Запишите на ваши магнитофоны: Как великий музыкант-отшельник выпустил новый шедевр, записанный 35 лет назад

27 May 2020
14k full reads
2 min.
35k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 41% of the total page views
2 minutes — average reading time

Скучая дома на карантине подал признаки жизни легендарный американский барабанщик Даг Клиффорд, который совсем недавно выпустил новый альбом. И хотя знаменитый музыкант не может похвастаться большым количеством записей и новый релиз Magic Window стал всего лишь вторым в дискографии Клиффорда, да и представленные здесь песни совсем не новые, но давайте обо всём по порядку.

На фотографии: Даг Клиффорд

Если кто не в теме, то Даг Клиффорд, по прозвищу "Космо", был барабанщиком знаменитой американской группы Creedence Clearwater Revival, в состав которой входили Джон Фогерти, Том Фогерти и Стью Кук. За пять лет своего существования, “Криденс” выпустили семь альбомов и добились мирового признания, а в 1993 году коллектив вошёл в “Зал славы рок-н-ролла”. После распада группы, Даг Клиффорд в 1972 году выпустил свой дебютный сольный лонгплей, который получил одноимённое название Doug "Cosmo" Clifford.

На фотографии: участники группы Creedence Clearwater Revival

После распада CCR, в 1973 году Даг Клиффорд, вместе с бас-гитаристом Стью Куком, участвовал в записи двух сольных пластинок Тома Фогерти. А затем музыканты вошли в состав джаз-блюз-рок группы Don Harrison Band. Но после записи двух альбомов в 1976 году коллектив благополучно распался. С тех пор Даг Клиффорд пропал из виду и вёл спокойную и размеренную жизнь на озере Тахо, в штате Невада и там же работал в собственной студии. В 1985 году Даг записал материал для нового альбома вместе с гитаристом, клавишником и бэк-вокалистом Russell DaShiell и бас-гитаристом и клавишником Chris Solberg, бывшим участником группы Santana. В первых двух треках на ритм-гитаре играл Rob Polomsky.

На фотографии: участники группы  Don Harrison Band.
На фотографии: участники группы Don Harrison Band.
На фотографии: участники группы Don Harrison Band.

Russell DaShiell также выступил в качестве инженера и сопродюсера альбома, на котором записано десять разнообразных, хорошо продуманных и мелодичных песен. Но эти замечательные композиции так и не были изданы и отправились на долгие десятилетия пылиться в архив. Альбом был выпущен спустя 35 лет, 24 апреля 2020 года, в день рождения Дуга Клиффорда, когда ему исполнилось 75 лет и чтобы отпраздновать это событие, Даг отреставрировал старые записи и опубликовал их. Из интервью Дага Клиффорда для ABC Audio:

“Это лучший проект, в котором я когда-либо участвовал. Мне нужно было сделать гораздо больше, чем просто играть на барабанах. Я пел на всех песнях, а так же был главным автором и сопродюсером альбома. И этот новый альбом помог мне скоротать время, пока я укрывался дома".

Об альбоме

На фотографии: обложка альбома Magic Window американского музыканта Doug “Cosmo” Clifford
На фотографии: обложка альбома Magic Window американского музыканта Doug “Cosmo” Clifford
На фотографии: обложка альбома Magic Window американского музыканта Doug “Cosmo” Clifford

Magic Window - второй студийный альбом из сольной дискографии американского музыканта Doug “Cosmo” Clifford. Был выпущен 24 апреля 2020 года в цифровом формате без поддержки лейбла.

На втором сольном релизе Дага Клиффорда записано десять ярких и хитовых композиций, в диапазоне от южного рока до AORа и от классического рока до “новой волны”. Лонгплей открывается заглавным горячим хитом “Magic Window” с шикарным саундом 1980-х и харизматичным вокалом. И это идеальное начало альбома. Далее идёт не менее прекрасная песня “Born On The South Side”, с великолепной мелодией и мощными инструментальными партиями. “Don’t Leave Me Alone Tonight” - красивейшая баллада, которую можно смело назвать одной из лучших в истории мировой рок-музыки. “Somebody Love Me Tonight” - классический AOR-трек, лёгкий и мелодичный, который произведёт сильное впечатление на меломанов со стажем. “Hungry For Your Love” - одна из главных композиций на альбоме, с роскошным саундом и невероятно красивая.

На фотографии: Даг Клиффорд
На фотографии: Даг Клиффорд
На фотографии: Даг Клиффорд

Just Another Girl” - одновременно традиционный и завораживающий поп-рок, очень изящный, лиричный и достойный самый высоких оценок. “Love Mode” - замечательная и волнующая песня, созданная на стыке классического рока, диско и “новой волны”. “Fallin’ For You” - ритмичный мейнстримовый трек, с виртуозным саундом, не лишенный блеска и неподдельного очарования. “Don’t Let Go” - восхитительна смесь южного рока и буги, с простой запоминающейся мелодией и бодрыми гитарными риффами. Альбом завершается раздумчивой балладой “You Mean So Much To Me” с глубоким текстом, драматичной мелодической линией и шикарными партиями синтезатора. И это более чем прекрасное завершение лонгплея.

Даг Клиффорд 35 лет назад записал прекрасный и высокопрофессиональный альбом, который достоин занять своё почётное место в коллекции каждого серьёзного меломана. И лонгплей Magic Window будет несомненно интересен поклонникам гениальной группы Creedence Clearwater Revival, любителям классического рока и ценителям музыки великих 1980-х. Не пропустите этот релиз!