Как Евгений Евстигнеев предал свою жену, Галину Волчек, на глазах всего театра, и что случилось с его любовницей

749k full reads
916k story viewsUnique page visitors
749k read the story to the endThat's 82% of the total page views
4 minutes — average reading time

В советском кинематографе было много красивых актрис, которые могли сравниться с голливудскими и европейскими кинодивами. Но не все отечественные артистки обладали ослепительной красотой, за которой можно было спрятать порой средние актёрские способности, зато у “немодельных” звёзд театра и кино было много профессионализма, желания достичь заветной цели, море обаяния и была несомненная харизма. Именно о такой выдающейся актрисе сегодня и пойдёт речь, имя которой - Галина Волчек.

Галина Борисовна Волчек родилась 19 декабря 1933 года в Москве, СССР. Советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссёр, Лауреат Государственной премии СССР, Герой Труда РФ, Полный кавалер ордена “За заслуги перед Отечеством”, художественный руководитель Московского театра “Современник”.

На фотографии: Галина Волчек, Евгений Евстигнеев и Лилия Журкина
На фотографии: Галина Волчек, Евгений Евстигнеев и Лилия Журкина
На фотографии: Галина Волчек, Евгений Евстигнеев и Лилия Журкина

Отец Галины Волчек был известным кинорежиссёром, сценаристом и кинооператором, а также Лауреатом трёх Сталинских премий и обладателем Государственной премии СССР. Её мать была сценаристом, выпускницей сценарного факультета ВГИКа.

В 1955 году
Галина Волчек окончила Школу-студию МХАТ и вместе с другими выпускниками, среди которых были Лилия Толмачёва, Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша и Олег Табаков, во главе с Олегом Ефремовым создаёт Студию молодых актёров, которая позже получила название “Современник”.

В 1962 году Галина Волчек поставила свой первый спектакль по пьесе У. Гибсона “Двое на качелях”, а через 10 лет, после ухода Олега Ефремова во МХАТ, Галина Борисовна стала главным режиссёром “Современника”.

Галина Волчек много снималась в кино и запомнилась отечественным зрителям по таким фильмам, как “Сотрудник ЧК” (1963), “Берегись автомобиля” (1966), “Король Лир” (1970), “Волны чёрного моря” (1975), “Про Красную Шапочку” (1977) и многим другим.

Первым мужем
Галины Волчек стал знаменитый актёр театра и кино Евгений Евстигнеев, с которым она познакомилась в Школе-студии МХАТ. Скромная свадьба состоялась в 1955 году, Евгений был старше Галины на семь лет. Начинающий артист Евстигнеев был ещё смешным и лысеющим провинциалом, когда дочь известного кинооператора и режиссера Бориса Волчека привела его в свою семью. Родители Галины недоброжелательно отнеслись к новоявленному зятю, и молодожёнам пришлось переехать на другую квартиру.

На фотографии: Галина Волчек и ее сын Денис
На фотографии: Галина Волчек и ее сын Денис
На фотографии: Галина Волчек и ее сын Денис

В ноябре 1961 года у актёрской пары родился сын Денис, ставший впоследствии известным режиссёром и продюсером. Галина Волчек и Евгений Евстигнеев продолжали самозабвенно работать в легендарном для того времени театре “Современник”, уникальность которого была и в том, что все актёры жили как одна семья, вместе принимали решения и вместе противостояли высшим инстанциям.

И поэтому Галина Волчек была потрясена новостью о том, что у Евгения Евстигнеева роман с актрисой их же театра Лилией Журкиной. Потому что это стало для Волчек предательством не только мужа, но и соратника. Как позже выяснилось, Евстигнеев и Журкина тайно встречались в течение трёх лет.

На фотографии: Галина Волчек и Евгений Евстигнеев
На фотографии: Галина Волчек и Евгений Евстигнеев
На фотографии: Галина Волчек и Евгений Евстигнеев

Решительная Галина, убедившись на гастролях в изменах своего мужа, просто собрала его чемодан, вызвала в семейный гостиничный номер соперницу и объявила Евстигнееву и Журкиной, что теперь они могут жить долго и счастливо.

Евгений и Лилия поженились в 1966 году, после чего Журкина вынуждена была уйти из театра. В мае 1968 года у супругов родилась дочь Мария, которая в настоящее время служит в театре “Современник”. Мария Селянская сейчас замужем за актёром и театральным режиссёром Максимом Разуваевым.

На фотографии: Евгений Евстигнеев и Лилия Журкина-Евстигнеева
На фотографии: Евгений Евстигнеев и Лилия Журкина-Евстигнеева
На фотографии: Евгений Евстигнеев и Лилия Журкина-Евстигнеева

Евгений Евстигнеев и Лилия Журкина-Евстигнеева вместе неоднократно снимались в кино, например, в детской сказке “Потрясающий Берендеев” (1975) или в знаменитой сатирической комедии “Старый Новый год” (1980), где Евстигнеев исполнил роль вездесущего соседа Ивана Адамыча, а Журкина-Евстигнеева - роль Инны, сестры Полуорлова и жены Гоши. Но особого счастья у Евгения и Лилии не получилось, несмотря на рождение дочери. Вначале у супругов всё было хорошо, но затем отношения в семье стали постепенно меняться.

Проблема была в том, что Лилию Дмитриевну снимали очень мало, а Евстигнеева – много. Лилия тяжело переживала свою невостребованность в профессии и в последние годы жизни, почти каждый день, устраивала дома скандалы мужу по любому поводу.

У актрисы начались проблемы со здоровьем и вскоре она пристрастилась к алкоголю, пытаясь заглушить тоску и уйти от реальности. Лилии Дмитриевны не стало в августе 1986 года. Ей было всего 48 лет. А Евстигнеев вскоре женился на своей студентке Ирине Цывиной, которая была его моложе на 37 лет. Евстигнеев и Цывина прожили вместе около шести лет, до марта 1992 года.

На фотографии: Галина Волчек
На фотографии: Галина Волчек
На фотографии: Галина Волчек

Галина Борисовна Волчек после разрыва с Евстигнеевым в 1966 году вышла замуж за профессора Марка Абелева и в 1976 году с ним развелась. Несмотря на прекрасные отношения с бывшими мужьями, Волчек твердо решила, что главное в её жизни – театр. Галина Волчек стала первым советским режиссёром, прорвавшим культурную блокаду между США и СССР.

В 1978 году в Хьюстоне, в театре “Аллей”, поставила спектакль “Эшелон” по пьесе Михаила Рощина. Снявшись в фильме “Осенний марафон” (1979) Волчек через несколько лет распрощалась со своей актёрской карьерой и полностью сосредоточилась на “Современнике”, где долгие годы она была главным режиссёром. В дальнейшем Галина Волчек замуж больше не выходила и о её личной жизни после 1976 года мало что известно.