Отращиваем хаер: топ 10 классических альбомов NWOBHM

30.12.2017

NWOBHM — кто-то мне скажет, что за аббревиатура? Что за бессмысленный набор согласных с одной гласной О? А я вам отвечу. Это New Wave Of British Heavy Metal.

Немного предыстории. Когда люди с ирокезами на головах научились брякать на инструментах и громко орать в микрофон, чем покорили английскую молодую «вату», они считали что поймали Бога за бороду и что «жирным котам» рока, таким как Pink Floyd и Yes, я уже молчу про Led Zeppelin и The Who наступает конец.

Однако, сначала им прилетел мощный пендель из-за океана, где братья Ван Хален взялись спасать Рок. Ну и потом их (как говорил Остап Бендер) рыжие кудри примелькались и их попросту стали бить на Родине, в Британии. Кто?

Оглядываясь назад в 1979 год, когда это удивительное музыкальное явление которое сейчас мы все называем новой волной британского тяжелого металла (далее NWOBHM) зародилось, большинство британских музыкальных фанатов было очаровано и преимущественно слушали гигантов американской сцены, ибо панк загнал британский металл в глубокое подполье. Да так, что его можно было легче откопать в Австралии. (Глубокий намёк на AC/DC, кто не понял… примечание переводчика).

Внезапно и в Британии все изменилось. Молодые тяжелые группы, вдохновленные панком и его самодельной этикой, начали выдавать собственные произведения. Волосатая молодёжь вдруг осознала, что может издавать свои собственные синглы, рисовать свои неповторимые обложки и вести слушателя своим новым, ранее не проторенным путём.

Рубеж семидесятых и восьмидесятых годов в Британии это необычайно «фертильный» период для-рок музыки, который и по сей день является предметом пристального интереса музыковедов и слушателей. И который, к моему величайшему сожалению, неповторим.

Мы избежим попытки присвоить рейтинг последующим работам. Ибо все они записаны молодыми группами, каждая из которых пылала яростью и мечтала изменить мир. Некоторые из них остались в той чудесной эпохе навсегда. Другие, как те, что откроют наш список работают и «колесят» по миру и в наши дни, собирая стадионы фанатов.

IRON MAIDEN — IRON MAIDEN (EMI 1980)

Верно ли утверждение что дебютный альбом Железной Девы их лучшая работа? У вас есть серьезные причины с этим согласиться.

По сравнению с гладкой прог-металлической машиной, в которую группа превратилась в наши дни, в те дни Iron Maiden смотрелись как кучка грязных мушкетеров с East End (Восточный край — беднейшие кварталы Лондона. Прим. Переводчика).

Фирменный звук бас-гитары Стива Харриса уже здесь, да и Пол Ди’Анно (вокалист) в прекрасной форме. Нынешний вокалист Брюс Дикинсон может пыжиться сколько хочет, но в таких песнях как Prowler и Charlotte the Harlot у него никогда не выйдет рык подобный тому, что издавал Пол.

Агрессивный металлический альбом с ощутимым влиянием панка, сырой и влажный как свежая открытая рана.

DIAMOND HEAD — LIGHTNING TO THE NATIONS (Happy Face 1980)

Оригинальные версии этого альбома — коллекционная редкость.

Это реальное насилие. И пожалуй, наиболее профессиональный релиз раннего NWOBHM. Гитарист Брайан Татлер небрежно срывает один классический риф за другим и выстреливает их в окружающую атмосферу, вокалист Шон Харрис звучит как Роберт Плант, которому к яйцам привязали мешок с кирпичами. А рефрен: «Зло ли я? Да я и есть!» резонатой звучит до сих пор. Просто спросите Лариса Ульриха…

WITCHFYNDE — GIVE ‘EM HELL (Rondelet, 1980)

«Это что сатанинский метал?» — скажете вы и ошибётесь.

Их название невозможно перевести на русский. Хотя слово «Ведьма» в нем читается весьма явственно. Если отмести в сторону все эти парасатанинские образы. Дебют WITCHFYNDE представляет собой кристально чистый образец NWOBHM как жанра.

TYGERS OF PAN TANG — WILD CAT (MCA, 1980)

Это не самый выдающийся их альбом, но идеальное место для начала исследования NWOBHM как стиля. Это корень. И не стоит забывать, что ему удалось добраться до 18 места в британских чартах! Дикая Кошка зла, опасна и оставляет шрамы до сих пор.

