Развод со вторым мужем, дочь в США и алкогольная зависимость. Как сложилась судьба актрисы Татьяны Догилевой

41k full reads
50k story viewsUnique page visitors
41k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Сегодня будет рассказ о жизни и творчестве знаменитой советской и российской актрисы театра и кино, Народной артистки Российской Федерации Татьяны Догилевой, которая оказала большое влияние на советский кинематограф, и до сих пор продолжает радовать своих поклонников новыми замечательными ролями в кинофильмах и телесериалах.

Татьяна Анатольевна Догилева родилась 27 февраля 1957 года в деревне Ново-Михайловское, Московской области, СССР. Родители Догилевой были простыми рабочими, они трудились на мукомольном комбинате. В школе Татьяна учились на “отлично” и в 1971 году была награждена путевкой в знаменитый лагерь “Артек”. А уже через два года, в числе лучших учащихся, Догилева отправилась в турпоездку в Чехословакию.

На фотографии: Татьяна Догилева
На фотографии: Татьяна Догилева
На фотографии: Татьяна Догилева

С детских лет Татьяна мечтала стать актрисой и когда ей исполнилось 14 лет, она была зачислена в студию юного актёра при Центральном телевидении. В 1974 году, после окончания школы, Татьяна Догилева решила поступить в ГИТИС. Она успешно сдала вступительные экзамены и была зачислена на курс мастера Всеволода Остальского.

После окончания театрального института, в 1978 году Догилева стала актрисой Московского театра имени Ленинского комсомола, которым руководил знаменитый режиссёр Марк Захаров. В 1985 году была принята в Московский драматический театр имени Ермоловой, в котором служила до августа 2012-го.

В кино Татьяна Догилева дебютировала в 1971 году ещё будучи школьницей, снявшись в детском приключенческом фильме “Отдать швартовы!”, исполнив небольшую роль радистки. Затем были роли второго плана и эпизоды в таких картинах, как “Представление начинается” (1973), “Ребята с нашего двора” (1973), “Запасной аэродром” (1977).

В 1978 году Татьяна сыграла свою первую главную роль в мелодраме “Безбилетная пассажирка”, а массовый зритель обратил на неё внимание после мелодрамы Эльдара РязановаВокзал для двоих” (1982), где актриса исполнила роль Марины, дежурной в “Интуристе”. Догилева также запомнилась зрителям в роли пловчихи Светланы, из культовой комедии Михаила Козакова Покровские ворота” (1982).

Актрису стали узнавать на улицах после знаменитой комедийной мелодрамы “Нежданно-негаданно” (1983), где она исполнила роль сотрудницы сберкассы Жанны Капустиной, которая получила крупное наследство от дальнего родственника. После этой картины у Татьяны Догилевой появилась армия поклонников.

Далее на экраны вышла целая серия популярных фильмов с участием Догилевой, среди которых стоит отметить комедии “Отцы и дети” (1983) и “Блондинка за углом” (1984), а также нашумевшую мелодраму Эльдара РязановаЗабытая мелодия для флейты” (1987), где актриса предстала в образе медсестры Лиды.

В какой-то момент Татьяна Догилева стала увлекаться алкоголем и в итоге у неё начались проблемы со здоровьем. Во что актриса рассказала в одном из интервью:

Отношения с алкоголем... Я, конечно, не кричу на каждом углу, что у меня они были, но это не секрет. Да, я пила, но, надеюсь, мой пример покажет многим женщинам, что и из этого состояния есть выход. Вокруг женского алкоголизма существует много мифов. Говорят, что он тихий, незаметный, что до поры он не мешает жить. Это неправда. Я начинала пить на каких-то вечеринках, премьерах, а потом долго не могла остановиться.
На фотографии: Татьяна Догилева
На фотографии: Татьяна Догилева
На фотографии: Татьяна Догилева

Из-за этой пагубной привычки карьера Татьяны Догилевой оказалась под вопросом. Из интервью с актрисой:

На съемки, правда, пьяная приходила всего два раза, но из-за этого съемки приходилось переносить. К тому времени все уже знали, что у Догилевой есть такая слабость. И новые роли предлагать перестали. А я все глубже погружалась в эту трясину. Самостоятельно выбраться из нее не могла. В последний раз я сорвалась в феврале 2010 года, перед днем рождения. Я же человек старой закалки, малых доз не признаю. В итоге день рождения я встретила в больнице. Я сама туда попросилась, как и несколько лет назад, когда в буквальном смысле лезла на стену.

Личная жизнь актрисы

На фотографии: Татьяна Догилева
На фотографии: Татьяна Догилева
На фотографии: Татьяна Догилева

В 1970-е годы у Татьяны Догилевой был роман с артистом Юрием Стояновым. Из воспоминаний Татьяны Анатольевны:

На первом курсе я была влюблена в Юрия Стоянова. Он был героем, романтиком с кудрявыми волосами, мастером спорта по фехтованию. Приехал из Одессы, и у него были деньги. Мы вместе играли этюды, вот и влюбились. Через год мы расстались. Он ходил страдающий, но к концу второго курса женился на прекрасной девушке.

Первым супругом Догилевой стал осветитель по имени Александр. Они познакомились на съёмочной площадке кинокартины “Безбилетная пассажирка”. Татьяна и Александр поженились в 1978 году и прожили в браке всего три месяца.

На фотографии: Татьяна Догилева с мужем Михаилом и дочерью Екатериной
На фотографии: Татьяна Догилева с мужем Михаилом и дочерью Екатериной
На фотографии: Татьяна Догилева с мужем Михаилом и дочерью Екатериной

Вторым мужем Догилевой стал известный писатель-сатирик Михаил Мишин. Это был достаточно долгий брак. Супруги прожили вместе 18 лет, с 1990 по 2008 год. А затем развелись, причём инициатором развода была Татьяна. Актриса сказала, что она не сумела состояться как жена. В этом браке в декабре 1994 года у супругов родилась дочь - Екатерина Догилева. Сейчас девушка живёт и работает в США, она стала актрисой. Екатерина училась в Кембридже и в Американской академии драматического искусства.

На сегодняшний день
Татьяна Догилева не замужем. О своей личной жизни она не любит распространяться. Актриса продолжает активно работать в кино и на данный момент в производстве находится шесть картин с её участием.