Безответная любовь: Олег Даль и Ирина Алфёрова. Какие чувства скрывали актеры на съёмочной площадке фильма "Незваный друг"

150k full reads
188k story viewsUnique page visitors
150k read the story to the endThat's 80% of the total page views
4 minutes — average reading time

Советский кинематограф по-прежнему хранит немало интересных историй о сложных взаимоотношениях в актёрской и режиссёрской среде. Но помимо конфликтов и откровенной неприязни ещё была дружба и любовь между творческими людьми, и эти истории намного интереснее и драматичнее бесконечных распрей и ссор между актёрами и режиссёрами.

Сегодня будет рассказ о необыкновенной дружбе двух выдающихся отечественных артистов: Ирины Алфёровой и Олега Даля. А познакомились они в 1979 году на съёмках драмы “Незваный друг”. Этот фильм снимал режиссёр Леонид Марягин. На съёмочной площадке компанию Алфёровой и Далю составили знаменитые советские актёры: Олег Табаков, Наталия Белохвостикова, Наталья Гундарева, Анатолий Ромашин, Всеволод Ларионов и другие замечательные артисты.

На фотографии: Олег Даль и Ирина Алферова
На фотографии: Олег Даль и Ирина Алферова
На фотографии: Олег Даль и Ирина Алферова

Роль учёного Виктора Свиридова стала последней в творческой биографии и в жизни Олега Даля. Фильм “Незваный друг” повествует о непростых взаимоотношениях двух учёных-химиков. Герой Даля прибыл из провинции, где работает инженером на заводе, в столичный институт для защиты своего проекта, который связан с актуальной научной проблемой.

Однако без поддержки давнего друга Алексея Грекова, в исполнении Олега Табакова, у него нет шансов: большинство членов учёного совета настроено против его проекта и его самого. Свиридов - бескомпромиссен, Греков - гибок, и на взгляд первого, просто изворотлив, Однако события разворачиваются таким образом, что Виктор ошибается.

Здесь очень редкий, завораживающий и ,кажется, неслучайный дуэт Олега Даля и Ирины Алфёровой. Если говорить о Ирине Ивановне, то она несомненно великая актриса, которой не дали раскрыться в полной мере. Оба актёра - люди внутренне сложные, и дуэт этот выглядит очень естественно.

Ирина и Олег не были знакомы до съёмок картины “Незваный друг”, но судьба всё же свела их. Скорее всего это похоже на некий шанс показать зрителю потенциал этого дуэта, какие фильмы, спектакли, роли ещё могли бы быть сыграны вместе.

В одном из интервью Ирина Алфёрова призналась, что она порой влюблялась в своих партнёров. Она дружила с Михаилом Боярским и восхищалась Олегом Далем, потому что он был потрясающий артист, одним словом - гений.

На фотографии: Олег Даль и Ирина Алферова
На фотографии: Олег Даль и Ирина Алферова
На фотографии: Олег Даль и Ирина Алферова

Режиссёр Леонид Марягин хотел снимать в роли Киры Стругиной только Алфёрову, и роль была нанисана специально под неё, но актриса должна была уехать сниматься в Венгрию. И Ирину пришлось заменить на другую артистку.

Но Марягину не понравился отснятый материал и он снял актрису с роли и решил дождаться возвращения Ирины Алфёровой. Наконец-то наступили первый съемочный день. На площадке - Алфёрова и Даль.Режиссёр просит Олега повторить один в один сцену с предыдущей партнершей. Но Даль неожиданно стал играть совершенно по-другому. Марягин кричит:

“Стоп!” И спрашивает у Олега, почему он всё меняет? Ведь ему нужно всего лишь играть как раньше!

Очередной дубль, но Олег снова всё делает по-другому. После нескольких дублей съёмку остановили и Олег Даль громко сказал: “Да не могу я так же! С Ириной надо серьезно!” Как выяснилось чуть позже, вечно мрачный и всем недовольный Олег Даль очень нежно относился к Ирине Алфёровой.

Однажды они сидели вдвоем в автобусе, который заменял артистам личный вагончик, и Олег рассказывал Ирине как он живёт, что чувствует и о чём мечтает. А Ирина внимательно слушала и очень хорошо его понимала. И ловила себя на мысли: как же этому человеку плохо и одиноко. Но когда Ирина с Далем озвучивала фильм “ Незваный друг ”, плохо было уже ей.

На фотографии: Олег Даль и Ирина Алферова
На фотографии: Олег Даль и Ирина Алферова
На фотографии: Олег Даль и Ирина Алферова

Потому что актриса сильно переживала из-за событий в личной жизни. Все её проблемы были из-за Александра Абдулова. Из-за его бесконечных измен и пьянок с друзьями и поклонницами. Но Алфёрова старалась не подавать виду. В какие-то моменты она даже смеялась.

На озвучании Олег Даль смотрел не на Ирину, а на экран, но тем не менее, он что-то почувствовал. И вдруг повернулся к ней и горечью сказал: “Понимаешь, я ничем не могу тебе помочь! Я ведь не из твоей жизни!” Невероятно, но актёр каким-то образом догадался о проблемах в жизни Ирины Алфёровой, к которой был неравнодушен.

На фотографии: Ирина Алферова и Александр Абдулов
На фотографии: Ирина Алферова и Александр Абдулов
На фотографии: Ирина Алферова и Александр Абдулов

Со слов Ирины Алфёровой, ей очень нравился Олег Даль, как актёр и как мужчина, но он так страдал и мучился, что был весь обнажённый как нерв. Олега Ивановича всё не устраивало, потому что у него была очень высокая планка - и в жизни, и в искусстве, и в отношениях с людьми.

Да и к самому себе, в первую очередь, он предъявлял очень высокие требования. Но то, чего хотел актёр, он не мог получить в те времена. Всё было очень сложно. И поэтому Далю постоянно приходилось отовсюду уходить. Он уходил из театров и со съёмок фильмов. И говорил, что с этими постановками ничего нельзя сделать.

На фотографии: Олег Даль
На фотографии: Олег Даль
На фотографии: Олег Даль

Они изначально провальные. Когда в конце февраля 1981 года в Доме кино состоялась премьера картины “Незваный друг”, Даль встретил там Алфёрову и очень ей обрадовался. Сел рядом, взял её за руку, и почти прошептал: “Подожди, посиди со мной так несколько минут...” И они сидели молча.

Ирина Алфёрова призналась, что Олег был уже в совсем крайнем состоянии. У него не было сил жить. Потом он посмотрел Ирине в глаза и сказал: “Ну все, спасибо, моя хорошая” - встал и ушёл. Это была их последняя встреча, которую Ирина Ивановна запомнила на всю жизнь. Олега Даля не стало через неделю, 3 марта 1981 года. Ему было всего 39 лет.