Rock Story
123 786 subscribers

Станислав Чекан: Колония, война и сын-алкоголик. Как сложилась непростая судьба милиционера из "Бриллиантовой руки"

137k full reads
164k story viewsUnique page visitors
137k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

2 июня 1922 года в Ростове-на-Дону родился великолепный советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР Станислав Чекан, которого природа наградила эффектной внешностью, а судьба преподнесла немало испытаний. Станислав Юлианович воспитывался в семье военных и героев Гражданской войны. Но в мирное время его отец и мать стали заниматься кулинарным ремеслом, и поэтому в семье, даже при всеобщем дефиците, всегда было что покушать.

В 1937 году Чекана-старшего арестовывают по самой громкой 58-й статье, как врага народа, а вместе с ним арестовывают и его жену, мать Станислава Чекана, как пособницу. Казалось бы, что можно вменить повару, но оказывается можно - попытку отравить роту солдат. Между тем Станислава отправили в детскую трудовую колонию, из которой, по его словам, был только один путь - в уголовную среду.

Но этой участи ему удалось избежать, и уже спустя год Станислав получил паспорт и покинул колонию. В это же время освободили его родителей. Это счастливое освобождение произошло благодаря другу семьи, маршалу Советского Союза Семёну Будённому, который вовремя подключил все свои связи. Вскоре выяснилось, что донос на родителей Станислава Чекана состряпал сосед, который хотел занять их жилплощадь.

На фотографии: Станислав Чекан
На фотографии: Станислав Чекан

Еще находясь в колонии, Станислав Юлианович начал участвовать в художественной самодеятельности, и после освобождения это помогло ему поступить в местное театральное училище. Станиславу тогда крупно повезло. В то сложное время, из всего потока на курс взяли только двух человек: это были Чекан и Сергей Бондарчук.

Но нормально отучиться парни не сумели, потому что началась война и Станислав Чекан отправился на фронт, сражаться за нашу Родину. Он героически воевал под Новороссийском, был награждён двумя боевыми медалями и орденом Отечественной войны II степени. После тяжёлого ранения Станислав Чекан был демобилизован.

В 1948 году Чекан вошел в труппу Центрального театра Советской армии, а с 1958-го он уже служил в Театре-студии киноактёра. В кино талантливый артист начал сниматься еще в 1946 году, но это были эпизодические роли в таких картинах, как “Сын полка” и “Тарас Шевченко”.

Спустя несколько лет на Чекана обратил внимание режиссер Константин Юдин и пригласил его на роль пограничника Марченко в знаменитом приключенческом фильме “Застава в горах” (1953). Затем Юдин в начале 1957 года начал снимать Станислава Чекана в своей новой драме “Борец и клоун”, где актёр исполнил главную роль борца Ивана Поддубного. К сожалению, во время работы над картиной Константин Юдин ушёл из жизни, и съёмки фильма заканчивал режиссёр Борис Барнет.

После успешной киноленты “Борец и клоун”, в творческой биографии Станислава Чекана начинаются роли в откровенно проходных картинах, таких как “Очередной рейс” (1958), и актёру вскоре начинают предлагать лишь эпизодические роли.

Начиная с 1961 года имя Станислава Чекана уже не указывают в титрах фильмов, среди которых были и такие знаменитые, как “Человек-амфибия” и “Гусарская баллада”. Как говорится, актёр вышел к крупный тираж, из которого не возвращаются.

Будучи от природы очень колоритным и даже, монументальным,
Чекан немного “заигрался” и начал выдавать штампованные роли, в духе уголовника Сабодажа из популярного детектива “Два билета на дневной сеанс” (1966).

Широкое признание Станислав Чекан получил благодаря роли капитана милиции Михаила Ивановича в культовой комедии “Бриллиантовая рука”, которую в 1968 году снял гениальный Леонид Гайдай. Режиссёр перед этим долго присматривался к Чекану и даже хотел предложить ему роль верзилы Феди в комедии “Операции “Ы” и другие приключения Шурика”. Но тогда сотрудничества не получилось и роль Феди совершенно феерично исполнил актёр Алексей Смирнов.

На фотографии: Станислав Чекан с женой и сыном
На фотографии: Станислав Чекан с женой и сыном

В дальнейшем Чекан в 1977 году снимался у Гайдая в неудачной экранизации пьесы Николая Гоголя “Ревизор”, получившей название “Инкогнито из Петербурга”. И на этом сотрудничество двух мастеров закончилось.

У Станислава Чекана были заметные роли в картинах “Любовь земная" (1974), “Сказ про то, как царь Петр арапа женил” (1976), “И снова Анискин” (1978), “Жизнь прекрасна” (1980) и других. В кино Чекан был востребован, правда не главных ролях, но актёр на жизнь не жаловался.

Сын Станислава Чекана, Сергей, тоже стал артистом. В кино он дебютировал в возрасте 10 лет, сыграв одну из самых заметных своих ролей в историческом телесериале “Тени исчезают в полдень” (1971 -1973). Затем он продолжил сниматься в кино, играл во МХАТе и занимался дубляжом зарубежных фильмов. Но в апреле 2005 года Сергей Чекан, будучи в алкогольном опьянении, добровольно ушёл из жизни, актёр шагнул из окна одиннадцатого этажа.

На фотографии: Сергей Чекан
На фотографии: Сергей Чекан

А если говорить о судьбе Станислава Чекана, то его жизнь сократили фронтовые раны и невостребованность в профессии. У него не было работы в кино, из театра его тоже уволили. Чуть позже он скажет жене: “Знаешь, мне уже не нужно жить. Профессия ушла, а с ней ушло всё”. В начале 1994 года у Станислава Чекана начались большие проблемы со здоровьем, а 11 августа актёра не стало. Станиславу Юлиановичу Чекану было 72 года.