Несправедливо забытый гений советской комедии, имя которого даже не все вспомнят. Как сложилась непростая судьба Юрия Медведева

84k full reads
112k story viewsUnique page visitors
84k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сегодня мы отмечаем День смеха, праздник, который нам дарит положительные эмоции и помогает с улыбкой на лице проститься с холодными днями зимы. И в этот замечательный день мы хотели бы вспомнить о творчестве Народного артиста РСФСР Юрия Николаевича Медведева.

На наш взгляд он один из самых недооценённых актеров советского кинематографа, которому не повезло с главными ролями. Но Юрий Николаевич не отчаивался и продолжал дарить людям улыбку. Жизнь Юрия Медведева, этого прекрасного человека и артиста, является наглядным примером того, что никогда не нужно унывать, даже если всё складывается не в вашу пользу.

На фотографии: Юрий Медведев и его роли

Юрий Николаевич Медведев - человек, который дарил людям радость и вызывал невероятную симпатию, как по заказу родился 1 апреля 1920 года, в городе Мытищи, Московской области. О его жизни мало что известно, потому что артист считал, что зрителю не место в его личном мире и неохотно делился воспоминаниями о подростковом времени.

Что именно вдохновило Медведева выбрать актёрскую профессию - неизвестно, но то, что в 1942 году он окончил Московское городское театральное училище - это факт. Во время войны Юрий Николаевич был актёром фронтового театра ВТО, а в 1945 году вошёл в труппу Московского театра имени М.Н.Ермоловой.

Дебют Медведева в кино состоялся в 1954 году в фильме "Испытание верности", который снимал режиссёр Иван Пырьев. Интересно, что во время кастинга на роль шофера Ерохина, Юрий Николаевич конкурировал с Михаилом Пуговкиным.

И когда через десять лет они вновь встретились на кастинге фильма "Штрафной удар", то Пуговкину уже досталась одна из главных ролей, а Медведев сыграл только второстепенную роль корреспондента.

За прошедшее девять лет Юрий Николаевич снялся в двадцати различных картинах, половина из которых уже стала классикой, Из этих кинолент стоит выделить такие работы, как “Человек-амфибия", "Дело было в Пенькове", "Нормандия-Неман" и "Дорогой мой человек". Несмотря на то, что во всех этих фильмах роли Юрия Медведева были только эпизодическими, артист запомнился советским зрителям.

Стоит отметить, что Юрий Николаевич был не только мастером сатирического эпизода и помимо комедийных ролей на его счету есть и драматические работы. Достаточно вспомнить его роль Груздева в знаменитом телефильме "Угрюм-река".

Или гениальное появление в драме "Плохой хороший человек", где Медведев исполнил роль Шешковского, умело скрасив атмосферу в памятном эпизоде, где незнающие правила дуэли Владимир Высоцкий и Олег Даль собирались стреляться.

И хотя многие считают, что основное амплуа Юрия Николаевича - это "человек толпы", не стоит забывать, что помимо работы в кино, Медведев играл ещё и на сцене театра имени Ермоловой. Где в 1976 году он блистательно исполнил главную роль музыканта Андрея Сарафанова в пьесе Александра Вампилова "Старший сын".

И когда дело дошло до экранизации пьесы, предложенная кандидатура Медведева отошла к Евгению Леонову. Юрий Николаевич тихо промолчал, хотя ему было и обидно, но ревности к более удачливым коллегам он не испытывал. Но в 1986 году Юрий Медведев ушёл их театра Ермоловой, где служил более сорока лет и затем перешёл в Малый театр.

На фотографии: Юрий Медведев

Также Юрий Николаевич занимался озвучиванием картин и его голос можно услышать в таких известных мультипликационных фильмах, как “Кот, который гулял сам по себе", "Клад", где Медведев озвучил забавного Крота и другие.

Параллельно артист снимался в детских фильмах: "После дождичка в четверг", "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные". Последним очень известным появлением в кино для Медведева стала роль пожилого ковбоя Стаффи в фильме 1987 года "Человеке с бульвара Капуцинов".

В 1991 году на съёмках картины "Семь дней с русской красавицей", которые проходили недалеко от города Гомель, Юрий Николаевич потерял сознание. Его доставили в ближайшее отделение кардиологии, но было уже поздно. Юрия Медведева не стало 19 июля 1991 года. Ему был 71 год. И в том же году двоюродная сестра Юрия Николаевича, Ирина Лаврова, вышла замуж за Михаила Пуговкина, более удачливого соперника Медведева.

На фотографии: Юрий Медведев
На фотографии: Юрий Медведев
На фотографии: Юрий Медведев

Несмотря на то, что артист не играл главных ролей, его тщательно созданные образы производят сильнейшее впечатление. Медведев мог легко переиграть любого артиста, исполняющего главную роль, потому что он был невероятно одарённым и харизматичным человеком. Юрий Медведев оставил о себе добрую память в сердцах благодарных зрителей, и его работы в кино и на сцене прочно вошли в золотой фонд отечественного искусства.

Спасибо за внимание. Оставляйте свои комментарии и пишите, какие фильмы с участием
Юрия Медведева у вас самые любимые.