Как сложилась судьба исполнителя хита "Из вагантов" и солиста легендарного ВИА "Лейся, песня", о котором сейчас все забыли

12 June
63k full reads
80k story viewsUnique page visitors
63k read the story to the endThat's 79% of the total page views
4 minutes — average reading time

Однажды мы рассказывали о знаменитом советском исполнителе Владиславе Андрианове, если кому интересно, ссылку оставим внизу статьи. Андрианов прославился как бунтарь, любивший выпить, чем подпортил себе как жизнь, так и карьеру.

А сегодня вспомним о его друге и коллеге по ВИА "Лейся, песня", талантливом певце, актёре и композиторе Игоре Иванове, который оказался полной противоположностью Андрианову.

На фотографии: Игорь Иванов
На фотографии: Игорь Иванов
На фотографии: Игорь Иванов

Игорь Владимирович Иванов родился 15 июня 1953 года в Москве, СССР. Его отец работал графическим иллюстратором, а мать - в бухгалтерии ГУМа. Родители Иванова хорошо играли на музыкальных инструментах и пели, поэтому в жизни Игоря с раннего детства всегда присутствовала музыка, но специального образования в этом направлении он так и не получил.

Известно, что он пел в детском хоре и посещал гитарные курсы. После восьмого класса в 1968 году Иванов пошел работать в конструкторское бюро завода, сначала в качестве лаборанта, а затем он стал механиком- прибористом и продолжил учиться в вечерней школе.

На фотографии: участники ансамбля "Радуга"

На заводе, будучи музыкантом-самоучкой, Игорь Иванов создал вокально-инструментальный ансамбль "Радуга", который имел определенный успех и даже побеждал на конкурсах. В 1972 году Игоря пригласили в ансамбль, который был создан при Театре эстрады.

Иванов уволился с завода и приступил к активным репетициям, но в конечном итоге у ВИА что-то не срослось и музыканты оказались на улице. У Иванова в тот период было незавидное положение - он как раз женился и молодая семья ждала пополнение, поэтому нужно было срочно искать работу.

На фотографии: Игорь Иванов
На фотографии: Игорь Иванов
На фотографии: Игорь Иванов

Увидев в газете объявление, что идет набор в ВИА "Веселые ребята", Иванов поспешал на прослушивание, но к сожалению ему отказали. Но Игорь не растерялся и устроился на работу в ресторан “Октябрь”, где начал исполнять зарубежные шлягеры.

Иванов пел настолько близко к оригинальным записям, что о нем даже упомянули в знаменитой радиопрограмме “Голос Америки”. В ресторан “Октябрь” незамедлительно направились известные советские музыканты и композиторы, чтобы посмотреть на этого чудо-артиста. Первыми с Ивановым познакомились Давид Тухманов, Юрий Антонов и Вячеслав Добрынин.

Добрынин сразу позвал Игоря солистом в ансамбль “Лейся, песня”. Специально для Иванова композитор Тухманов сочинил несколько композиций, одна из которых, под названием “Песенка про сапожника”, быстро завоевала популярность. А песня Вячеслава ДобрынинаПрощай, со всех вокзалов поезда”, в исполнении Иванова, моментально стала суперхитом.

Игорь Иванов был уникальным вокалистом, но получить широкую известность ему тогда не удалось. Дело в том, что песня “Прощай”, в его исполнении, была выпущена на пластинке, но её не стали крутить на радио. Этот шлягер неожиданно записал Лев Лещенко и тем самым прославился на весь Советский Союз.

Песня “Прощай” до сих пор прочно входит в репертуар Льва Валериановича, который всегда очень удачно “вживался” в чужой материал. Самое интересное, что Лещенко также позаимствовал у ВИА “Лейся, песня” и знаменитую песню “День Победы”.

В составе ансамбля “Лейся, песня Иванов пробыл около года, и причиной столь короткой карьеры в коллективе послужил конфликт между руководителями ВИА, Валерием Селезневым и Михаилом Плоткиным. Поддержав Плоткина, Иванов вслед за ним покинул ансамбль и создал ВИА “Надежда”.

Именно тогда
Тухманова предложил Иванову исполнить для ныне культовой пластинки “По волне моей памяти” композицию “Из вагантов”. Эта песня и стала визитной карточкой Игоря Иванова.

Главный хит альбома “По волне моей памяти” идеально подошёл молодому и тонкому Игорю Иванову. Певец на самом деле был похож на студента, веселого, открытого для наук и друзей.

И можно сказать одно, что Иванову тогда улыбнулась удача. На волне успеха артист покидает ВИА “Надежда”, потому что он там мало зарабатывал и переходит в более популярный коллектив “Поющие сердца”.

В дальнейшем у Иванова случился репертуарный кризис. Несмотря на регулярные концерты, хиты такого уровня как “Из вагантов” в репертуаре певца больше не появлялись. К тому же, Иванов был непрактичным человеком и это тоже не способствовало появлению новых хитов. Вот что он сказал в одном из интервью:

“У меня много песен выходило инкогнито. Без упоминания моего имени. Это, конечно, неправильно, но я просто любил записываться. И никогда не отслеживал где, когда и под чьим именем эти песни выходили. На тот период мной записано большое количество песен. Я их все сегодня уже не помню. Многие из них звучат в кинофильмах, в мультфильмах. Сейчас бывает, смотрю фильмы тех лет и с удивлением узнаю, в звучащей там песне, мой голос”.

Так, например, Иванов пел за Принца в мультфильме “Золушка” (1979) и исполнял замечательные песни в картине 1981 года “Честный, умный, неженатый…” - “Наша без вести пропавшая весна” и “Ну чем мы не пара?”, которую затем записал Андрей Миронов.

На фотографии: Игорь Иванов
На фотографии: Игорь Иванов
На фотографии: Игорь Иванов

На фирме “Мелодия” у Игоря Иванова вышли четыре миньона и в 1987 году один диск-гигант под названием “Рыжий”. Пережив распад СССР “лихие 1990-е”, в новом тысячелетии Игорь Иванов продолжает активно гастролировать и выпускает альбомы с новыми песнями. А если говорить о личной жизни артиста, то он уже много лет счастливо женат, у него есть сын и две дочери, а также пятеро внуков.