Достопримечательности Баку. Старый город Ичери-Шихер, где снимали "Бриллиантовую руку"

10.12.2017

Место, откуда начинается столица Азербайджана называется Ичери-Шихер, с азербайджанского это переводится как «внутренний город». Старый город — объект культурного наследия Юнеско в Азербайджане.
Улочки Ичери-шехера похожи на нескончаемый лабиринт, с многочисленными переулками, двориками и тупиками, где достаточно легко заблудиться, как это сделал уже герой Андрея Миронова в Бриллиантовой руке. Ичери-шехер выступает в качестве главной съёмочной площадки «выездного» советского кинематографа. Кроме «Бриллиантовой руки» тут снимали такие картины как «Человек-амфибия», «Тегеран-43», «Не бойся, я с тобой».

Овеянная романтичными легендами Девичья башня. Башня была построена в XII веке на месте более древней постройки, относящейся к доисламской эре. Высота башни, построенной в форме огромного цилиндра составляет 28 метров.

Башня после реконструкции. В 18-19 веках башня использовалась как маяк.О возникновении башни хочет множество легенд. Древний правитель хотел выдать свою дочь за нелюбимого человека. Постаравшись оттянуть столь «приятный» момент, девушка уговорила отца построить башню и подождать с замужеством до тех пор, пока строительство не будет закончено. Когда башню построили, шах не поменял своего решения и девушка бросилась с этой башни в море. Раньше Каспийское море вплотную подходило к Ичери – Шехер, а сейчас Девичью башню от моря отделяет Проспект Нефтяников.

Улица певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева

Именно тут снимался эпизод ШЬЁРТ ПОБЪЕРИ "Бриллиантовой руки". Та самая «Аптека», где Никулину, вместо Миронова, по ошибке наложили гипс.

Сувенирные лавки, где модно купить все: от ковра, до магнитика.

Крыши хамама

Так и слышится: "Цигель! Цигель айлюлю"(с)

На заднем плане - "Пламенные Башни" - — высочайшие здания в Азербайджане, расположенные в Баку. Своим внешним видом башни напоминают языки пламени.

Восточные ворота (у станции метро Ичери-Шехер). XII - XV вв.

Старье в Старом городе