Нежеланный брак в СССР и любовь на всю жизнь: Как Майя Плисецкая покорила сердце композитора Родиона Щедрина

177k full reads
209k story viewsUnique page visitors
177k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Один из немногих ныне живущих классиков советской и российской культуры Родион Щедрин, поистине выдающийся человек. Народный артист СССР, композитор, музыкальный педагог и общественный деятель, его вклад в историю отечественной музыки сложно переоценить. Родион Константинович родился 16 декабря 1932 года в Москве и с самого детства он был окружен музыкой. Его отец играл на скрипке и был музыкальным педагогом, став первым учителем для Родиона.

На фотографии: Родион Щедрин
На фотографии: Родион Щедрин
На фотографии: Родион Щедрин

В 1941 году Родион Константинович поступил в музыкальную школу при Московской консерватории имени П. И. Чайковского и уже после войны в 1955 году стал выпускником этой же консерватории, закончив её с отличием. Он с легкостью работал в любом жанре, будь то академическая музыка, кино, театр или балет.

Стоит только вспомнить его замечательные песни из кинофильма 1957 года "Высота", незатейливую мелодию из которого напевало полстраны. Но музыка для кино находилась на периферии творчества Родиона Щедрина, потому что главные его шедевры были созданы для большой сцены театра оперы и балета.

Во время работы над одним из самых важных в жизни Родиона Константиновича произведений, которое он писал для балетной постановки сказки "Конёк-Горбунок", произошло важное событие.

Уже на финальном этапе, когда была завершена вся партитура, главный балетмейстер Василий Вайнонен перессорился со всем театром и на его место пригласили Александра Радунского.

Послушав произведения Щедрина, Радунский сказал, что вы недостаточно знаете балет и пригласил его посмотреть занятие в балетной школе. Именно тогда судьба свела его с будущей женой, балериной Майей Михайловной Плисецкой.

Их любовь продлилась больше чем полвека, Щедрину и Плисецкой удалось пережить вместе смену целой эпохи. В советское время жизнь двух столь выдающихся людей была под тщательным присмотром партийных кураторов, которые переживали, что звёздная пара сбежит из страны.

За ними наблюдали, прослушивали и отслеживали все их действия, а Маю Михайловну и вовсе подозревали в шпионаже в пользу английской разведки. На творчество Родиона Константиновича часто сыпались обвинения в формализме и безыдейности, но всё это только укрепляло союз двух выдающихся людей.

На фотографии: Родион Щедрин и Мая Плисецкая
На фотографии: Родион Щедрин и Мая Плисецкая
На фотографии: Родион Щедрин и Мая Плисецкая

А все интриги привели к тому, что Щедрин стал полностью аполитичен и в конечном итоге уехал на жительство в Германию. Но он тем не менее, он остался патриотом своей Родины и в 2018 году принял участие в голосовании по выбору президента России.

Творческая и человеческая смелость Родиона Шедрина обусловлена тем, что он является классическим “шестидесятником”, представителем того замечательного советского поколения, когда низвергались все догмы и ценилась в первую очередь индивидуальность.

Щедрин не прогибался под музыкальных критиков, ничего не исправлял в своих произведениях и всегда говорил, что музыка должна оставаться музыкой. Уже много лет Родион Константинович не читает рецензии и не видит в их написании особого смысла.

На фотографии: Родион Щедрин и Мая Плисецкая
На фотографии: Родион Щедрин и Мая Плисецкая
На фотографии: Родион Щедрин и Мая Плисецкая

В 2015 году, не стало его единственной супруги Маи Михайловны Плисецкой, с которой Родион Щедрин прожил почти пятьдесят семь лет. Совместных детей у супругов не было. Родион Константинович по-прежнему занимается композиторской деятельностью и создаёт различные сочинения. Щедрин не хочет заключать новые контракты, но по его признанию, интересных предложений так много, что он просто не в силах участвовать в таком количестве проектов.