GIRL — SHEER GREED (JET, 1980)

Некоторые из вас скажут: что здесь делает «Девушка», но я вам отвечу: какого черта! Она наметила тренд в пользу Лондонских позеров которым уступили место бородавчатые выродки из Вигана.

Они возникли ниоткуда и были «подписаны» на JET! (мегапопулярный ELO издавался на JET в то время, примечание переводчика). И песня, такая как Hollywood Tease (голливудская замануха) ставит «Девушку» на передовую NWOBHM, хотя в их случае данная аббревиатура должна звучать как New Wave of Big-Haired Metal (Новая Волна длинно-волосого металла, примечание переводчика).

VARDIS — 100 M. P. H. (Logo 1980)

Нет в истории музыки альбома с более точным названием. Это трио из Вэйкфилда с великолепными и необузданными песнями и скоростными гитарными соло-проходами. Ведомые маньяком Стивом Зодиаком с его шестиструнным зверем. На его фоне Джонни Уинтер это просто босоногий мальчик… Группа выдала серию душераздирающих синглов (If I Were King & Let’s Go) — до того, как этот альбом сотряс улицы. У каждой группы есть свой пик, своя минута славы: для этих ребят это был Heavy Metal Holocaust Festival 1981, когда они выступали на одном уровне с Оззи и Моторхэд.

VENOM — WELCOME TO HELL (Neat, 1981)

Первый и, пожалуй, единственный сотрясающий Землю альбом. Никто и никогда не слышал ничего подобного «Добро Пожаловать в Ад». А после прослушивания первого сингла, большинство напрочь отказывалось слушать подобное снова.

Сопровождаемый его развращенными и презренными сподвижниками Mantas (гитара) и Abaddon (ударные) их лидер басист и вокалист Cronos воссоздаёт звук и невыносимый жар Царства Аида в простой студи. Звукозаписи на Северо-Востоке Англии.  Песни, такие как In League With Satan и Witching Hour легли в основу Trash Metal & Black Metal как жанров.

PRAYING MANTIS — TIME TELL NO LIES (Arista, 1981)

Самые мелодичные во всем полку новой волны британского тяжёлого металла. К сожалению их нетленка Captured City не входит в данный релиз, но и здесь есть чем поживиться. Взять к примеру Rich City Kids, да они все «вставляют» ибо прекрасно сведены Родни Мэтьюсом. Группа было привлекла внимание менеджера Питера Мэнча, но он променял их на работу с Def Leppard. Именно здесь должна была звучать I Surrender Расса Балларда, но Ричи Блэкмор и его Rainbow отмели ее вперёд.

RAVEN — ROCK UNTILL YOU DROP (Neat, 1981)

Ещё один представитель Нью Кастла наряду с Venom & Tygers of Pan Tang,

и нет им конца этим группам из Нью Кастла. Это классические Пауэр трио братьев Марка и Джона Галлахер (гитара/ басс — вокал соответственно) и барабанщик Роб (Wacko) Хантер. Сами они называли свой стиль «Атлетик-Рок». Альбом берет разгон с треков таких как Hell Patrol и Don’t Need Your Money. Это и проложило дорогу к «сделке на все времена» с американской звукозаписывающей компанией Megaforce Records.

FIST — BACK WITH A VENGEANCE (Neat, 1982)

«Кулак», как и «Тигры» ещё один бэнд лейбла Neat, получивший контракт не с кем нибудь, а с MCA. В 1980 они выпустили Turn The Hell On на Neat до этого. Благодаря присутствию в своём составе ударника Гарри «Хиросима» Хилла и басиста Нормана «Поп» Эпплбая группа выглядела как связка анонимов, но при этом их подход к написанию песен был выше всяких похвал.

Они до сих пор активны и выступают. В 2005 они выпустили альбом Storm, куда включили свои классические вещи: You’ll Never Get Me Up In One Of Those and Name, Rank & Serial Number…

Ultimate New Wave of British Heavy Metal Playlist

Ищи больше фото и интересных статей на нашем сайте «Rock Stories». Также ты найдешь нас и в соцсетях:Вконтакте, Facebook и Instagram - не забудь подписаться!