Классика поп-рока: группа BIondie и ее история.

Энергичные поп-ритмы, актуальные мелодии и смазливая внешность Дебби Харри - вот причины успеха BIondie, американской группы новой волны 1970-х. «Мы сражались с мнением, что единственно достойную музыку исполняют Eagles и Chicago», - признавалась вокалистка.

Основателями коллектива стали Харри, гитарист (и приятель Харри) Крис Стайн и будущий басист из Television Фред Смит. Позднее к ним присоединились органист Джимми Дестри, басист Гари Валентайн и ударник Клем Берк. Дебютный одноименны альбом 1976 года содержал их первый хит: композиция «In The Flesh» заняла вторую строчку в австралийском рейтинге.

Валентайн покинул группу перед выходом Plastic Letters 1978-го, а вскоре песня «Denis» буквально взорвала Европу.

К Blondie присоединились басист Найджел Харрисон и гитарист Фрэнк Инфанте, а продюсер Майк Чепмен добавил музыкантам коммерческого лоска в альбоме Parallel Lines 1978-го.

«Heart of Glass» в стиле диско принес группе успех в США, возглавив рейтинг синглов, тогда как сам альбом стал первым из трех релизов коллектива, разошедшихся миллионным тиражом во всем мире. За «Sunday Girl» последовал хит «Heart of Glass», проложивший дорогу на самую вершину британского чарта, а завершила это триумфальное шествие песня «Atomic» из альбома Eat to the Beat 1979-го.

При содействии продюсера Джорджо Мородера ребята создали саундтрек к фильму Американский жиголо «Cаn Ме». Сочетание резкого, чувственного голоса Харри с агрессивными грувами снискали Blondie вторую по счету верхнюю строчку в американском рейтинге.

Эклектика перетекла в альбом Autoamerican 1980-го, давший жизнь хитам в стиле регги «TheTide ls High») и рэп «Rapture».

После выхода успешного дебютного сольного альбома Харри - Коо Коо 1981-го, ставшего золотым, и провального альбома Blondie - The Hunter 1982-го у Стайна обнаружилось заболевание кожи, и в конце того же года группа распалась.

После выздоровления Стайн принимал участие в записи альбома Харри Def, Dumb & Blonde 1989-го. Пора романтических отношений между Харри и Стайном закончилась, но они остались друзьями. В 1997 году они воссоединились с Берком (который между делом успел побыть участником Ramones и Eurythmics) и Дестри. Валентайн сначала также изъявил желание вступить в их ряды, но покинул коллектив еще до выхода альбома No Exit 1999-го, в который вошел, шестой лидер рейтингов в Британии «Maria». В 2003 в ротацию вышел альбом The Curse of Blondie, однако вскоре из-за проблем с наркотиками от группы отсоединился Дестри.

В 2006 году группа Blondie была увековечена в Зале славы рок-н-ролла, при этом бывший участник группы Инфанте пожелал выступить в составе Blondie на церемонии, но получил отказ.

В 2008 году сессионный басист Ли Фокс, клавишник Мэтт Кац-Боэн и гитарист Пол Карбонара вошли в состав группы (последнего в 2010 году заменил Томми Кесслер). Альбом Panic of Girls 2011-го показал, что энергия и азарт, вдохновлявшие многих (особенно Мадонну), сохранились и по сей день.