Rock Story
133 149 subscribers

В лихие 1990-е она сбежала в Париж, где получила забвение и маленькую квартиру. Трудная судьба актрисы Маргариты Володиной

58k full reads

Сегодня будет рассказ о жизни и творчестве знаменитой советской актрисы театра и кино, Народной артистки РСФСР Маргариты Володиной, которая блистала в советских художественных фильмах, а затем в лихие 1990-е она неожиданно уехала во Францию, где и проживает до сих пор.

На фотографии: Маргарита Володина
На фотографии: Маргарита Володина

Маргарита Владимировна Володина родилась 26 января 1938 года в Ленинграде, РСФСР, СССР. По другим сведениям, актриса появилась на свет в 1932 году, потому что по признанию самой Володиной, когда в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ей было уже 9 лет и она к тому времени окончила 3-й класс.

Мать будущей актрисы была преподавателем рабфака. Про отца известно немного, Маргарита Володина видела его лишь однажды. Всю войну мать Риты, Леокадия Николаевна, находилась в блокадном Ленинграде.

После окончания войны Маргарита Володина занималась в драмкружке, участвовала в художественной самодеятельности, увлекалась классическим танцем, пела и играла на фортепиано. Затем её мать по ложному доносу посадили в тюрьму, причём это сделал отчим Риты, и девочке пришлось устроиться на работу приёмщицей в городском ломбарде.

На фотографии: Маргарита Володина
На фотографии: Маргарита Володина

Мать выпустили из тюрьмы только в 1954 году. К этому времени Володина закончила вечернюю школу рабочей молодёжи, но тем не менее она решила связать свою жизнь с искусством. Маргарита Володина училась в Ленинградском театральном институте, а затем поступила в Школу-студию МХАТ в Москве, которую окончила в 1959 году.

После чего её приняли на ставку актрисы в театр “Современник”, а спустя некоторое время Маргарита перешла в Театр Советской Армии, в котором служила до 1961 года. В том же году она стала актрисой Театра-студии киноактёра, в котором работала до 1993 года.

В кино Маргарита Владимировна дебютировала в 1954 году, снявшись в эпизоде знаменитой комедии “Мы с вами где-то встречались”. Спустя три года актриса получила главную роль в историко-приключенческом фильме “Огненные вёрсты”, сыграв медсестру Катерину Гавриловну.

Картина имела крупный успех в прокате, её посмотрело 26 100 000 зрителей. Затем в биографии Володиной были роли в таких известных фильмах, как “Бессонная ночь” (1960), “Ровесник века” (1960), “Две жизни” (1961).

Но всесоюзную славу Маргарита Владимировна получила в 1963 году, после премьеры исторической драмы “Оптимистическая трагедия”, где она совершенно потрясающе исполнила роль женщины-комиссара, которой поручено подчинить моряков-анархистов делу революции.

В “Оптимистической трагедии” также снялись многие знаменитые советские артисты: Борис Андреев, Вячеслав Тихонов,
Всеволод Санаев, Всеволод Сафонов, Виктор Шульгин
и другие.

Оптимистическая трагедия” стала лучшим фильмом 1963 года. Маргарита Володина была признана лучшей актрисой года по опросу читателей журнала “Советский экран”. Картина стала лидером проката 1963 года, её посмотрело 46 миллионов зрителей. В том же году на XVI Каннском кинофестивале кинолента была удостоена приза “За лучшее воплощение революционной эпопеи”.

В дальнейшем актриса снялась в таких картинах, как “
Три сестры” (1964), “Чёрный бизнес” (1965), “Ярость” (1965), “Каждый вечер в одиннадцать” (1969), “Шествие золотых зверей” (1978), “Время и семья Конвей” (1984).

В середине 1980-х Маргарита Володина завершила свою кинокарьеру, а после распада СССР, в 1994 году вместе с внучкой эмигрировала во Францию, в Париж, где уже жила её дочь. Из интервью с актрисой:

Я уже много лет живу в Париже, неподалеку от Монмартра. У нас квартирка, студия. Да и квартирой ее не назовешь. Совсем крохотная. Мою квартиру на Старом Арбате продали знакомые, переслали деньги, но пересылка “съела” большой процент. Хорошо, что друзья из Новой Зеландии помогли.

Уезала, потому что здесь моя дочь. Она раньше меня сюда приехала — вышла замуж. За француза. А мне уже было нечего терять в Москве. Разве что любовь публики. Но она же мне ничем помочь не могла.

“Оптимистическая трагедия” действительно принесла мне одни неприятности. Народ картину принял здорово. Все были в восторге от нее. И это породило среди актеров кино — не театра, я с ними не общалась, а всего кинематографического клана, — страшное раздражение. Меня никто не поздравлял, хотя я получала награды, грамоты. Я приходила в Театр киноактера. А там — особый артистический мир, очень сложный.

Я входила в гримерку, а Лидия Смирнова, например, пудрилась перед зеркалом и небрежно так говорила: “А вот инородное тело появилось”. Нонна Мордюкова — она человек настроения, то Маргошкой меня называла, говорила: “Мужики тебя любят”. А то мимо проходила”.

Личная жизнь актрисы

На фотографии: Маргарита Володина и Самсон Самсонов
На фотографии: Маргарита Володина и Самсон Самсонов

Маргарита Володина была замужем за режиссером Самсоном Самсоновым, который был её старше на 11 лет. Самсонов даже бросил семью из-за Володиной, с которой в дальнейшем прожил тринадцать лет. Маргарита Владимировна снялась в пяти фильмах своего мужа, причём только в главных ролях. В этом браке родилась дочь Мария. Причина, по которой супруги расстались, неизвестна. Но после развода Самсонов прекратил оказывать всяческую помощь бывшей жене и музе Маргарите Володиной и своей дочери Маше.

На фотографии: Маргарита Володина с дочерью
На фотографии: Маргарита Володина с дочерью

Затем Володина ещё два раза выходила замуж: вторым её супругом был профессиональный мошенник, который проворачивал свои финансовые махинации, прикрываваясь именем своей знаменитой жены. После пяти лет совместной жизни второй муж Володиной оказался за решеткой. Третьим супругом Маргариты Владимировны стал врач Михаил Крутиков, который однажды спас жизнь актрисе. Но прожили они совсем недолго - через год третьего мужа не стало.

Сейчас
Маргарите Володиной уже 89 лет. Она по-прежнему живёт в Париже и не собирается возвращаться в Россию. Актриса много времени проводит со своей дочерью и внучкой, общается с семьями советских артистов-эмигрантов и посещает церковь.