Уехал за женой в США, где мыл полы и работал в супермаркете. Как сложилась судьба советского актёра Виктора Ильичёва | Rock Story | Яндекс Дзен
Rock Story
114 243 subscribers

Уехал за женой в США, где мыл полы и работал в супермаркете. Как сложилась судьба советского актёра Виктора Ильичёва

64k full reads
74k story viewsUnique page visitors
64k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сегодня будет рассказ о жизни и творчестве выдающегося советского и российского актёра театра и кино, Заслуженного артиста РСФСР Виктора Ильичёва, который снялся во многих отечественных фильмах и запомнился зрителям своим талантом и невероятной искренностью созданных им образов. Согласно статистике, указанной на сайте “Советский экран”, Виктор Ильичёв вошёл в двадцатку “самых снимаемых актёров СССР, сыграв до 1991 года в 100 фильмах”.

На фотографии: Виктор Ильичёв
На фотографии: Виктор Ильичёв
На фотографии: Виктор Ильичёв

Виктор Григорьевич Ильичёв родился 5 февраля 1946 года в Ленинграде, СССР. Ещё будучи школьником Ильичёв был актёром Театра юношеского творчества при Ленинградском дворце пионеров. Также он был участником детской студии при Театре имени Ленсовета, где был задействован в небольших характерных ролях.

Окончив школу Виктор Ильичёв стал студентом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, в котором обучался до 1967 года, мастером курса был знаменитый Георгий Товстоногов. После окончания института Виктор Ильичёв был принят в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола, в котором служил до 1973 года. Затем в течение двух лет играл на сцене академического театра имени Комиссаржевской.

В кино Ильичёв дебютировал в кино в 1966 году, снявшись в таких известных картинах, как “Кто придумал колесо?” и “Старшая сестра”. Затем он исполнил главную роль в молодёжном фильме “Личная жизнь Кузяева Валентина” (1967), сыграв старшеклассника Валентина Кузяева, нескладного и невзрачного паренька по прозвищу Кузя. Но острую социальную драму не приняли кинокритики и картина была названа “клеветой на советскую молодёжь” и “очернением советской действительности”.

Вскоре Виктор Ильичёв зарекомендовал себя как актёр, блестяще исполняющий роли немного простоватых, неизменно обаятельных и скромных парней. Он играл разных персонажей - добрых, подлых, трусливых, умных - но которые всегда вызывали улыбку у зрителей. Виктор Григорьевич исполнял в основном роли второго плана, в которых он был абсолютно органичен и безупречен.

Среди большого списка киноработ Виктора Ильичёва, наиболее запомнившихся зрителям, следует выделить такие картины, как “Мама вышла замуж” (1969), “Вот моя деревня” (1972), “Собака на сене” (1977), “Поговорим, брат…”(1978), “Фрак для шалопая” (1979), “Вечерний лабиринт” (1980), “Смотри в оба” (1981), “Таможня” (1982), “Искренне Ваш” (1985) и многие другие.

Но, наверное, самой знаменитой киноработой Виктора Григорьевича стала роль вора-медвежатника Федьки Быка в двухсерийной приключенческой криминальной комедии “Зелёный фургон” (1983), в дальнейшем получившей культовый статус. Также актёр запомнился зрителям по роли Макара в легендарном детективе Виктора СергееваГений”(1991), где он играл вместе с Александром Абдуловым, Ларисой Белогуровой, Сергеем Прохановым и другими звёздами отечественного кино.

Даже после развала советского кинематографа Виктор Ильичёв продолжал активно сниматься в кино и никогда не сидел без работы. Но его супруга Светлана в начале 1990-х приняла решение эмигрировать в США и актёр последовал за ней, а 22-летний сын Михаил остался в Санкт-Петербурге. В 1992 году Ильичёв вместе с женой улетел в Флориду, где его супруга, балерина Кировского театра Светлана Осиева, стала работать преподавателем в балетной школе. Устроиться на новом месте Светлане помог Михаил Барышников, с которым она когда-то училась и танцевала.

На фотографии: Виктор Ильичёв и Светлана Осиева
На фотографии: Виктор Ильичёв и Светлана Осиева
На фотографии: Виктор Ильичёв и Светлана Осиева

Но уже через год Виктор Ильичёв вернулся в Россию, снялся в нескольких фильмах и только в 1995 году эмигрировал окончательно. В США Виктор Ильичёв трудился разнорабочим: он мыл полы в школе, упаковывал товары в супермаркете и т.д. в. Со временем Виктор и Светлана получили американское гражданство и купили дом в маленьком курортном городе Бока-Ратон на побережье Флориды. В 1997 году в США уехал и сын артиста, Михаил Ильичёв, который после окончания двух экономических университетов устроился на работу в крупную компанию.

Знаменитый советский и российский кинорежиссёр и сценарист Анатолий Эйрамджан решил вернуть в профессию Виктора Ильичёва и в 2004 году снял его сразу в трёх своих фильмах: “Женитьба в 24 часа”, “Заторможенный рефлекс” и “Не нарушая закона”. Эти эксцентричные комедии были сняты в Майами, США, с участием популярных российских актёров. К сожалению, все три картины не пользовались успехом у зрителей.

На фотографии: Виктор Ильичёв
На фотографии: Виктор Ильичёв
На фотографии: Виктор Ильичёв

Виктор Ильичёв дважды наведывался в Россию - в 2001 и 2006 годах, чтобы навестить родных и близких. Знаменитому актёру предлагали роли в сериалах, но он, к удивлению продюсеров, отказался от этих проектов. Как позже выяснилось, Виктора Григорьевича не устраивал запредельно низкий уровень новых российских кинофильмов.

В 2008 году у
Виктора Ильичёва начались проблемы со здоровьем и 8 октября 2010-го он ушёл из жизни в Бока-Ратон, Флорида, США. Актёру было 64 года.