Как советскому актёру Савелию Крамарову чудом удалось избежать тюрьмы, после чего он эмигрировал в США

220k full reads
267k story viewsUnique page visitors
220k read the story to the endThat's 82% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Сегодня будет интересный рассказ о жизни и творчестве знаменитого советского и американского киноактёра, Заслуженного артиста РСФСР Савелия Викторовича Крамарова, который своим уникальным талантом и искромётным юмором оказал огромное влияние на отечественный кинематограф и оставил о себе добрую память в сердцах его преданных поклонников.

Савелий Крамаров родился 13 октября 1934 года в Москве в семье известного столичного адвоката и домохозяйки Отца арестовали в 1938 году по ложному доносу и отправили на лесоповал, его освободили только в 1946 году, через год повторно арестовали. Матери Савелия, чтобы устроиться на работу пришлось развестись со своим мужем. В начале 1951 года в возрасте 16 лет Савелий Крамаров остался круглым сиротой и его опекуном стал родной дядя, младшая сестра Крамарова, Татьяна, уехала к родственникам во Львов.

На фотографии: Савелий Крамаров
На фотографии: Савелий Крамаров
На фотографии: Савелий Крамаров

После окончания школы Савелия Крамарова не приняли в театральный институт и он пошёл учиться в Московский лесотехнический институт. Во время обучения, в 1954 году Савелий был принят в театральную студию, где стал постигать азы актёрского мастерства.

Но сразу стать актёром ему не удалось и после окончания института в 1958-ом, Савелию Крамарову пришлось какое-то время работать по специальности. Потом он разослал свои фотографии во все киностудии Советского Союза и на одно письмо ему всё-таки ответили.

После этого жизнь Савелия кардинально изменилась и начался его долгий путь к актёрской славе. Дебютом Крамарова в кино стала короткометражка “Ребята с нашего двора” (1959), в которой он сыграл роль хулигана Васьки Ржавого.

Но первый большой успех пришёл к Савелию Крамарову после выхода в апреле 1967 года культовой кинокартины “Неуловимые мстители”, где он исполнил роль “бурнашаИлюхи Верехова. Его знаменитая реплика про мёртвых с косами вдоль дороги сразу ушла в народ. Кстати, это был уже 23-й фильм с участием Савелия Крамарова.

В конце 1960-х году Савелий был приглашён работать в Театр миниатюр и он с большим удовольствием играл на сцене, но именно кинематограф сделал его настоящей легендой. В начале 1970-х Крамаров становится одним из самых востребованных и знаменитых комедийных артистов Советского Союза.

А после исполнения роли Косого в культовой комедии “Джентльмены удачи” (1971) на Савелия Крамарова посыпались предложения сниматься в кино, причём, одно интереснее другого.

Работы было так много, что актёру порой приходилось отказываться от ролей, которые он считал малоинтересными. Но Крамаров очень расстроился, когда отказался от роли Петрухи в боевике “Белое солнце пустыни”. Фильм имел невероятный успех, а Савелий прочитав сценарий решил, что это будет неудачная постановка.

Во время учёбы в ГИТИСе Крамаров встретил свою будущую супругу Людмилу, с которой учился на одном курсе. Савелий сразу покорил девушку своим обаянием и юмором, но их брак к сожалению продлился недолго. В дальнейшем актёр прожил больше 10 лет в гражданском браке с Марией Шатинской, которая была архитектором.

С ней актёр расписан не был, но вместе они прожили тринадцать лет. Маша любила Савелия за его человеческие качества, актёрский талант, детскую непосредственность. К тому же, Крамаров вёл здоровый образ жизни: он занимался йогой, отказался от курения и алкоголя, ел только несолёную пищу и жил по чёткому расписанию.

На фотографии: Савелий Крамаров
На фотографии: Савелий Крамаров
На фотографии: Савелий Крамаров

Зрители обожали Савелия Крамарова и все фильмы с его участием имели огромный кассовый успех, среди которых были: “Иван Васильевич меняет профессию”, “Не может быть”, “Афоня”, “Новые приключения капитана Врунгеля” и другие. В 1974 году Крамарову было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. Когда у актёра спросили о его творческих планах на будущее, то он ответил, что будет копить на Народного артиста!

После того, как дядя Крамарова эмигрировал в Израиль, а сам Савелий стал тайно посещать синагогу и перестал работать по субботам, то в Союзе Кинематографистов актёр в глазах чиновников потерял доверие и ему стали реже предлагать новые роли в кино. Но в конце 1970-х произошла одна неприятная история, которая перечеркнула всю карьеру великого артиста и заставила Савелия Крамарова эмигрировать из СССР.

В течение нескольких лет Крамаров за бесценок скупал в деревнях Московской области старинные иконы, которые потом продавал за границу. Часть коллекции он хранил у себя дома. Однажды Савелия Крамарова и его напарника вычислили и арестовали. Актёр провёл неделю в КПЗ по обвинению в контрабанде, но влиятельные знакомые помогли Савелию и его другу выйти на свободу. Во избежание дальнейших проблем с законом Крамаров стал всерьёз задумываться об эмиграции за рубеж.

Вначале Крамаров решил уехать в Израиль, но получил отказ в резкой форме. Ведь Савелий был одним из самых популярных актёров Советского Союза и в случае его отъезда за границу, десятки хитовых фильмов оказались бы на “полке”, то есть в списке запрещённых к показу. А этого никак нельзя было допустить.

Крамаров оказался в сложной ситуации: он не мог выехать из СССР и у него не было работы, а накопленные сбережения постепенно заканчивались. И так продолжалось три года. В 1981 году Савелий Крамаров написал знаменитое письмо президенту США, которым тогда был Рональд Рейган, где пожаловался на свою судьбу и просил о помощи и возможности работать в Штатах по специальности. Письмо было зачитано по “Голосу Америки”. После этого уже никто не препятствовал отъезду актёра из страны.

На фотографии: Савелий Крамаров
На фотографии: Савелий Крамаров
На фотографии: Савелий Крамаров

Савелий Крамаров эмигрировал из Советского Союза в октябре 1981 года и когда он добрался до Лос-Анджелеса, то вначале поселился у своего друга, советского и американского актёра Ильи Баскина, который многим зрителям известен по телесериалу “Большая перемена”.

Потом Савелий арендовал квартиру неподалёку, а уже через год он снялся в знаменитой трагикомедии “Москва на Гудзоне”, где блестяще исполнил роль сотрудника КГБ. На фоне такого творческого подъёма, в СССР про Крамарова ходили слухи, что он бедствует и от безысходности начал торговать на улице сосисками.

Потом последовала целая серия удачных голливудских кинокартин, среди которых следует отметить такие популярные фильмы, как “Космическая одиссея 2010 года” (1984), “Красная жара” (1988), “Танго и Кэш” (1989) и другие. У Крамарова появился личный агент, он стал получать приличные гонорары и приобрёл дом на побережье в Санта-Монике.

С 1992 года Савелий Крамаров начал приезжать в Россию и снялся в двух художественных фильмах: “Настя” и “Русский бизнес”. В 1986 году актёр женился на Марине Зборовской, которая родила ему в 1988 году дочь. Через год супруги развелись. В октябре 1994 года Крамаров женился на Наталье Сирадзе, с которой успел прожить только полгода.