Van Halen I (1978): все песни от худшей до лучшей

08.01.2018

Одноименный дебютный альбом Van Halen 1978 года явился одним из самых ярких и успешных дебютов и открытий в рок истории, а возможно и со времён изобретения электричества.

Дебютный альбом Van Halen с триумфом возвестил всем нам о начале новой эпохи и представил доселе невиданного мастера ослепительной кутерьмы, невиданного доселе фронтмена. Мы перестроим этот альбом так, чтобы он на протяжении всего прослушивания звучал все лучше и лучше, проранжировав треки от «худшего» (если понятие «худший» в этом альбоме уместно? примечание переводчика) к лучшему и сделаем попытку обосновать свои доводы.

Ну что, карты на стол! Прямо сейчас.

Треки перемешивал Sleazegrinder, TeamRock.com, перевод — Майк, RockStories.

Одноименный дебютный альбом Van Halen 1978 года явился одним из самых ярких и успешных дебютов и открытий в рок истории, а возможно и со времён изобретения электричества. Выпущенный в феврале 1978 он высмеял панк как таковой, а диско – так вообще растер в пыль. Он дал рождение Новой Эры жёсткого изобилия рок-н-ролла.

Эдди Ван Хален и его банда диких акробатов в своих 11 треках озарила огнями неона и сдвинула границы рок жанра как такового. Он стал ещё больше и ещё громче и, что главное, ещё более вдохновляющим.

Кто-то скажет мне, что последующий альбом Van Halen II и есть их самый гениальный ход (кстати я, переводчик, именно так и считаю). Ну так к черту этих людей! Идиоты встречаются. Так, например, есть же на свете те, которым милее «Van Hagar» (творчество группы с 1986 по 1999, с Сэмом Хагаром в роли вокалиста, примечание переводчика). Но мы собрались здесь, чтобы отдать почтение Святым Местам Van Halen.

Вот они – настоящие и удивительные от самых прекрасных в своей простоте до самых сногсшибательных и нетленных.

11. Ice Cream Man

Кавер вещицы Джона Брина известного своей неопрятной сексуальностью блюзовика пятидесятых. Эта легковесная чепуха появилась на альбоме благодаря усилиям Дэйва. Здесь он как нельзя лучше мог продемонстрировать свою склонность к тарабарщине. В 80-е тяжелым группам не было свойственно задумываться я своих глубинных корнях. Знание их — это последнее что их заботило. Эта вещь как драндулет в связке. Но этот драндулет ещё на ходу…и, думаю не без помощи Всевышнего.

10. Feel Your Love Tonight

Ранние альбомы VH до сих пор звучат так сыро, живо и жизненно, что ты забываешь о том, что они созданы в Эру FM диапазона – гигантов, таких как Boston, Fleetwood Mac или The Who. Глэм Металл как стиль ещё не существовал. Коммерческая доступность была «всем». И этот подслащённый гнев звучал из радио эфира, словно был создан не ими, а группой Angel (популярная во второй половине 70-х в США рок-группа. Многими воспринималась как «божественная» альтернатива дьяволятам из KISS).

9. I’m The One

В эру великих рок альбомов место трека на альбоме играло колоссальную роль. И то что эта песня буквально «похоронена» в конце одной из самых достойных «A» – сторон семидесятых, несомненно сыграло свою роль. I’m the One звучит незавершенной. Как будто Эдди только что принёс ее как образец в студию звукозаписи, а песню сочли готовой и тут же, вместе с его примечаниями дали в тираж. Я конечно не пытаюсь жаловаться, но этот «пирог» стоило ещё немного подержать в печи…

8. On Fire

Повторюсь, трек лист в 70-е говорил красноречивее слов. Эта песня последняя на альбоме. И она наименее броская из всех. Перегруженная бассом Майкла Энтони, напоминающим звук турбин Боинга. Плюс полное отсутствие припева как такового. Разве что Дэйв вопит что он в огне. Хотя, есть плюс у этой песни – она «изобрела» группу Manowar.

7. Little Dreamer

Реально хорошая песня. Она чуть более медленная и звучит более свежо, чем остальные. Но, этот альбом о сексе, о полицейских, врывающихся на домашние вечеринки тинейджеров, и о бессердечных уродах, что заставляют рыдать юных дев. А эта песня… она скорее для семейного пикника.

6. Eruption

Это весьма напористо бросить двухминутное гитарное соло на место второго трека первой стороны дебютного альбома! Но Эдди хотел, чтобы ты УЗНАЛ это, чувак! И когда ты «это» УЗНАВАЛ – трепетное гитарное соло несущее волнение в твои яйца, ты, черт подбери начинал видеть Мир по-другому. Этот трек породил бесчестное число «гитаристов», но никто не сможет сыграть её так! Да, не все из нас гитаристы от Бога, надо как-то жить с этим…

5. Atomic Punk

Абсолютно недооценённая тема в альбоме. Дэвид водит вас в своих сновидениях по пост-апокалипсическому вымершему городу, пока остальная группа режет удивительно мрачный, кипящий техно-металл. Бонус: это вообще не Панк…

4. You Really Got Me

Это Самый лучший кавер на песню группы The Kinks из всех, что существуют. Никто не сравнится.

3. Jamie’s Crying

Статистика утверждает: первый трек на второй стороне альбома – обычно самый популярный. Никто не понимает, как, но это работает. Jamie’s Crying – одна из их песен на все времена. Она полна непреодолимо цепляющих хуков и высокого хора. Это шедевр поп-металла. Автор статьи утверждает, что это не самая лучшая вещь на альбоме, но она на порядок превосходит все, что группа создала после этого. Есть тема для обсуждения.

Бонус: Даймонд Дэйв опрокидывал в себя половину бутыли виски, чтобы выдавать этот звук, какой делают Хаски (порода собак, кто не знает). И это, черт возьми, работало!

2. Runnin’ With the Devil

Все, что вы знаете, или думаете, что знаете о Van Halen инкапсулированно в этой песне. Если к Вам на задний двор прилетит НЛО, и Вы спросите их о VH, они взвоют Вам фирменное Ли-Ротовское «ЙОУ- ВОУ»… О! Этот вечный миф о вечной жизни на бесконечно-прекрасном и длинном Хайвэе… Это всего лишь их первый альбом, а они уже звучат подобно Богам. Невероятно.

1. Ain’t Talkin’ ‘Bout Love

Она одна сопроводит вас прямиком в 80-е. Все что будет потом, весь этот бесконечный поток всех излишеств, которыми будет пресыщено следующее десятилетие рок музыки, так вот, все это ни что иное как харизматичная ода пенису Дэвида Ли Рота.

Никто не смеет прикасаться к чистой свирепости этой великой песни! И в первую очередь это касается Guns N’ Roses. Ибо это звук самой крутой в Мире рок-группы работающей на полную мощь. Полностью потрясающее зрелище: тогда, сейчас и во веки веков. Аминь….

∽ ∽ ∽ ∽ ∽

Ищи больше фото и интересных статей на нашем сайте «ROCK STORIES». Также ты найдешь нас и в соцсетях: FACEBOOK, INSTAGRAM и Вконтакте - не забудь подписаться!