праздников,
Без жестов, без слов.
Хранители тайны заморских богов,
Внушившие страх недоверчивым мамам,
Уводят девчонок под белый покров
И учат их там танцевать под там-тамы.
Держатели акций безумных идей,
Вы слышите музыку медного будды.
Вам ясен язык молчаливых детей.
Здесь каждую ночь совершается чудо.
Вселяя надежду в нас,
Вдыхая любовь,
Без песен, без праздников,
Без жестов, без слов.

В. Бутусов вспоминал обстоятельства, связанные с первым исполнением только сочиненной песни :

Это было как поэтическое эссе на тему того, что я увидел в Питере после первой командировки. Я был настолько впечатлен, что из меня вылилась такая песня... Она по сути из текста родилась. Там очень много символов знакомых питерских, которые из "Аквариума" и отовсюду собраны были. Первый раз я ее исполнил на фестивале в Таллинне, мы собрались в какой-то гостиннице, там Костя Кинчев был, Рикошет, Задерий... и я так осмелился, говорю: " Вот сочинил трогательное посвящение Ленинградскому рок-клубу." Они послушали снисходительно, и Костя говорит: " Но какая-то она у тебя жалостливая." А по тем временам у всех напор был такой агрессивный. Они все герои такие были, и тут я спел эту песню, они так мягко ее пришпилили, и я понял, что она не отражает на данный момент представления." ("Содержание: русский рок в лицах", 2011)

"Синоптики белых ночей" празднуют 40-летие клуба

Бутусову довелось присутствовать на концертах в ЛРК и ранее, еще до обретения группой "Нау" всесоюзной славы.

Когда мы приезжали в Питер, я понял, что он брал с запада кальку. Там даже взаимоотношения выстраивались уже по какому-то определенному сценарию. Это своего рода спектакль был необходимый. Питер был самый манерный. Это я почувствовал на уровне того, как происходила жизнь вокруг Рок-клуба в городе самом. У меня даже сомнений не было, что те люди, которые живут в этом городе, формируют все пространство. Я был потрясен этим.("Содержание: русский рок в лицах", 2011)

Открывая концерт 1988 года, проходивший в БКЗ Октябрьский, В. Бутусов пел "Синоптиков" с черной повязкой на глазах. Мне кажется, смысл этой театральной метафоры должен быть двояким. С одной стороны это сравнение с образом "идущего на ощупь" синоптика - предсказателя в широком смысле, строящего прогнозы предстоящих событий, "вселяя надежду в нас". А с другой - все остальные - мы, скованные тоталитарной цепью и ослепленные пропагандой единой цели, но получившие шанс стать чуть теплей, чуть светлей, и "подвижней в оттаявших позах".

"Синоптики белых ночей" празднуют 40-летие клуба