Rock Story
114 486 subscribers

Почему после всесоюзной славы она не смогла вернуться в кинематограф. Что известно о судьбе забытой актрисы Ингриды Андриня

9,3k full reads
15k story viewsUnique page visitors
9,3k read the story to the endThat's 62% of the total page views
3 minutes — average reading time

Сегодня пойдёт речь о жизни и творчестве знаменитой советской и латвийской актрисы театра и кино по имени Ингрида Андриня, получившей всесоюзную известность после роли прекрасной Агнес в историко-приключенческом фильме “Последняя реликвия” (1969), который стал одним из лидером проката 1971 года, заняв второе место в списке лучших кинокартин.

На фотографии: Ингрида Андриня
На фотографии: Ингрида Андриня
На фотографии: Ингрида Андриня

Ингрида Андриня (в замужестве Калниня) родилась 23 июня 1944 года в Риге, Латвийской ССР, СССР. Её отец, бывший спортсмен, работал дизайнером в текстильной промышленности, а мать была копировщицей. Юная Ингрида в школе увлеклась музыкой и танцами, мечтая об артистической карьере.

Участвовала в школьных любительских спектаклях. В 1963 году Ингрида Андриня отправилась в Москву, чтобы стать профессиональной актрисой, и с первой попытки поступила во ВГИК на актёрский факультет, где мастером курса был Владимир Белокуров.

В 1967 году, после окончания ВГИКа, Ингрида вернулась в родную Ригу, где она стала актрисой Латвийского академического театра драмы им. А.Упита, в котором служила до 2008 года. В кино Ингрида Андриня дебютировала в 1965 году, снявшись в роли матери-кукушки в мелодраме “Дети Дон-Кихота”. Затем в её кинокарьере были небольшие роли в таких фильмах, как “В предрассветной дымке” (1966), “Человек в зелёной перчатке” (1967), “День ангела” (1968), “Ночь перед рассветом” (1969).

Но настоящая слава пришла к актрисе в конце 1970 - начале 1971 года, когда на экраны страны вышла историко-приключенческая картина “Последняя реликвия”, где Ингрида исполнила главную роль Агнес фон Мённикхузен. Этот замечательный фильм снял режиссёр Григорий Кроманов по мотивам романа эстонского писателя Эдуарда Борнхёэ (Брунберга) “Князь Гавриил, или Последние дни монастыря святой Бригитты”.

Действие картины происходит в Лифляндии XVI века и повествует о вольном человеке Габриэле, которого можно назвать эстонским Робин Гудом, и племяннице настоятельницы женского монастыря - юной Агнес (Агнешке), которую родная тётя хочет выдать замуж за сына старика-рыцаря Рисбитера, с которым тётушка в сговоре. Однако случай случай рушит их планы - и сводит в лесу Габриэля с Агнес. Молодой мужчина с первого взгляда влюбляется в прекрасную Агнес и в дальнейшем начинает борьбу за её сердце.

Роль отважного Габриэля исполнил выдающийся советский и российский актёр Александр Голобородько. Вот что он рассказывал в одном из интервью о съёмках в фильме “Последняя реликвия”:

Я был молод и в кино на тот момент у меня были только две небольшие роли - в “Туманности Андромеды” и в киноповести “Нейтральные воды”. И когда мне предложили поехать за госсчет в Таллин попробоваться на роль, то я согласился. Почему бы не посмотреть Прибалтику? Эстония мне тогда показалась совершенно западным миром, где все говорили с красивым акцентом. С работой, считаю, справился хорошо. В кадре нужно было скакать на лошади, драться на всех видах оружия. Я это умел плюс самбо занимался.

Что же касается моей партнерши, то Ингрида Андриня была очаровательной актрисой, на шесть лет меня моложе. Увы, ее уже несколько лет как нет на этом свете. Последний раз мы виделись 20 лет назад в Эстонии, когда картину решили выпустить в повторный прокат. Собрали всех актеров, на мероприятии присутствовал президент, а накануне нас провезли по местам съемок и устроили прогулку по Таллину.
На фотографии: Ингрида Андриня и Александр Голобородько
На фотографии: Ингрида Андриня и Александр Голобородько
На фотографии: Ингрида Андриня и Александр Голобородько
Мы с Ингридой с улыбками вспоминали, как около года с небольшими перерывами провели на площадке фильма. Меня каждый раз с трудом из театра отпускали в Эстонию, я же был ведущим артистом. Но самым запоминающимся стало то, что у меня тогда дочка Оксана родилась.

Фильм “Последняя реликвия” получил первую категорию и моя карьера пошла в гору. А в Эстонии выпустили спиртные напитки - аперитив “Агнес” (25-градусный яблочный бренди с полынью и миндалем) и ликер “Габриэль” (брутальная 45-градусная настойка с черным перцем и мятой). На этикетках красовались наши с Игридой нарисованные лица. До сих пор в Эстонии этот алкоголь пользуется спросом, туристы покупают его на память о стране.
На фотографии: Ингрида Андриня
На фотографии: Ингрида Андриня
На фотографии: Ингрида Андриня

Картина “Последняя реликвия” стала одним из лидеров проката в СССР, заняв в 1971 году второе место, её просмотрело почти 45 миллионов зрителей. Ингрида Андриня мгновенно стала звездой латвийского и советского кинематографа. Роль Агнес актриса называла своей визитной карточкой.

В дальнейшем в биографии
Ингриды были работа в таких знаменитых и популярных фильмах, как “Слуги дьявола” (1970), “Освобождение” - “Битва за Берлин. Последний штурм” (1971), “Последний рейс "Альбатроса" (1971), “Я, следователь...” (1971), “Слуги дьявола на Чёртовой мельнице” (1972), “В Баку дуют ветры” (1974) и многих других.

В 1982 году, после съёмок в трехсерийной телевизионной комедии “Трест, который лопнул”, Ингрида Андриня по неизвестным причинам ушла из кино. В 1990 году она попыталась вернуться в профессию, но дальше маленьких эпизодов дело не пошло.

Про Ингриду вспомнили только в начале “нулевых”, когда её пригласили на съёмки в знаменитый сериал "Каменская-2", а затем Ингрида сыграла хозяйку квартиры в шпионском сериале “Красная капелла” (2004). Последней работой в кино для Ингриды стала роль обитательницы пансионата для пожилых людей в латвийской комедии “Джимлай Руди Ралала” (2014).

На фотографии: Ингрида Андриня
На фотографии: Ингрида Андриня
На фотографии: Ингрида Андриня

О личной жизни актрисы не так много информации. Известно, что она была замужем за латвийским композитором Имантсом Калныньшем. Ингрида Андриня ушла из жизни 17 сентября 2015 года в Риге, Латвия. Актрисе был 71 год.